佛陀教育電子報 財團法人佛陀教育基金會/製作
www.budaedu.org
前期目錄
 2006-04-14 內容摘要


 新增佛法演講聲音檔

 更新日期:2006/04/13 
 (1) 本會開課中:(課程免費,歡迎隨時加入)
課表 講  題 主講 集數 上課 講義 簡介
每週一 攝大乘論
(所知相分、入所相分)
廖誠麟居士 51 已圓滿 >>
利器之輪 翁仕杰居士 2 4/10   >>
每週二 大佛頂首楞嚴經 簡豐文居士 82 4/11    
每週三 十地經論 心宏法師 58 4/12    
每週四 頓悟入道要門論 簡豐文居士 5 4/06    
每週五 大方廣佛華嚴經 鄭石岩老師 24 4/07    
四念處禪修法要 吉祥比丘 8 4/08   >>
每週六 淨心誡觀法 如碩法師 15 4/08    
摩訶般若波羅密經 廖誠麟居士 98 4/08    

(2) 新增佛法演講檔
主講 講  題
益西彭措格西菩提道次第廣論
備註:原提供下載之16K MP3,為提昇音質,將陸續更新為24K檔案。

 佛典故事

無法控制心念的彌醯

心念飄忽不定,難以制服,
智者調服心念,一如工匠使箭筆直一般。

人心如同被丟棄在地上的魚,躁動不安,
所以人應該遠離貪愛。

  彌醯比丘有一次在化緣後返回精舍的路上,看見一處美麗、舒適的芒果園。他認為是禪修的好地方,就請求佛陀答應他去那裡禪修。佛陀要他過一陣子再說,因為佛陀明 白光憑對一個地方的喜歡,無助於他的禪修。但彌醯急躁難耐,一次又一次的懇求,最 後,佛陀只好答應他。

  彌醯就到該芒果園去,並且坐在樹下禪修。雖然整天禪修,但心意紛亂,所以毫無進展,傍晚時分,他就回精舍,向佛陀說他一直受到各式各樣精神煩惱的干擾。

  佛陀告誡他,就是因為心容易受到刺激而且易變,所以應隨時隨地,以恰當的方法控制內心。彌醯正念現前地思考佛陀的教誨後,證得初果。

頑強不馴的年輕沙彌

如果找不到比自己更有德行或相當的人為友,
寧可獨居,也不要與愚癡的人為伍(註)

  大迦葉尊者停留在王舍城時,有兩位年輕沙彌追隨他修習。其中一位恭敬、服從又盡責。另一位則付之闕如,每當大迦葉尊者告誡他不可疏忽職責時,他總是覺得受到非常大的侮辱。有一天他到大迦葉尊者的一個信徒家去,騙他們說,大迦葉尊者生病了,他們就交給他特別的食物,請他拿回去給大迦葉尊者吃。但他在半路上就吃掉這些特別的食物。事發之後,大迦葉尊者為這件事告誡他時,他非常生氣。第二天,大迦葉尊者外出化緣時,這頑強、愚蠢的年輕沙彌留在精舍裡,竟然打破所有的鍋子,並且放火燒了精舍。後來,王舍城來了一位比丘向佛陀報告這件事,佛陀說大迦葉尊者最好獨居,也不要和造成這麼多問題的愚人共處一室。

(註)智者出於慈悲心,希望改善愚人的情況時,可以與愚癡的人來往,但不可反而受其污染。


 •摘錄自•《法句經•故事集》達摩難陀法師著
 青松集(參、自處超然)

我!我?我。

  在學佛之前,我執根深,煩惱充滿;我,是一個感歎號!

  開始學佛了,我執逐漸淡化,煩惱逐漸瓦解;我,是一個問號?

  終有證悟法性成聖者的一天,我執消融了,煩惱消失了;我,是一個句號。

動靜二相,了然不生

  沒有學佛時,或許覺得環境擾擾攘攘並無所謂;不過開始學佛後,大部份的人會厭喧慕寂,傾向喜歡寧靜的環境。

  倘若培養出一點定力,對義理也有所領悟的話,就知道「動靜二相,了然不生」是我們的目標。

  雖然處於喧鬧的市場,內心也能寂寂朗朗,不為動相所轉;處於寂靜的佛堂,內心也能寂寂朗朗,不被靜相所轉。

眾響皆寂,不復為擾

  憨山大師三十歲時用功正猛,有次在高山,常年積雪,遇太陽出,冰雪融化,澗水衝激奔騰如雷,靜中之聲如千軍萬馬出兵之狀,甚以為喧擾,以此問師,師曰:「聞古人云三十年聞水聲,不轉意根,當證觀音圓通。」故大師日日於溪上獨木橋坐立其上,初則水聲宛然,久之動念即聞,不動即不聞,這證明了可繼續用功。

  一日用功於橋上,忽忘身心,則音響寂然,自此眾響皆寂,不復為擾。


 •摘錄自•《心靈世界•青松集合刊》如覺法師著  本會備有電子書,歡迎>> 下載
 緇門崇行錄(嚴正之行第二)

◎終夜拱手

  宋圓通訥禪師,常入定。初,叉手自如;中夜,漸升至膺,侍者每視以候雞鳴云。

  宋朝廬山圓通寺居訥禪師,常常入定,法相特別。初夜時,兩手交叉自在湛然;到中夜,交拱的兩手漸漸升高到胸口,侍者每每看到大師兩手升至胸口,就知道雞要初鳴了。求法之人應該如此專心一致,渾然忘我。

◎不談世事

  宋光孝安禪師,住清泰寺。定中見二僧倚檻相語,初有天神擁衛傾聽,久之散去;俄而惡鬼唾罵。乃掃腳跡,詢其故,乃二僧初論佛法,次敘間闊,末談資養。安自是終年未嘗言及世事。

  贊曰:「古人為生死行腳,才逢師友,惟汲汲商略是事,何暇他論?今人終日雜話,求如二僧,亦不可復得;鬼神在側,又當如何?噫,可懼也已!」

  宋朝光孝安禪師,住持清泰寺。有一天入定,在定中看到兩個僧人倚著欄杆交談,開始時,有天神擁護保衛,並恭聽他們的談論,好久之後天神離開了。不久卻又聽到惡鬼在旁不屑地謾罵他們,掃除他們走過的腳印。出定之後追究結果,原來他們兩位起先討論佛法,所以天神護衛傾聽,接著敘舊家常,最後談到財物供養的事,惡鬼聞之亦不屑地唾罵。安禪師於是終身不再談世俗瑣事。

  讚道:「古人為生死大事行腳參訪,才一碰到堪為師友的,便急急忙忙談論討教此一大事,哪有時間討論其他的瑣事呢?現代的人整天談些拉拉雜雜、沒用的話,要找像這兩位僧人一樣的都很難得了;想想鬼神無時無刻都在我們旁邊,他們又作什麼表示呢?啊!實在可怕。」


 •摘錄自•《緇門崇行錄淺述》明•蓮池大師作/吳錦煌居士述著
 本會訊息

本會永久開設各種佛學課程,免費參加! (詳情請參考>>課程表

徵求包書、寄書義工(台北/三元街)
本會目前尚有需求義工幫忙;項目如下:
法寶流通股:包書、寄書作業
 工作地點:台北市三元街。(以男眾為宜,略懂英文為佳)

凡有願發心幫忙者,可先與本會聯絡,
電話:(02) 2395-1198 分機:37 (朱師兄)

●新開課程

公告日期:2006/4/14

「學佛問答」 課程公告

本會將安排廖誠麟居士自 5/05 起,每週五晚上7:30∼9:00在地下室教室(2)主持「學佛問答」。有關學佛方面的問題,可親自來教室發問,或先以書面給本會三樓服務台轉交,或透過電腦網路以E-mail (budaedu@budaedu.org)提問,但不接受電話提問。於每週五課程中的回答,將錄音並登載上網。歡迎大眾來會參與。

公告日期:2006/3/29

佛遺教經研討班 課程公告

本會每週三晚上地下室教室(3)之「八大人覺經研討班」課程,即將圓滿,故自 5/03(三)起,李永慶居士繼續發心帶領研討「佛遺教經」,歡迎諸位大德參加法義研討。
時 間:5/03 (三) 起,每週三晚上 7:30至 9:30。
地 點:本會地下室教室(3)。
主講者:李永慶居士。

公告日期:2006/3/24

觀音義疏記 課程公告

本會七樓教室,每週四晚上之「普賢行願品別行疏鈔」課程即將圓滿,自4/27起,阮貴良居士將開講「觀音義疏記」,歡迎大眾共參法益。
時 間:四月廿七日起,每週四PM7:30∼9:00
主講者:阮貴良居士。
課程簡介:
『觀音義疏記』,天台五小部之一,有四卷,宋代知禮大師撰。又稱『觀音別行疏記』、『別行疏記』。為註解智者大師之『觀音義疏』,其中巧用四教、三觀之教法,以破斥他師、舊解等諸說,於觀世音信仰闡明其理論與觀行,為後世解釋普門品之指南。與「觀音玄義記」同為闡揚天台性惡法門之要書。

公告日期:2006/3/24

解深密經 課程公告

本會三樓講堂,每週一晚上之「攝大乘論入所知相分」課程即將圓滿,自 4/17(一)起,廖誠麟居士將從《分別瑜伽品》起續講「解深密經」,歡迎大眾共參法益。
課程內容:「解深密經」之《分別瑜伽品》起。
日期時間:四月十七日起,每週一  PM 7:30~9:30
授課老師:廖誠麟居士。

南傳長阿含經 課程公告

本會七樓教室,自 4/12(三) 起,本會邀請吉祥法師於每週三晚上開講「南傳長阿含經」課程,歡迎大眾共參法益。
題目:南傳長阿含經
時間:四月十二日起,每週三 19:30∼21:00
地點:七樓教室

●課程異動/暫停

公告日期:2006/4/10

「天台四教儀註彙補輔宏記」 暫停公告

本會地下室教室(2)每週二晚上之「天台四教儀註彙補輔宏記」課程,由於吳道行居士有事請假,故 4/18 課程暫停乙次。

公告日期:2006/4/10

「梵唄班」 課程暫停公告

本會每週日晚上地下室教室(1)之「梵唄班」課程,由於劉淑貞居士有事請假,故 4/16(日) 課程暫停乙次。

頓悟入道要門論 時間地點調動公告

本會七樓教室每週三晚上之「頓悟入道要門論」課程,由於須與「南傳長阿含經」課程對調,故從4/06(四)起,上課時間、地點調動,詳細如左:
時間:4/06 起,每週四晚上 7:30∼9:00
地點:地下室(1)

●共修活動

大悲懺共修 停課公告

本會十二樓佛堂每週三之「大悲懺共修」課程,即日起停課。謹此通告。


基金會介紹服務公告佛陀及其教法日常生活佛法演講聲音檔經書電子檔

財 團 法 人 佛 陀 教 育 基 金 會
The Corporate Body of
The Buddha Educational Foundation

諸惡莫作眾善奉行
自淨其意是諸佛教
(100) 台北市杭州南路一段55號11樓
11F, 55, Sec. 1, Hang Chow S. Rd., Taipei, Taiwan, R.O.C.
Tel: +886-2-2395-1198,Fax: +886-2-2391-3415
法寶流通專線:Fax: +886-2-2396-5959
郵政劃撥:07694979戶名:財團法人佛陀教育基金會