佛陀教育電子報 財團法人佛陀教育基金會/製作
www.budaedu.org
前期目錄
 2006-02-17 內容摘要


 新增佛法演講聲音檔

 更新日期:2006/02/16 
 (1) 本會開課中:(課程免費,歡迎隨時加入)
課表 講  題 主講 集數 上課 講義 簡介
每週一 攝大乘論─
所知相分、入所相分
廖誠麟居士 45 2/13   >>
現觀莊嚴論序品 翁仕杰居士 17 2/13   >>
每週二 大佛頂首楞嚴經 簡豐文居士 75 2/14    
每週三 十地經論 心宏法師 51 2/15    
大乘止觀法門 簡豐文居士 96 2/15   >>
每週四 大圓滿心性休息論 嘉拉仁波切 停課中
每週五 大方廣佛華嚴經 鄭石岩老師 16 2/10    
四念處禪修法要 吉祥比丘 1 2/10   >>
每週六 淨心誡觀法 如碩法師 9 2/11    
摩訶般若波羅密經 廖誠麟居士 90 2/11  

(2) 更新佛法演講檔 (更新為24K MP3)
主講 講  題 備註
天因法師 五戒述要 (1997.暑假.男齋)
八戒述要 (2000.花蓮)
備註:原提供下載之16K MP3,為提昇音質,將陸續更新為24K檔案。

 佛典故事

不要理睬他人的咀咒

  舍衛城裡有位富有的女士,是裸形苦行者─潘諦格的信徒。她的強烈信仰,使她對待潘諦格就好像對待自己的兒子。她有很多的街坊和朋友都是佛陀的信徒。這些朋友經常到祇樹給孤獨園向佛陀頂禮問訊,聽佛說法。每當她聽到這些朋友稱讚佛陀時,她也想去向佛陀頂禮問訊,聽佛陀開示,但幾次都被潘諦格阻止。

  既然無法親自前往,她就要兒子去請佛陀到家裡來接受供養。她準備了特別的食物,供養之後,佛陀宣說隨喜。第一次聽到佛陀用宏亮的聲音宣說奧妙的佛法時,她的身心充滿喜悅,並不自覺的喊著:「說的好!說的好!」

  隔壁的潘諦格聽到她喜悅的呼喊聲時,想道:「她不再是我的弟子了!」他憤怒地走出他的房間,向她和佛陀咀咒,並且一路咀咒地離開她家。

  這件意外使她十分尷尬、羞愧,再也無法專心聽佛陀說法。佛陀勸誡她不要理睬那些咀咒和恐嚇,應該正念現前地觀照自己的善惡行為。

  聽完佛陀的說法後,她證得初果。

不探查他人過錯,不管他人已作、未作,
只應該察覺自己做了什麼事,什麼事尚未作。


能夠洞察他人內心的女士

心難以調卸,輕浮躁動,隨欲流轉;
智者應該調卸心,調伏的心令 人安樂。

  有一次,六十位比丘分別從佛陀得到禪修觀想的題目後,到一座山腳下的村落去禪修。村長的母親瑪蒂迦瑪塔,供養他們所需的食物,並且為他們興建一座遮雨蓬,方便他們在雨季時仍然可以停留在村落堙C一天,她請求這些比丘指導她禪修觀想。他們就教導她觀想身體的三十二相,並從中去理解色身的無常變化和我執的虛幻。她非常努力的禪修觀想,因而比這些比丘更早證得三果,並且具有超凡的神通力量。

    透過她的天眼通,她明白這些比丘尚未證果,也知道他們都有證得阿羅漢果的潛力,但需要足夠的食物,因為脆弱的身體無法使心發揮最佳的功能。所以她提供他們營養的食物,由於有營養的食物和正精進,他們因而正念具足,而證得阿羅漢果。

    雨季結束後,他們就回去祇樹給孤獨園,佛陀當時正駐錫在那裡。他們向佛陀報告 說他們身體健康,而且環境良好,也不用擔心食物不足的情形。他們也說瑪蒂迦瑪塔明白他們的心念,而提供非常營養的食物給他們,這些食物在維持色身健康是必要的,而健康的身體是保持精神專注的重要因素。

    有一位比丘聽他們說起瑪蒂迦瑪塔的所作所為後,決定也要前去該村落。所以他在 得到佛陀給予的禪修觀想題目之後,就到該村落去。瑪蒂迦瑪塔也供給他想要的一切東西,當他想要某些東西時,瑪蒂迦瑪塔就親身帶這些東西前來給他。有一次,他用完食物後,請教瑪蒂迦瑪塔是否真正能洞察別人的心念,她不直接回答,卻說:「能明白他人心念的人,其言行舉止是如此如此的。」這時候,這比丘想到:「如果我像一般眾生有不純淨的念頭,而她也真的能洞悉他人心念的話,她一定會鄙視我的。」有了這種想法後,他對瑪蒂迦瑪塔有種莫名的害怕而決定回祇樹給孤獨園。他向佛陀報告說,因為害怕瑪蒂迦瑪塔會偵測到他內心不純淨的念頭,所以無法繼續停留在該村落。佛陀告誡他,只要專注在一件事上,那就是調伏內心。佛陀要他再回該村落去。但不可胡思亂想,只要專心禪修觀想就好。這比丘就再度回該村落去,瑪蒂迦瑪塔也一如供養前次比丘們一樣地提供他食物,使他能夠心無牽掛地禪修觀想。所以,在短短的時日後,他也滌清心念而證得阿羅漢果。


 •摘錄自•《法句經•故事集》達摩難陀法師著
 青松集(參、自處超然)

熏習的力量

  在華氏國有一頭白象,氣力勇健,能滅怨敵;如果有罪人,就命令這頭象踏殺。後來象舍被火燒了,就把象移到另一個地方,靠近一個精舍。精舍的一個比丘在誦經,曰:「為善生天,為惡入淵」,象的心地便變得很柔和,起慈悲意;後來,再交罪人給這頭象時,牠只是看看罪人,嗅嗅舐舐而已。國王就召集智臣,商議這件事,有一個大臣就建議國王道:「這頭象所繫之處靠近精舍旁邊,必是由於聽聞佛法,才變成柔和慈悲,我們把牠繫在靠近屠坊,這頭象常見殺害之事,惡心就會變得熾盛。」於是國王就把象繫在屠所,這頭象見到殺戮,果然惡心猛熾,比以往更加殘暴。

  這個真實故事,就說明了熏習力量的重要,常常接近慈悲的人,就容易變得慈悲,常常和瞋恚的人接近,或許就會受影響而變得容易瞋惱;因此佛門很強調要親近善知識。

平常心

  師父交待一個小沙彌去山下買一缽油,小沙彌極小心翼翼地端著這缽油走上山,不論他如何謹慎,這缽油回到師父那兒時,己經只剩半缽油,路上已經溢出不少油了。

  不久,師父又交待他去山下買一缽油回來。小沙彌這回更是小心翼翼,但是仍然潑出油來。這時候,有個老人就對小沙彌說:「你想要不讓油溢出來的最好方法,就是保持你平常的走路方式,平時你怎麼走路,捧油時你就怎麼走路,不必太緊張,這樣,油反而不會溢出來。」

  小沙彌就按照老人教的方法,果然很平穩地能夠把一缽油捧回給他的師父;當小沙彌告訴師父那個老人教導的方法後,老和尚就語重心長地說道:「果然平常心是道啊!」


 •摘錄自•《心靈世界•青松集合刊》如覺法師著  本會備有電子書,歡迎>> 下載
 緇門崇行錄(嚴正之行第二)

嚴正之行第二

◎禁拒女尼

  隋靈裕,定州人。安眾兩堂,簡已未具,言行濫者斥之。女尼,誓不授戒;弘法時,方聽入寺,仍後進先出,己房不令登踐。沙彌受具,必請師證,至時乃臨壇耳。終身布衲,裙垂踝上四指,衫袖僅與肘齊,見衣服過度者,當眾割之。

  隋朝相州演空寺靈裕法師,是定州人,安頓出家眾居於兩堂,將已受大戒和未受大戒的人分開住。如言語行為散漫必受責備。發誓不給比丘尼授戒,只在講經說法時,才允許比丘尼入寺來聽,且開始時要最後進入,結束後要先出來。自己住的房子,絕不讓比丘尼進入。沙彌進受具足戒時,必請大德僧作尊證師,而且要到年滿二十歲,才許登比丘壇,受具足大戒。大師終身穿著粗布衲衣,裙子長至足踝上四指,長衫袖口長僅到手肘。如看到穿衣服過於奢華的,當眾就割壞他的衣服。

◎幼絕戲掉

  唐玄奘法師,姓陳氏,漢太丘公之後也。隨兄素出家,年十一,誦維摩,法華;卓然梗正,不偶時流,睹諸沙彌,劇談掉戲,謂曰:「經不云乎?夫出家者,為無為法,豈復更為兒戲?可謂徒喪百年。」識者知師德器不凡矣!

  贊曰:「童年而盛德,非天賦之獨榮,蓋宿習之不忘也。知乎此,則可以辦來生於今日矣!」

  唐朝京大慈恩寺玄奘法師,俗姓陳,漢朝太丘長陳仲公的後裔。早年隨哥哥「素」(即長捷法師)出家,才十一歲就會誦讀維摩經,法華經;超拔正直,不附阿時尚,隨俗浮沈。有一天看見眾沙彌在一起談天遊戲,告訴他們說:「佛經上不是有講嗎?出家是要修無為法,怎能再玩兒童玩的遊戲呢?像這樣下去,只有白白浪費大好的生命了。」高明的人看到這件事,就知道大師道德器宇大不平凡啊!

  讚道:「幼年就有很高超的德行,並不是天資獨特,而是前世的習氣忘不掉的啊。知道這個道理,就可以辦來生於今日了,也就是說今生修習深刻,來生自然盛德超俗。」


 •摘錄自•《緇門崇行錄淺述》明•蓮池大師作/吳錦煌居士述著
 本會訊息

本會永久開設各種佛學課程,免費參加! (詳情請參考>>課程表

徵求包書寄書義工
本會目前尚有需求義工幫忙;項目如下:
法寶流通股:包書、寄書作業
工作地點:五股鄉凌雲路。(適宜體力強壯者,且自己有交通工具。)
凡有願發心幫忙者,可先與本會朱師兄聯絡,電話:(02) 2395-1198 分機37

●新開課程

究竟一乘寶性論 本會將於三月五日至七日,邀請堪布仁波切•羅桑才培格西蒞臨本會講授《究竟一乘寶性論》,接續去年三月的課程,歡迎四眾弟子蒞會同參法益。
授課法師:南印度甘丹寺強姿佛學院住持 羅桑才培格西
講演日期:3/05(日)~ 3/07(二) 每天晚上 7:30~9:30
上課地點:三樓講堂。

頓悟入道要門論 課程公告

  本會七樓教室每週三晚上之「大乘止觀法門」課程即將圓滿,故從三月八日(3/08)起,簡豐文居士將開講大珠和尚「頓悟入道要門論」,歡迎各位大德蒞會共參法益。

題目:大珠和尚「頓悟入道要門論」
時間:三月八日起,每週三晚上 7:30∼9:00
地點:七樓教室

素食烹飪課程    本會七樓教室每週四的「素食生機班」與「初級烹飪班」將於 3/16 (週四) 開辦新一期課程;故於3/15 (週三) 統一接受現場報名。歡迎對素食烹飪有興趣學習者來報名參加。
報名時間:2006/3/15 (週三) 早上九點。
報名地點:本會七樓教室。
名  額:限額四十五名。
(由於報名非常踴躍,故不接受電話或預先報名。現場報名至額滿為止。)

四念處禪修法要 本會自2/10起,邀請尼泊爾.吉祥比丘(Mangala Bhikkhu)於每週五晚上7:30~9:30,地下室教室(2)開講「四念處禪修法要」課程,歡迎大眾來會共參法益。
教材內容:『念處之道--大念處經講記』
法師簡歷
  1969年出生於尼泊爾加德滿都,十二歲於馬鳴長老座下出家,隨即於僧伽阿蘭若接受僧伽教育;五年後,前往泰國曼谷的摩訶主拉龍宮僧伽大學就讀人類學系(英文班),畢業後再到斯里蘭卡首都可倫坡巴利大學研讀碩士課程,在佛學系主修比較宗教學,兩年後修學完成,順利取得碩士學位。1996年8月,受台灣圓光佛學院院長如悟長老之邀請來台。2000年9月受聘於高雄元亨寺佛學院任教,教授阿含經、巴利文及佛學英文,前後達四年的時間。2001年9月起,在屏東慈恩佛學院教授阿含經、巴利文及梵文三種課程,共計三年。2004年9月,受香光寺分院台北印儀佛學院聘請,教授阿含經及巴利文,目前仍繼續教學中。法師苦學出身,頗有語文天賦,於中文、英文、尼泊爾文、泰文、印度文及巴利文、梵文等,多能流利說聽讀寫。2000年起,即受台灣各佛學院、道場邀請,教授佛學課程,弘法利生,至今不輟。

無量壽經解 課程公告

  本會每週三晚上地下室教室(2)之「觀無量壽經智者疏妙宗鈔」課程,已於 1/18 圓滿,故自 2/15 起,李健龍居士繼續發心帶領研討「無量壽經解」,歡迎諸位大德共參法益。

唯識三十頌 本會每週二晚上地下室教室(1)之「八識規矩頌」課程,將於1/24圓滿,故自 3/07 起,李麗居士繼續發心帶領研討「唯識三十頌」,歡迎諸位大德共參法益。

觀經四帖疏研討班 2/13起,本會每週一晚上地下室教室(3)開始研討「觀無量壽經四帖疏」,歡迎大眾一起來研討。

梵 唄 班
課程內容:佛門禮儀、法器說明、在家居士常用早課、晚課、六句讚。
上課時間:2006/ 2/ 19起,每週日晚上 6:30~8:30。
上課地點:本會地下室教室(1)。
對ˉˉ象:凡有興趣於梵唄唱念之三寶弟子或社會大眾均可報名參加。
報名時間:自即日起至 2/17。
報名方式:報名表備索,請詳細填寫後,面交或函寄至「台北市杭州南路一段五十五號三樓」。
連絡電話:(02) 2395-1198。
費ˉˉ用:全免。
備ˉˉ註:報名人數不限。

●課程異動/暫停

佛法英語閱讀班 課程公告

  本會地下室教室(1)每週五晚上之「佛法英語閱讀班」課程,由於陶心慈居士請假出國上課,故二月份課程全部暫停,至三月初(3/03)恢復上課。


基金會介紹服務公告佛陀及其教法日常生活佛法演講聲音檔經書電子檔

財 團 法 人 佛 陀 教 育 基 金 會
The Corporate Body of
The Buddha Educational Foundation

諸惡莫作眾善奉行
自淨其意是諸佛教
(100) 台北市杭州南路一段55號11樓
11F, 55, Sec. 1, Hang Chow S. Rd., Taipei, Taiwan, R.O.C.
Tel: +886-2-2395-1198,Fax: +886-2-2391-3415
法寶流通專線:Fax: +886-2-2396-5959
郵政劃撥:07694979戶名:財團法人佛陀教育基金會