佛陀教育電子報 財團法人佛陀教育基金會/製作
www.budaedu.org
前期目錄
 2005-12-16 內容摘要
本會訊息
活動公告

∼本會永久開設各種佛學課程,
 免費參加!
  • 最新課程
    |梵唄班 (1/08)
    |占察善惡業報經 (12/24)
    |佛說八大人覺經 (12/07)
    |地藏經 (12/02)
    |淨心誡觀法 (11/19)

  • 課程異動/暫停
    |十地經論 (12/21~2/01)、
    |掌中解脫、 楞嚴經文句研討班、 菩提道次第廣論研討班
∼本會之2005年10月之功德芳名已刊登,有需要者可查閱

 新增佛法演講聲音檔

 更新日期:2005/12/15 
 (1) 本會開課中:(課程免費,歡迎隨時加入)
課表 講  題 主講
上課 講義


攝大乘論─
所知相分、入所相分
廖誠麟居士 37 12/12   >>
現觀莊嚴論序品 翁仕杰居士 10 12/12   >>


大佛頂首楞嚴經 簡豐文居士 67 12/13    


十地經論 心宏法師 49 12/14    
大乘止觀法門 簡豐文居士 88 12/14   >>


大圓滿心性休息論 嘉拉仁波切 12 12/08   >>


大方廣佛華嚴經 鄭石岩老師 9 12/09    


淨心誡觀法 如碩法師 4 12/10    
摩訶般若波羅密經 廖誠麟居士 83 12/10    

(2) 更新佛法演講檔 (更新為24K MP3)

講  題 演講日
玅境
法師
普賢行願品-十大願王 (1996.3. 永和)
智海
法師
妙法蓮華經-方便品  
達摩禪的安心法 (1997. Millbrae
Community Center)
根本禪大意 (1992)
阿彌陀佛四十八大願 (1996~1997. 舊金山)
戒為無上菩提本 (1993. 光德寺)
心經概要 (舊金山)
金剛般若波羅蜜經 (1997. 加拿大)
楞嚴經選講─修行的方法

(2000. Millbrae
Community Center)

唯識學簡介 (1994. DAVIS
般若念佛會)

備註:原提供下載之16K MP3,為提昇音質,將陸續更新為24K檔案。
 佛典故事

獵人全家領悟佛法

手掌若沒有傷口,就可以捧持毒藥,
毒藥不會傷害沒有傷口的人;
同理,不作惡業的人不受惡報。

  王舍城中有一年輕的富家女確實了解佛法。有一天,一位名字叫做拘古塔米他的獵 人到城堥茬c賣獸肉。這年輕女孩一眼瞥見他時,就深深愛上他而跟隨他,後來並且 與他結婚,一起住在一個小村落裡。時光荏苒,他們總共生育了七個孩子,也都長大成 人,各自結婚了。一天清晨,佛陀觀察世間,發現這對夫婦一家人就要領悟佛法了,就 前往這獵人設置在林子裡的陷阱去,並且在陷阱附近留下自己的腳跡,然後坐在離陷阱 不遠的灌木陰影下。不久之後,獵人來查看陷阱,發現沒有動物落入陷阱,但卻在陷阱 不遠處發現有人的腳跡。他斷定有人比他更早到這裡來,並且放掉陷阱中的動物,所以 當他發現正坐在灌木下的佛陀時,他認定佛陀就是放走動物的人。他一時怒火中燒而取 出弓箭,準備向佛陀射去,正在拉弓時,卻全身僵住,無法動彈,像一座雕像。他的孩 子們這時正好趕來,他們也認為坐在灌木下的佛陀是父親的敵人,便取出弓箭,準備射 佛陀,但也像他們父親一樣,全都動彈不得。

  獵人的太太和所有的兒媳婦在家中等不到丈夫們回來,也都趕來了,當她看見獵人 和所有的孩子都拿箭向著佛陀時,大聲地叫:「不可殺死我父親!」

  獵人聽見太太的叫聲時,心中想著:「前面樹下的人一定是我丈人。」他們的孩子 們也想著:「這人必定是我的外祖父。」有了這個想法之後,關愛之心油然生起。這時 候獵人太太又說話了:「放下你們的弓和箭,向我的父親頂禮問訊吧!」佛陀知道這時 候獵人和他的孩子們內心全部都沒有殺意了,就讓他們能夠動身子。他們放下弓箭後, 一齊向佛陀頂禮問訊,並且在聽聞佛陀說法後全部明白佛法。

  佛陀回精舍後向其他比丘敘說獵人全家的事。比丘就問:「世尊!已經了解佛法的 獵人太太幫助丈夫和孩子們準備外出打獵的弓箭和羅網,仍然不算犯殺生之罪嗎?」

  佛陀說:「證初果的人不殺生,他們不願意眾生為人所殺。獵人的妻子只是遵從獵 人的命令而準備弓和箭,她心中從沒有幫助丈夫去殺生的念頭。手掌若沒有傷口,不會 受毒藥感染;同理,她沒有作惡的意圖,所以她沒有犯任何的惡業。」

獵人被自己的獵狗攻擊

如果傷害與人無害、清淨無染的人,
將會自作自受,如同在逆風的地方灑灰塵。

  可拉是個獵人,一天早上,他和一群獵狗去打獵。路上,他遇見一位比丘正在化緣 。他認為這是不祥的預兆,心裡就嘀咕著:「看見這令人討厭的人,我今天一定不會有 什麼收穫!」那一天,他真的什麼也沒獵到。回家的路上,他又遇見那位比丘正好從城 市裡化緣回來。他一時憤怒難消,就放狗追咬比丘,還好這比丘跑得快,趕緊爬上樹, 獵狗才咬不著他,獵人走到樹下,用弓箭頭去刺比丘的腳底,比丘異常疼痛,無法再 護持袈裟,袈裟就從身上滑落,正好罩在樹下獵人的身上。

  這群獵狗看見黃色的袈裟,以為比丘跌了下來,便飛快撲上去,狂肆亂咬,比丘在 樹上看見這情況時,趕緊折了一截乾樹枝,向獵狗擲去,這群獵狗才發現它們攻擊的竟 然是它們的主人,而不是比丘,因此四處逃竄。獵狗跑掉後,比丘就從樹上下來,卻發 現獵人已經被獵狗咬死了。他心中一陣難過,不知道是否要為獵人的死負責,因為他的 袈裟罩住獵人的身體才造成獵狗的攻擊。

  比丘就去面見佛陀澄清心中的疑惑。佛陀安慰他:

 「你不須為獵人的死負責,你也沒有違反道德戒律。事實上,獵人恣意傷害一位他不 該傷害的人,才會得到如此悲慘的果報。」

 •摘錄自•《法句經•故事集》達摩難陀法師著
 青松集(貳、失意泰然)

以瞋向人,實先傷己

  再仔細想想:以瞋向人,實際上也是在傷害自己。存心怨恨而想要觸惱敵人的人,自己會先嚐到痛苦的滋味,復仇的快感,將令自己受果報時更痛苦。

  有一隻鳥有二個頭,一個是善頭,一個是惡頭,其中一頭覓食的話,另外一頭就休息。有一天,惡頭醒來後發現口中有香氣,就問善頭吃了甚麼,善頭回答吃了香花;惡頭就很生氣善頭趁牠睡覺時私自吃香花,所以趁善頭睡覺時報復性地吃毒草,想要毒害善頭,但實則最後自己也賠了命。

  人和人之間的共處也是如此,你我他之間彼此是相互依存,以善良的身口意向著他人,實際上受益的也是自己,以煩惱心向著他人,實際上受到傷害的也往往是自己。

仁者無敵

  所謂「仁者無敵」,以慈心相向所有的怨害,心中沒有敵人,是十方三世諸佛所教示的不變真理。
  釋迦牟尼佛要成道之際,在降伏群魔時,惡魔所有射來的毒箭,都在祂的慈心三昧之下,化為美麗的花朵,緩緩落下。

心中沒有人我是非,是人生一大樂事

  簡而言之,我們可以學著洞悉瞋恚的本質:能生氣的我,沒有生氣這回事,外境也只是虛妄的假相,我們就可以把逆境調為中境,平靜相待,而隨時準備和好,當更有心力時,更可以開拓心量待怨敵好。

  還有甚麼事,比心中沒有人我是非,沒有敵人,更令人生活得自在快樂呢?

 •摘錄自•《心靈世界•青松集合刊》如覺法師著
∼∼本會備有電子書,歡迎>> 下載
 緇門崇行錄(清素之行第一)

◎遺錢不顧

  隋富上,依益州淨德寺止宿,繫大笠道傍,坐其下讀經。人往來,不喚令施;有施者,亦不咒願。以路靜故,多載無所獲。

  人謂曰:「城西北人稠施多,奚為在此?」

  答曰:「一錢兩錢,足支身命,復用多為?」

  陵州刺史趙仲舒者,三代酷吏也,甚無信敬,聞故往試。騎馬過之,佯墮貫錢。富讀經自若,目未曾睹。去遠,舒令人取錢,富亦不顧。舒乃問曰:「爾終日所得一錢,貫錢在地,見人持去,何不止之?」曰:「非貧道物,何為妄認?」

  舒下馬禮謝,歎服而去。

  隋朝富上法師,掛單於益州淨德寺;繫掛一頂大斗笠在路旁,坐在斗笠下讀經。他並不開口向往來的人化緣求布施,有布施財物給他的,他也不道謝或類似一般化緣僧口中念念有詞地,彷彿替施主消災祈福。因為道路偏僻,人蹤稀少,所以多年來都沒受到什麼布施。

  有人對大師說:「城西北往來人口稠密,布施也可多些,為何老守在此地而不去那堙H」

  大師回答說:「一錢兩錢,可以維持身命就好了,何必要多呢?多也沒用。」

  陵州刺史趙仲舒,是當時一位三代嚴刑的酷吏,不信佛法,也不敬三寶。聽到富上大師的事,故意要試他,騎馬經過那堙A假裝不小心掉下一貫錢(一千錢,古一貫一千)。富大師仍悠然的讀經,看也不看一眼。趙刺史去了很遠後,再令人去取錢,大師也不管。視若無睹。舒於是問大師:「您整天所得不過一錢,現在一貫錢掉在地上,您看到別人拿去,為何不阻止呢?」大師說:「那不是我的東西,我為何要冒認它是我的,而阻止人家拿去呢?」

  趙刺史乃下馬道歉禮拜,大大讚歎佩服地回去了。


 •摘錄自•《緇門崇行錄淺述》明•蓮池大師作/吳錦煌居士述著
 本會訊息
∼∼本會永久開設各種佛學課程,免費參加! (詳情請參考>>課程表

●新開課程

梵唄班
課程內容:佛門禮儀、法器說明、在家居士常用早課、晚課、六句讚。
上課時間:2006/ 1/ 08起,每週日晚上 6:30~8:30。
上課地點:本會地下室教室(1)。
對ˉˉ象:凡有興趣於梵唄唱念之三寶弟子或社會大眾均可報名參加。
報名時間:自即日起至 1/06。
報名方式:報名表備索,請詳細填寫後,面交或函寄至「台北市杭州南路一段五十五號三樓」。
連絡電話:(02) 2395-1198。
費ˉˉ用:全免。
備ˉˉ註:報名人數不限。
占察善惡業報經 本會三樓講堂每週六晚上從 12/24 起,黃柏霖居士將發心開講「占察善惡業報經」,歡迎各位大德蒞會共參法益。

佛說八大人覺經 本會每週三晚上地下室教室(3),自12/07起,李永慶居士繼續發心帶領研討「佛說八大人覺經」,歡迎諸位大德共參法益。
地藏菩薩本願經 本會七樓教室,自 12/02 (五) 起,本會邀請見智法師於每週五晚上開講「地藏菩薩本願經」課程,歡迎大眾共參法益。
 題目:地藏菩薩本願經
 時間:12/02 (五) 起,每週五晚上7:30∼9:00
 地點:七樓教室

淨心誡觀法 本會七樓教室每週六晚上之「在家律學概要」課程已經圓滿,故從 11/19 起,如碩法師開講「淨心誡觀法」,歡迎各位大德蒞會共參法益。
 題目:淨心誡觀法
 時間:11/19 (六) 起,每週六下午5:00∼6:30
 地點:地下室教室(1)

●課程異動/暫停

十地經論 本會每週三晚上,三樓講堂之「十地經論」課程,因心宏法師有事請假,故從下週三(12/21)起課程暫停,訂於二月八日恢復正常上課。
掌中解脫、菩提道次第廣論研討班、
楞嚴經文句研討班
本會每週一及週六,密寶法師之三項課程(掌中解脫、楞嚴經文句研討班、菩提道次第廣論研討班),因密寶法師有事請假,故元月份之三項課程皆暫停,直至2/06課程恢復正常。

●共修活動

地藏經共修 自2005/9/06起,讀誦《地藏經》共修活動,於每週二下午舉辦,歡迎大眾隨喜參加。
時間:每週二下午14:00∼16:30
地點:12樓佛堂

大悲懺共修 七樓教室每週六下午之「大悲懺共修」活動,自7/06(三)起,改為每週三晚上7:00∼9:00於十二樓佛堂舉行,歡迎大眾一起來共修!

念佛共修 每週六:14:00∼18:00 念佛
 (19:00∼21:30誦無量壽經)

每週日:08:50∼18:00念佛
時間 共修內容  
08:50∼11:50念佛
11:50∼13:40午齋及休息
13:40∼17:20念佛
17:20∼18:00晚課
地點:本會12樓佛堂

基金會介紹服務公告佛陀及其教法日常生活佛法演講聲音檔經書電子檔

財 團 法 人 佛 陀 教 育 基 金 會
The Corporate Body of
The Buddha Educational Foundation

諸惡莫作眾善奉行
自淨其意是諸佛教
(100) 台北市杭州南路一段55號11樓
11F, 55, Sec. 1, Hang Chow S. Rd., Taipei, Taiwan, R.O.C.
Tel: +886-2-2395-1198,Fax: +886-2-2391-3415
法寶流通專線:Fax: +886-2-2396-5959
郵政劃撥:07694979戶名:財團法人佛陀教育基金會