佛陀教育電子報 財團法人佛陀教育基金會/製作
www.budaedu.org
前期目錄
 2005-12-30 內容摘要
本會訊息
活動公告

∼本會永久開設各種佛學課程,
 免費參加!


 新增佛法演講聲音檔

 更新日期:2005/12/30 
 (1) 本會開課中:(課程免費,歡迎隨時加入)
課表 講  題 主講 集數 上課 講義 簡介
每週一 攝大乘論─
所知相分、入所相分
廖誠麟居士 39 12/26 >>
現觀莊嚴論序品 翁仕杰居士 12 12/26   >>
每週二 大佛頂首楞嚴經 簡豐文居士 69 12/27    
每週三 十地經論 心宏法師 49 12/14    
大乘止觀法門 簡豐文居士 90 12/28   >>
每週四 大圓滿心性休息論 嘉拉仁波切 13 12/15   >>
每週五 大方廣佛華嚴經 鄭石岩老師 11 12/23    
每週六 淨心誡觀法 如碩法師 4 12/10    
摩訶般若波羅密經 廖誠麟居士 85 12/24  

(2) 更新佛法演講檔 (更新為24K MP3)
主講 講  題 演講日



回頭是岸(1996.台北)
佛教與人生的關係(1993. COLORADO)
修學佛法之路程(1993. COLORADO)
學佛得目的(1994. FREMONT)
智慧的人生(1994. MILLBRAE)
佛教之聲 
佛七開示 
智海法師95年佛七開示(1995. 台北)
備註:原提供下載之16K MP3,為提昇音質,將陸續更新為24K檔案。

(3) 更新 PDF 格式講義
主講 講  題 演講日



顯揚聖教論-發菩提心文(1999. 法雲寺)
瑜伽師地論(1996. 法雲寺)
瑜伽師地論-趣入地品(2002)
顯明
法師
八大人覺經
廖誠麟
居士
大乘阿毗達磨集論(2002)
瑜珈師地論選讀(2003)
備註:原提供的為 WDL 講義格式,將陸續更新為 PDF 檔案格式。

 佛典故事

惡報無法逃避

不論逃到天空、海中或山洞,作惡的人都無法逃避惡報。

  一群比丘出發前往佛陀的住處。他們在路上的村子暫時休息。一些村民就煮了食物要供養。這時候,一間房子著火了,火焰直衝上天,一隻正好飛過的烏鴉,不幸被火燒到,跌下來死掉了。這群比丘看著死去的烏鴉,心想只有佛陀有智慧解釋這烏鴉做了什麼惡業,才會如此死去,所以吃完供養的食物後,他們就繼續上路。

  另有一群比丘,欲搭船前往佛陀的住處。當他們的船正在大海的中央時,無法再前進 ,船上的人就抽籤,想找出誰是不吉祥的人,結果連抽三次,都指出船長的妻子是不幸 的人,這時候,船長抱歉的說:「大夥兒不需因為一位不幸的女人而喪生。在她脖子 上綁上沙袋,丟到海堨h吧!我就不會再看見她了。」船長的妻子就被人照著船長的 話丟進海裡,船也可以再前進了。靠岸後,比丘們下了船,繼續他們的行程。他們也 急於想請教佛陀,船長不幸的妻子究竟做了什麼惡業,而會被丟到海中。

  同時,還有第三批的比丘也要去面見佛陀。一天晚上,他們走到一處精舍附近,便請求能在那附近借宿一宵,於是他們被引導到一處山洞。但半夜時,突然掉下來一大塊石頭,擋住 了洞口。第二天,精舍的比丘發現大石擋住山洞口時,就到村子裡去找人來幫忙,但還是無法移 動大石,這群比丘只好一直被困在洞裡。直到第七天,大石奇蹟似的自洞口移開,這群比 丘這才出來,繼續他們的行程。他們也想去請問佛陀,是什麼樣的因緣令他們被關在洞 中。這三團比丘後來在路上碰面了,他們互相交換所見和親身經驗的事,然後一起前進。

  佛陀告訴第一群比丘:「比丘們!從前有一位農夫,他有一隻非常懶惰且倔強的公牛。農夫無法要這牛做事,它不是躺著反芻,就是睡覺。農夫發了幾次脾氣,最後,憤怒地用草繩綁住牛的脖子,放火燒死它。因為這惡業,農夫受到很多的苦痛,而且在過去的幾生中,他都被燒死,以償還剩餘的業報。」

  至於第二批比丘的問題,佛陀如此回答:「從前有一位婦女,有一隻狗,不管她到那堨h,也不管她在做什麼,這狗總是跟著她,結果有些年輕的男孩就取笑她。她非常生氣,感當十分羞辱,想要殺死這狗。她便用裝滿沙子的罐子綁在狗的脖子,然後丟到河裡,狗就溺死了。由於這惡業,她受到很多的苦痛,而且在過去的幾世堙A都被人投入河中溺死,償還剩餘的惡報業(註)。」

  佛陀也回答第三批比丘的問題:「比丘們!有一次,七個牧牛人看見一隻蜥蝪走進地面的裂縫中,他們出於玩樂的心理,把所有裂縫的出口全部封住,然後走開,忘記那隻蜥蝪仍在其中。七天後,他們才想起來,趕忙回去,打開出口讓蜥蜴出來。由於這惡業,你們七人才會一起被關七天,而且沒有任何食物吃。」

  這時候,一位比丘說道:人若做惡業,絕對無法逃避惡報。不管他 (她)是在空中,地上或水上。」

  「是啊!比丘!你說的不錯,甚至在空中或任何地方,沒有地方可以躲避惡業的!」佛陀如是說。


備註:
  這隻狗的某一前世是這位婦人的丈夫,在生死輪迴的洪流中,每個人都曾經是別人的六親眷屬。由於強烈熾熱的愛戀,這隻狗無法遠離這婦人,所以佛陀勸誡世人,愛戀繫縛世人最緊。

 •摘錄自•《法句經•故事集》達摩難陀法師著
 青松集(貳、失意泰然)

不忍怨敵受苦報

  受到傷害之後,你越是痛苦,對方將來受報時就會越是痛苦;所以我們應該以不忍怨敵受苦報之心,早日釋懷。

欲知未來果,今生作者是

  釋迦牟尼佛曾經遇到有個人對著他絲毫不客氣地惡言相向、侮辱有加,佛陀默默地挨他的罵,待他罵完了,佛陀心平氣和地問他道:「如果有人送東西給你,而你沒有接受,請問這些東西會去哪裡呢?」那個人答道:「回到他本人呀!」佛陀接著說道:「當一個人向別人惡罵時,如果對方是清白的,或者對方並沒有瞋恚,其實這些惡罵的內容一樣是會回到自己身上。」

  我們倒是不必希望自己的怨敵將來得受到不好的苦果,反而可以誠心地期望怨敵也能在未來的日子也能夠過得幸福快樂,但是同時得知道自己以惡言、惡心向著別人,要損惱別人的時候,自己就得在未來必須承受著受惡言、受惡心的果報;如此思之,當然是不造惡業、不出惡言、乃至不動惡念的好!

欲為佛祖聖賢,必受惡罵如飲甘露,遇橫逆如獲至寶

  古德云:「欲為佛祖聖賢,必受惡罵如飲甘露,遇橫逆如獲至寶」;一般人連小小的責罵都難以忍辱,遇到惡罵又如何可能如飲甘露呢?遇到逆境,又怎麼可能如獲至寶呢?其實那是需要佛法智慧的觀照才可能如此。

  透過佛法的理解,我們的這一顆心如果時時保持正念,念念清明澄澈,外在的環境是惡罵還是甘露,是橫逆還是至寶,都可以保持一心不動的狀態。

 •摘錄自•《心靈世界•青松集合刊》如覺法師著
∼∼本會備有電子書,歡迎>> 下載
 緇門崇行錄(清素之行第一)

◎人疑僕從

  唐承遠,始學於成都,後住衡山西南巖。人遺之食,則食;不遺,則茹草木而已。有慕而造者,值於崖谷,羸形垢面,躬負薪樵,以為僕從而忽之,不知其為遠也。代宗聞其名,賜所居號「般舟道場」,世稱蓮社三祖云。

  贊曰:「茆次構而堯堂疑於村舍,衣服惡而禹跡疑於野人,況釋子以缽衲支身者耶?今時有侈服飾,置臧獲,惟恐人之不知,而揚揚過閭者,亦可以少愧!」

  唐朝衡山彌陀寺承遠法師,起先學道於成都,後來住在衡山西南的山巖中,有人布施東西給他吃,他就吃,沒人布施食物,他就吃草木。有人仰慕他的德行而來拜謁他,和他在懸崖山谷處相碰面,大師身形消瘦,蓬首垢面,自己擔負著薪柴,來訪的人以為他是侍者而不在意,不知道他就是遠大師本人啊!唐代宗聽到了他的德名,頒賜他所住的地方叫「般舟道場」,世稱大師是蓮宗(淨土宗)三祖。

  讚道:「堯住的房屋是用茅草蓋的,人家看來以為是村舍,而不是皇上住的地方,禹穿著破舊的衣服,別人不曉得他是皇帝,還以為他是野人呢!何況出家人,本來就應以一缽一衲來支援身命的,還能講究什麼呢?目今有些人,衣服講求奢華,雇養許多奴僕,還惟恐別人不知道自己有錢,穿著華麗的衣服,帶著僕從,揚揚得意地走過眾人聚居的地方。這種人應該感到慚愧吧!」

◎荷衣松食

  唐大梅常禪師,得馬大師即心即佛之旨,隱深山中,人無知者。鹽官以書招之,辭不赴,附以偈云:「一池荷葉衣無盡,數樹松花食有餘;剛被世人知住處,又移茅舍入深居。」

  唐朝明州大梅山法常禪師,得到馬祖道一禪師即心即佛的心法要旨後,隱居深山中,沒人知道。管鹽官寫信詔見他,他謝絕不去,回了一偈給鹽官:「我這埵酗@個池塘,長滿了荷花,我用荷葉作衣服蔽體,用也用不完。有好幾棵松樹,長滿了松花松果,用以充饑,足足有餘。滿以為大家都不知道我的住處,可以獨自清閒修道,沒想到還是讓人找著了,於是我又離開這堙A搬進更深的山堨h住。」


 •摘錄自•《緇門崇行錄淺述》明•蓮池大師作/吳錦煌居士述著
 本會訊息
∼∼本會永久開設各種佛學課程,免費參加! (詳情請參考>>課程表


本會2006年農曆春節之行事活動表如下:
日期 時間 事項 三樓圖書館 課程 共修
1/26(四), 1/27(五)   年終大掃除 休館暫停 暫停  
1/28(除夕) ~ 2/05(日) 8:30
~ 17:30
春節
休假
開放服務,可以閱讀及借還各項法寶。 暫停 請參考:
念佛共修
2/06(一)   開始正常作業 正常 恢復正常  

●新開課程

佛說阿彌陀經 本會每週三晚上地下室教室(1)之課程,由於蔡崇盛居士身體已復原,故訂於2006/ 1/ 04發心開講「佛說阿彌陀經」,歡迎大眾來會共參法益。
梵 唄 班
課程內容:佛門禮儀、法器說明、在家居士常用早課、晚課、六句讚。
上課時間:2006/ 2/ 19起,每週日晚上 6:30~8:30。
上課地點:本會地下室教室(1)。
對ˉˉ象:凡有興趣於梵唄唱念之三寶弟子或社會大眾均可報名參加。
報名時間:自即日起至 2/17。
報名方式:報名表備索,請詳細填寫後,面交或函寄至「台北市杭州南路一段五十五號三樓」。
連絡電話:(02) 2395-1198。
費ˉˉ用:全免。
備ˉˉ註:報名人數不限。

占察善惡業報經 本會三樓講堂每週六晚上從 12/24 起,黃柏霖居士將發心開講「占察善惡業報經」,歡迎各位大德蒞會共參法益。

佛說八大人覺經 本會每週三晚上地下室教室(3),自12/07起,李永慶居士繼續發心帶領研討「佛說八大人覺經」,歡迎諸位大德共參法益。
地藏菩薩本願經 本會七樓教室,自 12/02 (五) 起,本會邀請見智法師於每週五晚上開講「地藏菩薩本願經」課程,歡迎大眾共參法益。
 題目:地藏菩薩本願經
 時間:12/02 (五) 起,每週五晚上7:30∼9:00
 地點:七樓教室

●課程異動/暫停

兒童讀經班 本會每週六晚上,七樓教室之「兒童讀經班」課程,因吳若瑟老師有事請假緣故,故本週六 (12/31) 課程暫停。
占察善惡業報經 本會三樓講堂每週六晚上「占察善惡業報經」課程,由於黃柏霖居士有事請假,故本週六(12/31),課程暫停乙次。
無量壽經 本會每週四晚上,三樓講堂之「無量壽經」課程,因悟夆法師有事請假暨春節緣故,故課程從(01/19)起暫停,至 2/16 恢復正常上課。
十地經論 本會每週三晚上,三樓講堂之「十地經論」課程,因心宏法師有事請假,故從下週三(12/21)起課程暫停,訂於2/8恢復正常上課。
掌中解脫、菩提道次第廣論研討班、
楞嚴經文句研討班
本會每週一及週六,密寶法師之三項課程(掌中解脫、楞嚴經文句研討班、菩提道次第廣論研討班),因密寶法師有事請假,故元月份之三項課程皆暫停,直至2/6課程恢復正常。

●共修活動

「念佛共修」
春節行事曆
日期 時間 念佛共修 上供
1/21 (六), 1/22 (日)   暫停  
1/29 (初一) ~ 2/02 (初五) 08:50 ~ 18:00 念佛共修  
1/28 (除夕)
2/02 (初五)
11:00 ~ 12:00
  上大供
2/04 (六), 2/05 (日)   照常  

歡迎各位蓮友隨喜參加!


基金會介紹服務公告佛陀及其教法日常生活佛法演講聲音檔經書電子檔

財 團 法 人 佛 陀 教 育 基 金 會
The Corporate Body of
The Buddha Educational Foundation

諸惡莫作眾善奉行
自淨其意是諸佛教
(100) 台北市杭州南路一段55號11樓
11F, 55, Sec. 1, Hang Chow S. Rd., Taipei, Taiwan, R.O.C.
Tel: +886-2-2395-1198,Fax: +886-2-2391-3415
法寶流通專線:Fax: +886-2-2396-5959
郵政劃撥:07694979戶名:財團法人佛陀教育基金會