佛陀教育電子報 財團法人佛陀教育基金會/製作
www.budaedu.org
前期目錄
 2006-02-24 內容摘要

二二八紀念日 本會照常上班上課
  本會由於春節期間彈性調整假期,所以在 2/28 (下週二) ,所有工作人員正常上班服務;三樓服務台借還書籍等照常服務。原則上所有課程活動亦照常舉行;但尊重授課法師(老師)的意願,可以自行選擇照常上課或暫停。



 新增佛法演講聲音檔

 更新日期:2006/02/23 
 (1) 本會開課中:(課程免費,歡迎隨時加入)
課表 講  題 主講 集數 上課 講義 簡介
每週一 攝大乘論─
所知相分、入所相分
廖誠麟居士 46 2/20   >>
現觀莊嚴論序品 翁仕杰居士 18 2/20   >>
每週二 大佛頂首楞嚴經 簡豐文居士 76 2/21    
每週三 十地經論 心宏法師 52 2/22    
大乘止觀法門 簡豐文居士 97 2/22 已圓滿
每週四 大圓滿心性休息論 嘉拉仁波切 停課中
每週五 大方廣佛華嚴經 鄭石岩老師 17 2/17    
四念處禪修法要 吉祥比丘 2 2/17   >>
每週六 淨心誡觀法 如碩法師 9 2/11    
摩訶般若波羅密經 廖誠麟居士 91 2/18  

(2) 新增佛法演講檔
主講 講  題 備註
慧天法師 大乘起信論 (2002.5月)
地藏經 (2005.5月)
慧天老和尚佛七開示 (2003 恆光禪寺)
備註:原提供下載之16K MP3,為提昇音質,將陸續更新為24K檔案。

 佛典故事

家破人亡的波她卡娜

若長命百歲,但不知世事生滅的實相,
不如如實知見生滅法的一天。

  波她卡娜是舍衛城中一位富翁的女兒,十分美麗,父母又對她愛護有加。但她卻愛上家裡的一位男僕,和他私奔到離舍衛城很遠的一個村子去。後來,她懷孕了,當分娩日子快到的時候,她好幾次請求丈夫允許她回家生產,但她丈夫每次都害怕遭到他丈人的毒打而拒絕她的懇請。有一天,她趁丈夫不在家的時候,悄悄出發回娘家去。但是,她丈夫卻追上她,請她回家去,但她加以拒絕。這時候,她分娩的時刻到了,就在附近的草叢中產下一子,然後與丈夫一起回家。

  她再度懷孕的時候,也希望回家生產,但丈夫也加以拒絕。產期快到了,她只好又悄悄地帶著大兒子,出發回舍衛城的娘家。當丈夫追上她時,她產前劇痛加速,即將分娩,這時候天又下著大雨,丈夫急忙去找了個較穩當的地方。當他正在整理場地時,卻被一條劇毒的蛇咬到,當場死亡。這時候,波她卡娜已經生下孩子。第二天,她四處尋找丈夫,卻發現丈夫的屍首,她內心非常悲傷,認為丈夫的死都是自己害的,而十分內疚,就繼續回舍衛城找父母。

  但由於下了一整夜的雨,溪水上漲,她無法一次帶二個兒子過河,就把大兒子安置在河這岸,先帶初生嬰兒渡河,並且把他放在對岸,然後自己再渡河折返這岸。當她正在河中央時,一隻在嬰兒上空盤旋的老鷹,以為嬰兒是塊肉,波她卡娜急忙大聲嘶喊,想嚇走老鷹,但老鷹仍然俯衝直下,奪走她的嬰兒。而在這岸的大兒子聽見母親在河中喊叫,以為母親在叫他,就自行邁向河中,但不幸地被強烈的河水沖走。波她卡娜一天之內喪夫又連喪二子。

  她放聲慟哭:「小兒子被老鷹奪走,大兒子被河水沖走,丈夫被毒蛇咬死。」然後她遇見一位來自舍衛城的人,她淚眼盈眶的打聽她父母的消息,這人告訴她,昨晚的暴雨使她父母的房子全部倒塌,她父母和唯一的哥哥全部罹難,並且已經火化了。聽到這悲慘的消息,她徹徹底底地崩潰,完全瘋了。甚至不知道身上的衣服已經掉落地上,身子半裸,仍然滿街狂奔,嘶聲哭喊:「可憐的我啊!老天啊!」

  這時候,正在祇樹給孤獨園講經說法的佛陀看見她在外面,就運用神通使她前來加入聽法大眾中。當人群看見她走過來時卻想阻止她前進:「不要讓這瘋女人進來!」但佛陀制止他們。當她走到可以聽見佛陀說話的距離時,佛陀告訴她控制自己的心念,使心平穩下來,等她回神過來,才驀然察覺自己的裙子不見了,就安靜的蹲下來,並接下別人遞來的一布塊,遮掩自己。她接著向佛陀訴說她不幸的遭遇─兩個兒子、丈夫、父母和唯一的兄弟全都罹難的經過。

  佛陀安慰她:「波她卡娜,不要恐懼!你已經安止於一位可以真正保護並指引你的人了,在過往的生死輪迴中,你為兒子、丈夫、父母、兄弟所流過的眼淚已經夠多了。」佛陀進一步向她說《無始相應經》(此經討論無窮盡的生死輪迴), 這時候她如釋重擔而漸漸平穩下來,佛陀又說,人不應該過度擔憂逝世的人,反而應該清淨自己,精進努力,俾能證入涅槃。聽完佛陀的說法後,波她卡娜明白生命的無常,而對可以引領人們解脫生死輪迴的佛法建立信心。

  從此以後,她就出家為比丘尼。有一天,她用壺中水洗腳,當她第一次潑水時,水只向前流了一下子就消失了;她第二次潑水時,水比第一次的時候更往前流動了一段距離,才消失不見;而第三次潑出去的水流動的距離更長,當她看著這三次的潑水所造成不同的流動情形時,恍然明白眾生生命的三個階段(前世、今生、來世)。這時候,在祇樹給孤獨園的佛陀透過神通,知道她的想法,便放光,告誡她:「波她卡娜,妳的想法正確,妳已經確實明白五蘊的實相了,如果有人長命百歲,但卻不明白五蘊無常,苦、空的道理,也是枉費一生的。」波她卡娜不久就證得阿羅漢果。


 •摘錄自•《法句經•故事集》達摩難陀法師著
 青松集(參、自處超然)

人生無常是平常

  人生無常是平常,我們當以平常心看待無常的世間。

  佛門講無常,處在無常的世間,面對著恩怨是非,生離死別,我們很容易心隨境轉,不得自在;所以說應當長養平常的心境。

  平常心一生,外境再怎麼無常地變化,我們都可以有如如不動的心境。

生死心切

  師徒二人看到一隻兔子被狐狸追趕,徒弟就問師父說:「兔子會不會被狐狸追到?」師父回答道:「不一定。」

  因為兔子的逃跑,是為了保全自己的生命,但狐狸的奔跑則是為了一頓午餐而已,如果兔子逃命的心力夠強,就可能躲得過狐狸的追捕了。

  如果我們了生死的心力夠強,就像兔子要逃離狐狸的追趕一樣,就不會悠忽度日,而會把握時間用功,時時保持正念正知了了分明。

不會消失的東西

  記得在我十歲左右,有一天正好遇到鄰居太太在算命,她看我站在旁邊,就叫我也給算命師看一看。

  結果這位算命師很慈祥地跟我講了一句話:「你還小,不要浪費時間學習沒有用的東西,只有不會消失的東西,才真正有用,才值得學習。」

  算命師的這番話在我學佛之後回想起來,才深深感到同意。甚麼東西是不會消失的呢?應該是佛門中的慈悲與智慧吧!我們所養成的良好思惟方式,寬大的心量和應對的智慧,會隨著我們世世的輪迴而不易變失。

  佛法浩瀚無邊,如果我們可以掌握得到佛法的要領,就可以在生生世世無常的世間中,保持著不變失的生命智慧與慈悲,有自己的內心世界。


 •摘錄自•《心靈世界•青松集合刊》如覺法師著  本會備有電子書,歡迎>> 下載
 緇門崇行錄(嚴正之行第二)

◎嚴訓侍者

  唐智正,定州安喜人。開皇十年,奉?敕住勝光、仁壽,復入終南至相寺,與淵法師為侶,二十八年不涉世諦。

  弟子智現者,伏承法教。正凡有著作,端坐思惟,現執筆立侍,隨出隨書,累載。初不賜坐,一日足疼心悶,不覺仆地。正呵責曰:「昔人翹足七日,汝今才立,顛墜,心輕故也。」其嚴如此。

  贊曰:「仆地而猶加呵責,不已甚乎?噫!古人忘軀為法,少室齊腰,程門三尺,未足為過也;今坐而論道,尚有厭倦者。師嚴道尊,敝也久矣!悲夫!」

  唐朝終南山至相寺智正法師,定州安嘉人。隋煬帝開皇十年,奉皇帝敕令住持勝光寺,仁壽寺,後來到終南山至相寺,和一位解行相高京城推仰(高僧傳語)的淵法師作伴,同住二十八年,不涉問世事。

  智正大師有個弟子叫智現師,秉承他的教誨,每次智正大師著書時,端坐思考,現法師執筆侍候在旁。正大師想到說出來,他馬上記下來,這樣經過了好幾年,都這般勤快不變。當初現法師是站著,並沒坐位,有一天腳痛心口悶,不知不覺跌倒在地。正大師罵道:「過去久遠弗沙佛時,釋迦牟尼佛為外道仙人,上雪山採藥,見弗沙佛坐寶窟中入火定放光明,見已心歡喜,信敬翹一腳立,叉手向佛一心而觀,目未曾洵,七日七夜。讚佛云『天上天下無如佛,十方世界亦無比,世界所有我盡見,一切無有如佛者』,由之超越九劫,於九十一劫中得成正覺。(出大智度論卷四菩薩釋論)你才站了一下子就跌倒,是心不鄭重的原因!」正大師是這般嚴厲。

  讚道:「跌倒了還加以責罵,實在要求很嚴格啊!古人為了求法忘了身軀,如二祖神光大師求法於達磨祖師,達磨在少室峰面壁靜坐,神光大師(後更名慧可)前往求法,在外面雪地中站了一夜,積雪齊腰。又儒家的遊酢、楊時二位學人,初見伊川先生時,伊川先生在閉目養神,二人站在門外,時當下雪,二人不敢驚動,伊川先生醒來一看,門外雪深到三尺了。這兩則尊師重道的榜樣,還差不多,今人坐著論道,還有感到厭倦的。唉!做師父的管教嚴格,求道的尊重從事,這些早就敗壞了,實在可悲啊!」


 •摘錄自•《緇門崇行錄淺述》明•蓮池大師作/吳錦煌居士述著
 本會訊息

本會永久開設各種佛學課程,免費參加! (詳情請參考>>課程表

徵求包書、寄書義工(台北/三元街)
本會目前尚有需求義工幫忙;項目如下:
法寶流通股:包書、寄書作業
 工作地點:台北市三元街。(以男眾為宜,略懂英文為佳)

凡有願發心幫忙者,可先與本會聯絡,
電話:(02) 2395-1198 分機:37 (朱師兄)

●新開課程

頓悟入道要門論 課程公告

本會七樓教室每週三晚上之「大乘止觀法門」課程即將圓滿,故從三月八日(3/08)起,簡豐文居士將開講大珠和尚「頓悟入道要門論」,歡迎各位大德蒞會共參法益。

題目:大珠和尚「頓悟入道要門論」
時間:三月八日起,每週三晚上 7:30∼9:00
地點:七樓教室

究竟一乘寶性論 課程公告

本會將於三月五日至七日,邀請堪布仁波切•羅桑才培格西蒞臨本會講授《究竟一乘寶性論》,接續去年三月的課程,歡迎四眾弟子蒞會同參法益。

授課法師:南印度甘丹寺強姿佛學院住持 羅桑才培格西
講演日期:2006/3/05(日)~ 3/07(二) 每天晚上 7:30~9:30
上課地點:三樓講堂。

素食烹飪班 招生公告

本會七樓教室每週四的「素食生機班」與「初級烹飪班」將於 03/16 (週四) 開辦新一期課程;故於03/15 (週三) 統一接受現場報名。歡迎對素食烹飪有興趣學習者來報名參加。

報名時間:2006/3/15 (週三) 早上九點。
報名地點:本會七樓教室。
名  額:限額四十五名。
(由於報名非常踴躍,故不接受電話或預先報名。現場報名至額滿為止。)

唯識三十頌 課程公告

本會每週二晚上地下室教室(1)之「八識規矩頌」課程,將於1/24圓滿,故自3/07起,李麗居士繼續發心帶領研討「唯識三十頌」,歡迎諸位大德共參法益。

四念處禪修法要 課程公告

本會自2006/2/10起,邀請尼泊爾.吉祥比丘(Mangala Bhikkhu)於每週五晚上7:30~9:30,地下室教室(2)開講「四念處禪修法要」課程,歡迎大眾來會共參法益。

教材內容:『念處之道--大念處經講記』
上課時間2006/2/10 起,每週五晚上 7:30~9:30
法師簡歷

  1969年出生於尼泊爾加德滿都,十二歲於馬鳴長老座下出家,隨即於僧伽阿蘭若接受僧伽教育;五年後,前往泰國曼谷的摩訶主拉龍宮僧伽大學就讀人類學系(英文班),畢業後再到斯里蘭卡首都可倫坡巴利大學研讀碩士課程,在佛學系主修比較宗教學,兩年後修學完成,順利取得碩士學位。1996年8月,受台灣圓光佛學院院長如悟長老之邀請來台。2000年9月受聘於高雄元亨寺佛學院任教,教授阿含經、巴利文及佛學英文,前後達四年的時間。2001年9月起,在屏東慈恩佛學院教授阿含經、巴利文及梵文三種課程,共計三年。2004年9月,受香光寺分院台北印儀佛學院聘請,教授阿含經及巴利文,目前仍繼續教學中。法師苦學出身,頗有語文天賦,於中文、英文、尼泊爾文、泰文、印度文及巴利文、梵文等,多能流利說聽讀寫。2000年起,即受台灣各佛學院、道場邀請,教授佛學課程,弘法利生,至今不輟。

無量壽經解 課程公告

本會每週三晚上地下室教室(2)之「觀無量壽經智者疏妙宗鈔」課程,已於 1/18 圓滿,故自 2/15 起,李健龍居士繼續發心帶領研討「無量壽經解」,歡迎諸位大德共參法益。

觀經四帖疏研討班 課程公告

本會每週一晚上地下室教室(3)之「彌陀圓中鈔研討班」課程,已於01/09圓滿;故自2/13起,開始研討「觀無量壽經四帖疏」,歡迎大眾一起來研討。

●課程異動/暫停

佛法英語閱讀班 課程暫停公告

本會地下室教室(1)每週五晚上之「佛法英語閱讀班」課程,由於陶心慈居士身體不適需長期休養,故該課程全部暫停。

四念處禪修法要 課程暫停公告

本會七樓教室每週五晚上之「四念處禪修法要」課程,因吉祥法師有事請假回尼泊爾,故本週五(2/24)課程暫停乙次。

二種課程上課地點調整 公告

由於課程內容故,本會每週五晚上之七樓教室與地下室課程須調整上課場所,更動情形如下:(自本週五 2/17起)

課 程 名 稱 更動前地點 更換為
地藏菩薩本願經 七樓 地下室(一)
四念處禪修法要 地下室(二) 七樓

造成不便,敬請見諒!


基金會介紹服務公告佛陀及其教法日常生活佛法演講聲音檔經書電子檔

財 團 法 人 佛 陀 教 育 基 金 會
The Corporate Body of
The Buddha Educational Foundation

諸惡莫作眾善奉行
自淨其意是諸佛教
(100) 台北市杭州南路一段55號11樓
11F, 55, Sec. 1, Hang Chow S. Rd., Taipei, Taiwan, R.O.C.
Tel: +886-2-2395-1198,Fax: +886-2-2391-3415
法寶流通專線:Fax: +886-2-2396-5959
郵政劃撥:07694979戶名:財團法人佛陀教育基金會