佛陀教育電子報 財團法人佛陀教育基金會/製作
www.budaedu.org
前期目錄
 2006-03-24 內容摘要


 新增佛法演講聲音檔

 更新日期:2006/03/23 
 (1) 本會開課中:(課程免費,歡迎隨時加入)
課表 講  題 主講 集數 上課 講義 簡介
每週一 攝大乘論─
所知相分、入所相分
廖誠麟居士 49 3/20   >>
現觀莊嚴論序品 翁仕杰居士 20 己圓滿 >>
每週二 大佛頂首楞嚴經 簡豐文居士 79 3/21    
每週三 十地經論 心宏法師 56 3/22    
頓悟入道要門論 簡豐文居士 3 3/22    
每週四 大圓滿心性休息論 嘉拉仁波切 13 停課中
每週五 大方廣佛華嚴經 鄭石岩老師 21 3/17    
四念處禪修法要 吉祥比丘 5 3/17   >>
每週六 淨心誡觀法 如碩法師 13 3/18    
摩訶般若波羅密經 廖誠麟居士 95 3/18    

 佛典故事

智者應護持自己的心念

心念隨著欲望流轉,非常微妙,難於察覺,
智者應該防護心念,使其安住,才能獲得安樂。

  從前舍衛城有一位銀行家的年輕兒子,向到他家化緣的比丘請教,應該如何做才可 以解脫生命中的苦難。那位比丘告訴他把錢財分成三部份:一部份投資做生意,另一部 份做家庭支出,最後一部份做慈善。他遵照比丘的話去做,然後,他又問比丘下一步要 如何做。比丘告訴他,第一要皈依三寶、守五戒,第二要守十戒,第三要出家修行。他 也一一奉行,最後也出家。

  出家為比丘後,一位老師教他阿毗達摩(論),另一位老師教他戒律,但他卻覺得要學得東西太多了,戒律又太嚴、太多,又沒有足夠的自由。他因此認為世俗生活比較好。由於有這樣的懷疑與不滿,他覺得鬱悶,疏忽職責,同時日漸消瘦、羸弱。佛陀知道這件事後告誡他說:「如果可以控制心念,就沒有什麼事情需要再控制了,所以努力攝受心念吧!」

只有少數人證得涅槃

到達彼岸(涅槃)的人少,其餘的人都在此岸徘徊。
信受奉行佛法的人,去除貪欲,
可以到達難以抵達的彼岸。

  有一次,舍衛城有一群人集體供養眾多比丘,並安排其中一些比丘們徹夜說法。但 聽法的觀眾中有些人無法熬夜,早早就走了,有些人雖然整夜坐著聽法,但大部份的時 間,卻無法集中精神,只是半醒半睡的度過。只有少數的人專心聞法。

  第二天,比丘們告訴佛陀昨天的事,佛陀說:「大多數的人都執著世間,只有少數 的人能到達彼岸(證得涅槃)。」

  佛陀接著提醒比丘們要時時警覺,正念現前,只有自覺精進學佛法的人才能究竟解 脫煩惱,證入究竟喜悅的涅槃。


 •摘錄自•《法句經•故事集》達摩難陀法師著
 青松集(參、自處超然)

處處自在,時時自在

  由於有著我相、人相、眾生相,我們就會受到空間相的局礙;放得下我相、人相、眾生相,我們就可以處處自在,在任何空間都很自在。

  由於有著壽者相的緣故,我們就會受到時間相的局礙;泯滅了空間的局礙,我們都可以不受時間生住異滅的影響,而能夠時時自在,在任何時間都很自在。

  十方三世諸佛皆證悟無我相、無人相、無眾生相,所以能夠超越空間相,證悟無量光,其體橫遍十方;也由於其證悟無壽者相,所以能夠超越時間相,證悟無量壽,其體豎窮三際。

  聖者皆是處處自在、時時自在,諸佛皆是無量光、無量壽。

歸去,也無風雨也無晴

  天空中,時而有風雨,時而晴空;人生路上也是如此,難免有順境、有逆境,時而歡喜,時而瞋惱。

  回歸我們的本來面目時,會發現:倘若瞋惱的我就是我的話,待會兒歡喜的我又是誰呢?可見瞋惱不已的我,並不是我的本來面目,歡喜不已的我,也不是我的本來面目,真正的我,既非瞋惱,亦非歡喜。

  所以古德云:歸去,也無風雨也無晴。


 •摘錄自•《心靈世界•青松集合刊》如覺法師著  本會備有電子書,歡迎>> 下載
 緇門崇行錄(嚴正之行第二)

◎擯黜豪尼

  唐慧滿,雍州人。七歲出家,後奉敕住弘濟寺。時證果寺尼出入宮禁,取僧寺為庵,滿集眾擯黜;尼訴於東宮,遣詹事杜正倫等解其擯事。滿執法不從,眾懼禍及,逐強解焉。滿歎息不悅者累日,尼後詣滿謝過,滿終不顧。

  唐朝京師普光寺慧滿法師,雍州人,七歲出家,後來奉皇帝聖旨住持弘濟寺。那時候證果寺的尼姑在宮庭堨X出入入,毫無禁忌,並佔據和尚寺作尼姑庵。滿大師招集眾人去趕走她們,尼姑們就去東宮太子處告狀,太子派遣詹事(掌管東宮事務的官名)杜正倫等人來解圍。滿大師堅持趕走尼師,眾人害怕這樣下去會觸怒大官,受到災殃,於是勉強放棄驅逐尼姑一事。大師接連歎息不高興好幾天,尼師後來拜謁大師,登門謝罪懺悔,大師仍一直不睬她們。

◎不受仙書

  唐法常,襄陽人,性剛敏,衲衣囊缽,畢志卯齋。貞元中,自天臺之梅山,梅山者,梅福舊隱也;常寄居之,夢神人告曰:「君非凡流,此石庫中有聖書,受之者,為下界主;不然,為帝王師。」

  常曰:「此非吾好,昔僧稠不顧仙經,其卷自亡,吾唯以涅槃為樂耳。」神人歎服。

  唐朝明州大梅山法常法師,襄陽人。性情剛直敏銳。平素衲衣瓦缽,每日早晨吃一餐而已,終生不易。唐德宗貞元十二年,從天臺山到梅山,梅山是漢朝仙人梅福隱居修行的地方。(昔梅子真初入山也,見多龍穴,神蛇每吐氣成樓閣,雲雨晦冥,邊有石庫,內貯仙藥神仙經籍。)大師常寄宿在梅福住過的房子堙A有一天夢見神人告訴他說:「您不是普通人,這石庫中有仙書(記著既往將來之事),您看了可以為人王帝主,不作皇帝,也可作皇帝的國師。」

  常大師說:「這不是我所嚮往的,以前齊朝僧稠大師在懷州西王屋山修禪,聽見兩隻猛虎交鬥,咆嘯震山,於是用錫杖把牠們隔開,化解兩虎之鬥,兩虎各自散去後,一時忽然有仙經兩卷出現在床上,稠大師說:『我本來修習佛道,豈是欲求長生的人呢?』說完仙經不久就消失了。我也是唯以追求不生不滅的、無上無餘的涅槃為最樂啊!」神人聽了非常佩服讚歎。


 •摘錄自•《緇門崇行錄淺述》明•蓮池大師作/吳錦煌居士述著
 本會訊息

本會永久開設各種佛學課程,免費參加! (詳情請參考>>課程表

徵求包書、寄書義工(台北/三元街)
本會目前尚有需求義工幫忙;項目如下:
法寶流通股:包書、寄書作業
 工作地點:台北市三元街。(以男眾為宜,略懂英文為佳)

凡有願發心幫忙者,可先與本會聯絡,
電話:(02) 2395-1198 分機:37 (朱師兄)

●新開課程

觀音義疏記 課程公告

本會七樓教室,每週四晚上之「普賢行願品別行疏鈔」課程即將圓滿,自4/27起,阮貴良居士將開講「觀音義疏記」,歡迎大眾共參法益。 課程內容:「觀音義疏記」
時 間:四月廿七日起,每週四PM7:30∼9:00
主講者:阮貴良居士。
課程簡介:
『觀音義疏記』,天台五小部之一,有四卷,宋代知禮大師撰。又稱『觀音別行疏記』、『別行疏記』。為註解智者大師之『觀音義疏』,其中巧用四教、三觀之教法,以破斥他師、舊解等諸說,於觀世音信仰闡明其理論與觀行,為後世解釋普門品之指南。與「觀音玄義記」同為闡揚天台性惡法門之要書。

解深密經 課程公告

本會三樓講堂,每週一晚上之「攝大乘論入所知相分」課程即將圓滿,自 4/17(一)起,廖誠麟居士將從《分別瑜伽品》起續講「解深密經」,歡迎大眾共參法益。
課程內容:「解深密經」之《分別瑜伽品》起。
日期時間:四月十七日起,每週一  PM 7:30~9:30
授課老師:廖誠麟居士。

南傳長阿含經 課程公告

本會七樓教室,自 4/12(三) 起,本會邀請吉祥法師於每週三晚上開講「南傳長阿含經」課程,歡迎大眾共參法益。
題目:南傳長阿含經
時間:四月十二日起,每週三 19:30∼21:00
地點:七樓教室

頓悟入道要門論 課程公告

本會七樓教室每週三晚上之「大乘止觀法門」課程即將圓滿,故從三月八日(3/08)起,簡豐文居士將開講大珠和尚「頓悟入道要門論」,歡迎各位大德蒞會共參法益。

題目:大珠和尚「頓悟入道要門論」
時間:三月八日起,每週三晚上 7:30∼9:00
地點:七樓教室
備註:從4/06(四)起,上課時間地點變更如下:
   時間:4/06 起,每週四晚上 7:30∼9:00
   地點:地下室(1)

唯識三十頌 課程公告

本會每週二晚上地下室教室(1)之「八識規矩頌」課程,將於1/24圓滿,故自3/07起,李麗居士繼續發心帶領研討「唯識三十頌」,歡迎諸位大德共參法益。

●課程異動/暫停

  課程公告
公告日期:2006年

淨心誡觀法 課程暫停公告

本會地下室教室(1)每週六下午之「淨心誡觀法」課程,由於如碩法師有事請假,故本週六(3/25)該課程暫停乙次。.



●共修活動

大悲懺共修 停課公告

本會十二樓佛堂每週三之「大悲懺共修」課程,即日起停課。謹此通告。


基金會介紹服務公告佛陀及其教法日常生活佛法演講聲音檔經書電子檔

財 團 法 人 佛 陀 教 育 基 金 會
The Corporate Body of
The Buddha Educational Foundation

諸惡莫作眾善奉行
自淨其意是諸佛教
(100) 台北市杭州南路一段55號11樓
11F, 55, Sec. 1, Hang Chow S. Rd., Taipei, Taiwan, R.O.C.
Tel: +886-2-2395-1198,Fax: +886-2-2391-3415
法寶流通專線:Fax: +886-2-2396-5959
郵政劃撥:07694979戶名:財團法人佛陀教育基金會