佛陀教育電子報 財團法人佛陀教育基金會/製作
www.budaedu.org
前期目錄
 2006-02-10 內容摘要


 新增佛法演講聲音檔

 更新日期:2006/02/09 
 (1) 本會開課中:(課程免費,歡迎隨時加入)
課表 講  題 主講 集數 上課 講義 簡介
每週一 攝大乘論─
所知相分、入所相分
廖誠麟居士 44 2/06 >>
現觀莊嚴論序品 翁仕杰居士 16 1/23   >>
每週二 大佛頂首楞嚴經 簡豐文居士 74 2/07    
每週三 十地經論 心宏法師 50 2/08    
大乘止觀法門 簡豐文居士 95 2/08   >>
每週四 大圓滿心性休息論 嘉拉仁波切 停課中
每週五 大方廣佛華嚴經 鄭石岩老師 15 1/20    
每週六 淨心誡觀法 如碩法師 8 1/14    
摩訶般若波羅密經 廖誠麟居士 89 1/21  

 經書電子檔

2006-02-10 新增經書電子檔如下,歡迎下載!!
書名:金光明經  曇無讖法師譯
檔案名稱(下載) 檔案類型 檔案日期 檔案大小
CH374-02-01.ZIP (下載) DynaDoc 文件 (.WDL) (下載閱讀程式) 2006-02-08 2.021 MB
CH374-02-02.ZIP (下載) MS Word 97 文件 (.DOC) 2006-02-08 75.604 KB
CH374-02-03.ZIP (下載) 一般文字檔 (.TXT) 2006-02-08 36 KB
 佛典故事

愚笨的周利槃特證得聖果

由於精進不放逸,戒律和克己的功夫,
智者為自己建造不為洪水淹 沒的沙洲(註)

  某個銀行家有兩個孫子,他們的名字分別是摩訶槃特和周利槃特。年長的摩訶槃特 經常陪伴祖父去聽法,後來就出家加入僧伽,而在一段時間之後,證得阿羅漢果。弟弟 周利槃特也跟隨哥哥出家,但由於前世曾作弄一位很笨的比丘,所以今生愚昧不堪,甚 至四個月內記不得一句偈語。哥哥摩訶槃特就建議弟弟不如還俗。

  有一天,名醫耆域邀請佛陀和眾多比丘到他家接受供養。周利槃特不在可以前去的 比丘名單中。他知道自己無緣參加後,十分沮喪,決定還俗。佛陀明白他的心意後,就 叫他在精舍前面的門口,面向東方而坐,並給他一塊布,要他一邊搓揉布塊,一邊複誦 「去除污垢 (Rajoharanam) 」。交代之後,佛陀就和摩訶槃特挑選出來的比丘們一齊去 名醫耆域家。

  佛陀離開後,周利槃特努力搓揉布塊,並複誦「去除污垢」,不久,布塊變髒了。 也就在這時候,他過去的善業機緣成熟,而使他了解世事無常。這時候,佛陀在名醫耆 域家中,透過神通力量,知道年輕的周利槃特的進展,於是放光,使周利槃特感覺佛陀 就在他面前向他說:「不只是布塊因為污垢而變髒,人的身心也有貪、瞋、癡等污垢, 只有去除這些污垢,人才可以達到修行的目的,而證得聖果。」周利槃特明白佛陀話中 的涵意,繼續禪修,不久就證得阿羅漢果 (註),並且具足非凡的智慧和精神力量。

  這時候,名醫耆域的家人,正準備向佛陀的缽中注水,以表示供養,但佛陀卻用手 遮住缽,防止水進入,並且問道:
  「是否還有比丘在精舍裡?」
  「沒有!」
  「還有一人!」佛陀說,並要人去請周利槃特來。

  當被差遣的人抵達精舍時,不只看到一位比丘,而有很多一模一樣的比丘,這些比 丘都是具有神通的周利槃特創造出來的。被差遣的人感到困惑,就回去報告這件事,卻 又被差遣回精舍,要他向那些比丘說:「佛陀召喚名叫周利槃特的比丘。」但當他照做 時,很多聲音回答道:「我就是周利槃特!」他迷糊了,只好又回去,但又再次被差遣 回精舍,這次要他一把抓住第一個回答「我是周利槃特」的比丘,結果當他抓住第一位 回答的比丘時,其他的比丘都消失了。周利槃特比丘就跟隨他到名醫耆域家。供養之後 ,周利槃特在佛陀的授意之下,信心十足地講經說法。

  後來,周利槃特的事被比丘們無意間提起,佛陀就說:信心堅定、努力精進的人都必 定會證得阿羅漢果。

註1「沙洲」:較高的陸地,可以避免洪水的患難,智者證得阿羅漢果,就等於為自己建立較高的安全陸地,而不會陷溺於五欲、邪見、愛欲和無明之中。

註2:讀者應注意,周利槃特並不是在短時間內就證得阿羅漢,他已經準備很多世了。佛陀只是幫助他除掉剩餘的污垢,解脫無明所造成的煩惱。


 •摘錄自•《法句經•故事集》達摩難陀法師著
 青松集(參、自處超然)

我心生,即是無明

  《成實論》就提到「隨逐假名,名為無明」。一切萬事萬物都是沒有自己的體性,皆是因緣所生,如幻如化。《成實論》上即提到:「如說凡夫隨我音聲,是中實無我、無我所,但諸法和合假名為人,凡夫不能分別,故生我心,我心生即是無明」;一執著「我」是實有,一切外境實有,六根對六塵不斷攀緣,無邊的煩惱即由此而生起。

月光灑滿室

  有個老和尚想要傳衣缽給他的徒弟,就挑選出其中三位比較優秀的弟子來到眼前,對他們說:「我給你們一人一文錢,你們想辦法買到可以把我的方丈室填滿的東西。」

  第一個徒弟買了很多稻草回來,老和尚就說:「稻草雖然便宜,也可能填滿方丈室,但是方丈室會因此變得雜亂骯髒。」第二個徒弟則是買了一支蠟燭回來,點燃蠟燭時,燭光就照滿了整間方丈室;老和尚點點頭,繼而問那個在打坐而不出門買東西的第三個徒弟道:「你以甚麼填滿方丈室呢?」第三個徒弟一言不發,推開方丈室的門窗,門窗外的月光就這樣灑滿了整間方丈室;老和尚就很高興地把衣缽傳給了第三個徒弟。

  月光可以遍灑大地,我們的心光也能夠橫遍十方,充滿法界。

三衣一缽萬里遊,方知不離方寸間

  所謂:「三衣一缽萬里遊,方知不離方寸間。」

  不論我們如何地參學,如何地請教善知識佛法大義,如何地練習打坐,如何地閱讀藏經,我們終究將會發現:其實學習佛法的要領,就在於清淨自心,總教此心比日月,莫令方寸染纖塵。


 •摘錄自•《心靈世界•青松集合刊》如覺法師著  本會備有電子書,歡迎>> 下載
 緇門崇行錄(清素之行第一)

◎非理募化

  雲棲僧約,非理募化者出院。一僧曰:「此不足禁,禁之則缺眾生福田。非理募化,雖其人自負過愆,而眾生獲破慳捨財之益。世僧假佛為名以營生,佛何曾為此輩出一禁約乎?」予曰:「子言則誠善矣,然知其一,未知其二。非理募化者,瞞因昧果,施者知之,而向退心,後遂不施。安在其能破慳也!?佛世有諸弟子自遠遊歸,所過聚落,望而閉戶,問故,則畏僧之募化也。因以白佛,佛乃種種呵責,何言其不禁約也,慎之哉!」

  雲棲寺僧團的規條,有一條:非理強去募捐化緣的人要趕出山門。有一位僧人說:「不必禁這一條,禁了則減少了眾生種福田的機會。因為雖然非理募化的人犯了過失,背了因果,但眾生可獲得破慳貪,捨財物的利益和功德。以前佛在世時的出家人,假藉佛陀的名義來謀生,佛何嘗為這些人設一條禁約呢?」我說:「您的話固然不錯,發心良好,但您只知其一,不知其二。非理募化,瞞著因,昧著果,布施的人知道了,因而退了道心,以後就不再布施了,怎能使他破掉慳貪呢?佛在世時,有諸弟子自遠方遊化歸來,經過一個部落,那個村落的人望見這些比丘,趕緊把門關起來,弟子們就問這些人,甚麼緣故怕沙門怕得這樣子,講起原因來,原來他們是怕非理募化啊,以前有惡比丘非理募化,他們怕這些弟子也一樣。於是這些弟子們回來後,把這件事告訴了佛陀,佛聽了對那些非理募化的比丘加以訶斥責備,怎麼能說佛對此不立禁約呢?!小心點,不要非理募化啊!」


 •摘錄自•《緇門崇行錄淺述》明•蓮池大師作/吳錦煌居士述著
 本會訊息

本會永久開設各種佛學課程,免費參加! (詳情請參考>>課程表

徵求包書寄書義工
本會目前尚有需求義工幫忙;項目如下:
法寶流通股:包書、寄書作業
工作地點:五股鄉凌雲路。(適宜體力強壯者,且自己有交通工具。)
凡有願發心幫忙者,可先與本會朱師兄聯絡,電話:(02) 2395-1198 分機37

●新開課程

究竟一乘寶性論 本會將於三月五日至七日,邀請堪布仁波切•羅桑才培格西蒞臨本會講授《究竟一乘寶性論》,接續去年三月的課程,歡迎四眾弟子蒞會同參法益。
授課法師:南印度甘丹寺強姿佛學院住持 羅桑才培格西
講演日期:3/05(日)~ 3/07(二) 每天晚上 7:30~9:30
上課地點:三樓講堂。

素食烹飪課程    本會七樓教室每週四的「素食生機班」與「初級烹飪班」將於 3/16 (週四) 開辦新一期課程;故於3/15 (週三) 統一接受現場報名。歡迎對素食烹飪有興趣學習者來報名參加。
報名時間:2006/3/15 (週三) 早上九點。
報名地點:本會七樓教室。
名  額:限額四十五名。
(由於報名非常踴躍,故不接受電話或預先報名。現場報名至額滿為止。)

四念處禪修法要 本會自2/10起,邀請尼泊爾.吉祥比丘(Mangala Bhikkhu)於每週五晚上7:30~9:30,地下室教室(2)開講「四念處禪修法要」課程,歡迎大眾來會共參法益。
教材內容:『念處之道--大念處經講記』
法師簡歷
  1969年出生於尼泊爾加德滿都,十二歲於馬鳴長老座下出家,隨即於僧伽阿蘭若接受僧伽教育;五年後,前往泰國曼谷的摩訶主拉龍宮僧伽大學就讀人類學系(英文班),畢業後再到斯里蘭卡首都可倫坡巴利大學研讀碩士課程,在佛學系主修比較宗教學,兩年後修學完成,順利取得碩士學位。1996年8月,受台灣圓光佛學院院長如悟長老之邀請來台。2000年9月受聘於高雄元亨寺佛學院任教,教授阿含經、巴利文及佛學英文,前後達四年的時間。2001年9月起,在屏東慈恩佛學院教授阿含經、巴利文及梵文三種課程,共計三年。2004年9月,受香光寺分院台北印儀佛學院聘請,教授阿含經及巴利文,目前仍繼續教學中。法師苦學出身,頗有語文天賦,於中文、英文、尼泊爾文、泰文、印度文及巴利文、梵文等,多能流利說聽讀寫。2000年起,即受台灣各佛學院、道場邀請,教授佛學課程,弘法利生,至今不輟。

無量壽經解 課程公告

  本會每週三晚上地下室教室(2)之「觀無量壽經智者疏妙宗鈔」課程,已於 1/18 圓滿,故自 2/15 起,李健龍居士繼續發心帶領研討「無量壽經解」,歡迎諸位大德共參法益。

唯識三十頌 本會每週二晚上地下室教室(1)之「八識規矩頌」課程,將於1/24圓滿,故自 3/07 起,李麗居士繼續發心帶領研討「唯識三十頌」,歡迎諸位大德共參法益。

觀經四帖疏研討班 2/13起,本會每週一晚上地下室教室(3)開始研討「觀無量壽經四帖疏」,歡迎大眾一起來研討。

梵 唄 班
課程內容:佛門禮儀、法器說明、在家居士常用早課、晚課、六句讚。
上課時間:2006/ 2/ 19起,每週日晚上 6:30~8:30。
上課地點:本會地下室教室(1)。
對ˉˉ象:凡有興趣於梵唄唱念之三寶弟子或社會大眾均可報名參加。
報名時間:自即日起至 2/17。
報名方式:報名表備索,請詳細填寫後,面交或函寄至「台北市杭州南路一段五十五號三樓」。
連絡電話:(02) 2395-1198。
費ˉˉ用:全免。
備ˉˉ註:報名人數不限。

●課程異動/暫停

佛法英語閱讀班 課程公告

  本會地下室教室(1)每週五晚上之「佛法英語閱讀班」課程,由於陶心慈居士請假出國上課,故二月份課程全部暫停,至三月初(3/03)恢復上課。

兒童中英文讀經班 本會每週三下午,七樓教室之「兒童中英文讀經班」課程,因春節假期及學校放寒假,故從(01/25)起,課程暫停,至(02/22)恢復正常課程。

無量壽經 本會每週四晚上,三樓講堂之「無量壽經」課程,因悟夆法師有事請假暨春節緣故,故課程從(01/19)起暫停,至 2/16 恢復正常上課。


基金會介紹服務公告佛陀及其教法日常生活佛法演講聲音檔經書電子檔

財 團 法 人 佛 陀 教 育 基 金 會
The Corporate Body of
The Buddha Educational Foundation

諸惡莫作眾善奉行
自淨其意是諸佛教
(100) 台北市杭州南路一段55號11樓
11F, 55, Sec. 1, Hang Chow S. Rd., Taipei, Taiwan, R.O.C.
Tel: +886-2-2395-1198,Fax: +886-2-2391-3415
法寶流通專線:Fax: +886-2-2396-5959
郵政劃撥:07694979戶名:財團法人佛陀教育基金會