佛陀教育電子報 財團法人佛陀教育基金會/製作
www.budaedu.org
前期目錄
 2006-01-13 內容摘要


 新增佛法演講聲音檔

 更新日期:2006/01/13 
 (1) 本會開課中:(課程免費,歡迎隨時加入)
課表 講  題 主講 集數 上課 講義 簡介
每週一 攝大乘論─
所知相分、入所相分
廖誠麟居士 41 1/09 >>
現觀莊嚴論序品 翁仕杰居士 14 1/09   >>
每週二 大佛頂首楞嚴經 簡豐文居士 71 1/10    
每週三 十地經論 心宏法師 49 12/14
停課中
大乘止觀法門 簡豐文居士 92 1/11   >>
每週四 大圓滿心性休息論 嘉拉仁波切 13 01/13 停課中
每週五 大方廣佛華嚴經 鄭石岩老師 13 01/13    
每週六 淨心誡觀法 如碩法師 7 01/14  
摩訶般若波羅密經 廖誠麟居士 87 01/14  

(2) 更新佛法演講檔 (更新為24K MP3)
主講 講  題
良因法師 往生論
智中法師 千手千眼大悲懺唱誦
備註:原提供下載之16K MP3,為提昇音質,將陸續更新為24K檔案。

 佛典故事

吝嗇富翁的命運

無明的人以為:
  「這是我兒子,這是我的財富。」
  所以安全無虞(譯註)
事實上,
  此身不為己有,更何況兒子和財富呢!

  阿難達是舍衛城中非常富有的人,但卻吝於布施。他常常對兒子牧拉斯里說:「不要自以為有錢,我們不應該花錢,反而要更努力累積財富,否則,財產會日漸減少。」他甚至在屋裡埋藏了五甕的金幣,但直到他去世的時候,也沒有告訴兒子埋藏的地點。

  富人死後,往生到離舍衛城不遠的乞丐村。從他投胎的母親開始懷孕起,所有乞丐的收入就減少,他們認為其中一定有個不祥的人,就逐步過濾,最後判斷這懷孕的婦女就是禍首,她於是被驅逐離開村子。後來這婦女生下一個醜陋、人見人厭的兒子。每次她單獨外出乞討,就能得到與從前一樣多的施捨,但若帶著兒子一起乞討時,就什麼也 得不到。所以等兒子長大後,她就要兒子單獨外出乞討。當他走到他前世的房子時,他前世的孫子們看見他醜陋的外表時,心生恐懼,就叫僕人把他趕走。

  這時候,也在城裡化緣的佛陀看見這件事情,就叫阿難前去請牧拉斯里(乞丐前世的兒子)前來一談。佛陀告訴牧拉斯里,這年輕的乞丐實際上是他前世的父親,但牧拉斯里不相信,佛陀就叫乞丐去挖出那五甕金幣,牧拉斯里這才相信。此後,他就成為佛陀虔誠的信徒。

譯註:了參法師的《南傳法句經》 Marada Thera 及 Venerable Sri Acharya Buddharakkhita 的譯本皆作:「愚人如是擔憂」。

如何分辨愚癡的人

自知愚癡的人,其實是聰明的人。
愚癡卻自以為聰明的人,真正是愚癡的人。

  有一次,兩位小偷與一群信徒,前往祇樹給孤獨園聽聞佛陀說法。其中一位專心聞法,所以馬上就了悟佛法。另一位卻不用心,反而到處偷取信徒的錢財。佛陀說法後,兩人回到第二位小偷的家,這時候,他嘲諷不偷錢的小偷:「是呀!你很聰明,但你沒有錢買東西來煮!」不偷錢的小偷聽到同伴的話,自忖道:「他多麼愚蠢,居然自認聰 明。」不偷錢的小偷就和一些親朋到給孤獨園,向佛陀報告這件事。

  佛陀說:愚人若自知愚昧,基於這份自知,至少可認為是有智慧的人。如果不自知,反而自認聰明,就真的是愚痴的人。


 •摘錄自•《法句經•故事集》達摩難陀法師著
 青松集(貳、失意泰然)

我是提婆達多

  有二個學佛的甲和乙在吵架,就找個師長調解紛爭。

  師長說:「每個人都難免面對逆緣,連釋迦牟尼佛也會遇到提婆達多啊!」問題是大家都知道提婆達多是個反派角色,人人唾棄;釋迦牟尼佛則是人人崇敬的聖人。誰願意當提婆達多呢?

  沒想到事情很好解決,其中的甲很快地就低頭,說道:「好吧!是我的錯,我是提婆達多,你當釋迦牟尼佛好了!」

  善哉!釋迦牟尼佛固然是釋迦牟尼佛,這位發心讓出好名譽,自己吃虧讓步的「提婆達多」,也頂有釋迦牟尼佛的心量呀!

禪定的力量有助於無相忍辱

  忍辱,如果忍得很勉強,可能仍是煩煩惱惱。
  如果多少有培養出定力,性情穩定,就可以令我們在面對逆境時,自自然然地可以忍辱,而且是離相的忍辱:三輪體空--不住著有個我在忍辱,有個境被我忍辱,有忍辱這個法。

失利不憂是平常心

  有個很有錢的人,在他命終之後,交代在他死後,要把他的兩隻手從棺材伸出來,等於向世人宣告:縱使家財萬貫,人死後,仍是甚麼也帶不走。

  所謂人生不如意事,常居十之八九,面對人生旅途的失利現象,也不必煩惱憂慮。得財固然是好事,失利也是平常事,何必太計較?只要保持信心,一切都可以再來,這就是平常心。


 •摘錄自•《心靈世界•青松集合刊》如覺法師著  本會備有電子書,歡迎>> 下載
 緇門崇行錄(清素之行第一)

◎誨眾清約

  宋慈受深禪師,小參示眾云:「忘名利,甘淡薄,世間心輕微,道念自然濃厚。匾擔山和尚,一生拾橡栗為食;永嘉大師,不吃鋤頭下菜;高僧惠休,三十年著一衲鞋,遇軟地則赤腳。汝今種種受用,未饑而食,未寒而衣,未垢而浴,未睡而眠;道眼未明,心漏未盡,如何消得?」

  宋朝東京慧林懷深慈受禪師,有一天在參禪放香後小參時刻,開示徒眾說:「大家千萬要忘卻名和利,以恬淡為樂,世間名利心減少了,向道清淨的念頭自然滋長增加。像匾擔山和尚,一輩子撿櫟實(圓形,大如姆指頭,端尖銳,在[木宛]狀殼斗內,仁如老蓮肉,可吃,殼斗可染皂色。)為食充饑;永嘉大師不吃用鋤頭耕種的菜,因為耕鋤唯恐傷害泥土堛熒L小生物,且敬重農夫汗滴禾下土的辛勞;高僧惠休和尚,三十年來只穿一雙鞋子,地皮不堅硬時,就打赤腳走路。你們目前衣食不缺,種種享受,還沒餓就吃飯了,還沒冷就加衣了,身體還未弄髒就洗澡了,還未到睡時就睡著了;這樣生死之道還未弄清楚,心境污染未盡,惑障不斷,憑什麼來消受上述的福報呢?」

◎衲衣一食

  唐慧熙,居惟一身,不畜侍人。日惟一食,不受人施。房地惟一蹤,餘並莓苔。所坐之榻,惟於中心,兩頭塵合,如久曠者。衣服蔽惡,僅免風寒;冬服破衲,夏則懸置梁上。有聞其名者,就房參謁,迎逆接候,累日方得見焉。

  唐朝益州空慧寺慧熙法師,自己一人獨居,沒有侍者,日中一食,也不接受人家的布施。房內地上除了平常走出走進的一條路跡外,其他地都長滿了霉苔。他的坐榻,除了中央人常坐的關係,較沒灰塵,兩頭則塵埃堆積,好像很久很久沒人坐的樣子。他的衣服破舊不堪,僅可遮風禦寒;冬天穿這破舊的僧服,夏天到了就把它懸掛在屋樑上。慕名而去拜謁的人,就在這房子內向他請教,大師慈藹對待,諄諄善誘,有時來往的人多,要等幾天才能見到大師面談。


 •摘錄自•《緇門崇行錄淺述》明•蓮池大師作/吳錦煌居士述著
 本會訊息

本會永久開設各種佛學課程,免費參加! (詳情請參考>>課程表

徵求協助年終大掃除義工公告
  本會九十五年農曆春節前之年終大掃除,定於一月廿六、廿七日(週四、五)舉行,由於本會員工人力不足,故須徵求發心義工來幫助我們打掃。願意發心者,請先於三樓服務台登記。感謝!阿彌陀佛!


本會2006年農曆春節之行事活動表如下:
日期 時間 事項 三樓圖書館 課程 共修
1/26(四), 1/27(五)   年終大掃除 休館暫停 暫停  
1/28(除夕) ~ 2/05(日) 8:30
~ 17:30
春節
休假
開放服務,可以閱讀及借還各項法寶。 暫停 請參考:
念佛共修
2/06(一)   開始正常作業 正常 恢復正常  

●新開課程

唯識三十頌 本會每週二晚上地下室教室(1)之「八識規矩頌」課程,將於1/24圓滿,故自3/07起,李麗居士繼續發心帶領研討「唯識三十頌」,歡迎諸位大德共參法益。

梵音楞嚴咒、大悲咒教學 本會每週六下午之「梵音楞嚴咒、大悲咒教學」課程,將自元月十四日起,於七樓教室開辦新一期課程,教授『觀自在菩薩蓮花三摩地青頸大悲心陀羅尼』(俗稱千句大悲咒),將從悉曇字母發音、音標等基礎課程教起,歡迎諸位大德報名參加,報名表於本會三樓服務台備索。

佛說阿彌陀經 本會每週三晚上地下室教室(1)之課程,由於蔡崇盛居士身體已復原,故訂於2006/ 1/ 04發心開講「佛說阿彌陀經」,歡迎大眾來會共參法益。
梵 唄 班
課程內容:佛門禮儀、法器說明、在家居士常用早課、晚課、六句讚。
上課時間:2006/ 2/ 19起,每週日晚上 6:30~8:30。
上課地點:本會地下室教室(1)。
對ˉˉ象:凡有興趣於梵唄唱念之三寶弟子或社會大眾均可報名參加。
報名時間:自即日起至 2/17。
報名方式:報名表備索,請詳細填寫後,面交或函寄至「台北市杭州南路一段五十五號三樓」。
連絡電話:(02) 2395-1198。
費ˉˉ用:全免。
備ˉˉ註:報名人數不限。

占察善惡業報經 本會三樓講堂每週六晚上從 12/24 起,黃柏霖居士將發心開講「占察善惡業報經」,歡迎各位大德蒞會共參法益。

●課程異動/暫停

兒童中英文讀經班 本會每週三下午,七樓教室之「兒童中英文讀經班」課程,因春節假期及學校放寒假,故從(01/25)起,課程暫停,至(02/22)恢復正常課程。

無量壽經 本會每週四晚上,三樓講堂之「無量壽經」課程,因悟夆法師有事請假暨春節緣故,故課程從(01/19)起暫停,至 2/16 恢復正常上課。

十地經論 本會每週三晚上,三樓講堂之「十地經論」課程,因心宏法師有事請假,故從下週三(12/21)起課程暫停,訂於2/8恢復正常上課。

掌中解脫、菩提道次第廣論研討班、
楞嚴經文句研討班
本會每週一及週六,密寶法師之三項課程(掌中解脫、楞嚴經文句研討班、菩提道次第廣論研討班),因密寶法師有事請假,故元月份之三項課程皆暫停,直至2/6課程恢復正常。

●共修活動

「念佛共修」
春節行事曆
日期 時間 念佛共修 上供
1/21 (六), 1/22 (日)   暫停  
1/29 (初一) ~ 2/02 (初五) 08:50 ~ 18:00 念佛共修  
1/28 (除夕)
2/02 (初五)
11:00 ~ 12:00
  上大供
2/04 (六), 2/05 (日)   照常  

歡迎各位蓮友隨喜參加!


基金會介紹服務公告佛陀及其教法日常生活佛法演講聲音檔經書電子檔

財 團 法 人 佛 陀 教 育 基 金 會
The Corporate Body of
The Buddha Educational Foundation

諸惡莫作眾善奉行
自淨其意是諸佛教
(100) 台北市杭州南路一段55號11樓
11F, 55, Sec. 1, Hang Chow S. Rd., Taipei, Taiwan, R.O.C.
Tel: +886-2-2395-1198,Fax: +886-2-2391-3415
法寶流通專線:Fax: +886-2-2396-5959
郵政劃撥:07694979戶名:財團法人佛陀教育基金會