佛陀教育電子報 財團法人佛陀教育基金會/製作
www.budaedu.org
前期目錄
 2005-12-09 內容摘要
本會訊息
活動公告

∼本會永久開設各種佛學課程,
 免費參加!
  • 最新課程
    |梵唄班 (1/08)
    |占察善惡業報經 (12/24)
    |佛說八大人覺經 (12/07)
    |地藏經 (12/02)
    |淨心誡觀法 (11/19)

  • 共修活動
∼本會之2005年10月之功德芳名已刊登,有需要者可查閱

 新增佛法演講聲音檔

 更新日期:2005/12/08 
 (1) 本會開課中:(課程免費,歡迎隨時加入)
課表 講  題 主講
上課
日期
講義


攝大乘論─
所知相分、入所相分
廖誠麟居士 36 12/05 >>
現觀莊嚴論序品 翁仕杰居士 9 12/05   >>


大佛頂首楞嚴經 簡豐文居士 66 12/06    


十地經論 心宏法師 48 12/07    
大乘止觀法門 簡豐文居士 87 12/07   >>


大圓滿心性休息論 嘉拉仁波切 11 12/01   >>


大方廣佛華嚴經 鄭石岩老師 8 12/02    


淨心誡觀法 如碩法師 3 12/03    
摩訶般若波羅密經 廖誠麟居士 82 12/03  

 佛典故事

證聖果的殺人兇手

造作惡業後,再以善業補救別人,
光耀世間,如明月無雲翳。

  鴦掘魔的本名是阿伊沙卡,出生為婆羅門,他的父親在憍薩羅國波斯匿王的王宮任職。他的父母送他前往怛剎尸羅接受教育,由於他相當聰慧,而且服從老師,因此甚得老師和師母的歡心,其他學生因此忌妒他,就向老師誣告他和師母有染。剛開始的時候,老師不相信他們的話,但經過他們一再的誣告,他終於相信了,而決定報復阿伊沙卡,但又害怕殺害阿伊沙卡會受到報應,於是便設計一個比直接殺害無辜的阿伊沙卡更惡毒的計畫:他告訴阿伊沙卡去殺害一千個人,而且每殺一個人,就砍下一根指頭給他 ,做為感謝他教導的學費。阿伊沙卡雖然十分不願意,但為了服從老師,就開始殺人,並且把砍下的指頭掛在樹上,但這些指頭卻被禿鷹和烏鴉吃掉,所以他就把指頭做成項鍊,以確定數目。

  由於他的殺人行為,人們稱呼他為鴦掘魔 ( 意思是指頭項鍊 ) ,他也因此成為令人恐懼的人物。國王知道他的暴行之後,下令要逮捕他。他的母親瑪塔妮聽到國王命令後,就親自下鄉,打算拼了老命也要拯救他。而這個時候,他頸上的項鍊已經有九百九十九根手指頭了,只差一根就湊足一千的數目了。

  當天清晨,佛陀明白如果不加以阻撓的話,正在尋找下一個被害者的阿伊沙卡一定會發現他的母親,並且加以殺害。果真如此,他就會受更長久的苦報。出於對他的慈悲,佛陀就出發前去他棲身的森林。

  經過很多不眠不休的日子,阿依沙卡非常疲倦、焦慮,整個人幾乎崩潰而急於砍下最後一根手指頭。他決定殺害第一個見到的人,就在這個時候,他瞥見佛陀,便高高舉起刀子追趕上去,想要加以殺害。但無論如何追趕,佛陀總是在前面。最後,他大聲吼叫:「比丘!停止!停止!」

  佛陀回答道:「我已經停止了,是你自己未曾停止。」

  阿伊沙卡並不明白佛陀話中的涵意,就問道:「比丘!你為什麼說,你已經停止,是我未曾停止?」

  佛陀告訴他:「我說我已經停止,因為我已經不再殺害眾生,不再瞋恨眾生,我內心滿懷無限的愛心、耐心和智慧。而你尚未放棄殺害眾生,瞋恨眾生,而且沒有愛心與耐心。因此你才是尚未停下來的人。」

  聽完佛陀這席話,阿伊沙卡心中激起一陣思考:「這些話只有智者才說得出口,這比丘智慧超凡,兼且異常勇敢,他一定是比丘的領導者,他一定就是佛陀!他必定是為了我重見光明才專程來這裡的。」這麼一想之後,他放下武器,懇求佛陀恩許他加入僧伽,佛陀也答應他的請求。

  阿伊沙卡的母親在森林裡到處喊他的名字,但遍尋不著,只好回家去。後來,國王和手下在佛陀的精舍找到他,但發現他已經放棄過去的邪惡行為,成為比丘,就決定放他一條生路。阿伊沙卡於是在精舍裡,精進修行。

  儘管如此,他的內心仍然不得安寧,因為即使單獨修行的時候,過去的種種作為和那些受害者令人憐憫的哀嚎總是浮現在腦海裡。每當他外出化緣時,人們更因為他過去所做的惡業而向他投擲石頭,或者用棍杖打他,所以每次都是頭破血流,一身瘀青的回祇樹給孤獨園。佛陀告誡他:「鴦掘魔!你已經不再作惡了,要有耐心!你現在所受的,都是你今生所作惡業的惡報。如果不是我遇見你,你的惡業會令你在地獄中受更長久的折磨。」

   一天早上,他到舍衛城化緣的路上聽見痛苦的哭聲。當他發現是一位孕婦正在產前疼痛,卻無法順利生產時,他內心想到:「一切眾生都免不了苦。」他滿懷慈悲心的細說孕婦產前痛苦一事,佛陀就教導他頌讀一段經文,這段經文後人就稱之為《鴦掘魔經》。學會後,他回到原來的地方,坐下來,隔著一片紗幕,開始頌念佛陀教他的一段經文:「姊妹!自從我成為阿羅漢以來,我未曾故意殺害任何眾生,願此經文使你一切順利,且預祝你為出世的小孩安好。」這時候,這婦女順利生下小孩子且母子均安。這經文至今仍然有效。

  鴦掘魔喜歡單獨一個人在偏僻的地方居處。後來,他安祥的去世了,但已經證得阿羅漢果,所以他的去世是般涅盤。其他比丘請問佛陀鴦掘魔往生何處,佛陀告訴他們:「鴦掘魔已經般涅盤了。」他們卻不相信:「殺害這麼多人命的人可能般涅盤嗎?」

  佛陀回答他們:「比丘們!鴦掘魔因為沒有善友,所以才會作下如此多的惡業。後來,他經由善友的協助和忠告,而堅定、正念現前地修習佛法和修禪。因此,他的惡業被他的善業所粉碎,內心沒有絲毫的污垢煩惱。」

 •摘錄自•《法句經•故事集》達摩難陀法師著
 青松集(貳、失意泰然)

對治瞋恚

  簡而言之,對治我們的瞋恚習氣,乃是以忍辱對治忿恚,以不念舊惡對治懷恨,至於以瞋報瞋及損惱逼害的情緒,我們就須要培養「一切怨害,慈心相向」的「以德報怨」之美德了。

瞋恚的過患及止息瞋恚的好處

  我們可以首先思惟瞋恚的過患:對自己而言,瞋恚會讓我們失掉戒定慧的功德,身心熱惱不安穩。對別人而言,瞋恚會令我們和別人結下惡緣,不利菩薩道的開展。

  為甚麼要調伏瞋心呢?對自己而言,調伏瞋心可以由戒生定而發慧。經上提及「持戒→不悔→歡悅→喜→止→樂→定→能如實知、如實見→厭→離欲→解脫」,可見持戒是解脫的基礎,持戒可以心念不再後悔,心生歡悅,進而產生定力,而有智慧可以觀照諸法實相,獲得解脫。對我們周遭的人而言,止息瞋恚可以幫助我們廣結善緣,利益眾生。如果我們瞋恚心重,到處樹立敵人,自度尚且不能,如何談得上度化眾生呢?

怨怨相報,惡緣永遠無有了期

  就菩薩道的慈悲精神而言,即使別人待自己不好,自己都要待別人好。經云:「若以怨止怨,是怨終不息」,怨怨相報,是永遠無有了期。這是一個極為重要的觀念。

  許多人誤以為復仇是一件很快意的樂事,痛罵敵人一頓,可以發洩滿肚子的悶氣,可是往往只是把彼此的惡緣結得更深而已,對解怨釋結一點幫助也沒有。下輩子遇會之後,還不是一樣惡緣依舊?

  以長遠心深刻地思考這件事,想來也仍是保持隨時願意和怨家握手言和比較好。

 •摘錄自•《心靈世界•青松集合刊》如覺法師著
∼∼本會備有電子書,歡迎>> 下載
 緇門崇行錄(清素之行第一)

◎左溪遁跡

  唐玄郎,傅大士六世孫也。常行頭陀,依嚴傍澗,號左溪尊者。宴居一室,自以為法界之寬。一郁多羅,四十餘年;一尼師壇,終身不易;非尋經典,不輕燃一燭;非覲聖容,不妄行一步。洗缽則群猿爭捧,誦經則眾鳥交翔。刺史王正容屢請入城,師不欲往,竟辭以疾。

  贊曰:「今人讀永嘉答書,藐視朗師等之僻見,不知永嘉特一時遣著之語。而左溪遺範,正學者今日事也。明眼者審之。」

  唐朝東陽清泰寺玄朗法師,是傅大士的第六代嗣孫。常行頭陀苦行,住在山澗旁,別號左溪尊者。自己一個人住一個小房子,認為屋子雖小,可視如法界無量般的寬大,正是華嚴一微塵媯L量剎的心境。四十餘年來,就穿一件七條僧衣,一輩子就一個坐臥具(又叫尼師但那),也沒改變。如不是為查經典,絕不隨便點蠟燭,如不是要禮佛拜佛,絕不隨便走動一步。大師要洗缽子,則山中群猿爭著捧去洗,大師誦經時,眾鳥都飛到上面來回飛翔不去。刺史王正容屢次請師入城說法供養,大師都不想去,推託有病不能去。

  贊曰:「現代人讀了永嘉大師答朗大師書(出自禪宗永嘉集),媕Y再三寫著『見道不在山林之寂靜,物我冥一,喧擾無非道』,於是藐視朗師,認為其偏於宴安寂寥,卻不知道這是永嘉大師用來破朗師法執,一時權機方便的話。如信中所言『如是則何不乘慧舟而遊法海,而欲駕折軸於山谷哉?』是針對朗師,推其出山廣度眾生的意旨,而左溪朗大師遺留的風範,正是今日學者所應學的啊!有見地的人應仔細判別。永嘉大師信中說的『得失在於人,何關動靜』,今人業障深重,不但動中無法見道,靜中也難以忘山,不先隱修充實,就要在喧擾中行菩薩道,未免落個好為人師之嫌了。」


 •摘錄自•《緇門崇行錄淺述》明•蓮池大師作/吳錦煌居士述著
 本會訊息
∼∼本會永久開設各種佛學課程,免費參加! (詳情請參考>>課程表

●新開課程

梵唄班
課程內容:佛門禮儀、法器說明、在家居士常用早課、晚課、六句讚。
上課時間:2006/ 1/ 08起,每週日晚上 6:30~8:30。
上課地點:本會地下室教室(1)。
對ˉˉ象:凡有興趣於梵唄唱念之三寶弟子或社會大眾均可報名參加。
報名時間:自即日起至 1/06。
報名方式:報名表備索,請詳細填寫後,面交或函寄至「台北市杭州南路一段五十五號三樓」。
連絡電話:(02) 2395-1198。
費ˉˉ用:全免。
備ˉˉ註:報名人數不限。
地藏菩薩本願經 本會七樓教室,自 12/02 (五) 起,本會邀請見智法師於每週五晚上開講「地藏菩薩本願經」課程,歡迎大眾共參法益。
 題目:地藏菩薩本願經
 時間:12/02 (五) 起,每週五晚上7:30∼9:00
 地點:七樓教室

淨心誡觀法 本會七樓教室每週六晚上之「在家律學概要」課程已經圓滿,故從 11/19 起,如碩法師開講「淨心誡觀法」,歡迎各位大德蒞會共參法益。
 題目:淨心誡觀法
 時間:11/19 (六) 起,每週六下午5:00∼6:30
 地點:地下室教室(1)

占察善惡業報經 本會三樓講堂每週六晚上從 12/24 起,黃柏霖居士將發心開講「占察善惡業報經」,歡迎各位大德蒞會共參法益。

佛說八大人覺經 本會每週三晚上地下室教室(3),自12/07起,李永慶居士繼續發心帶領研討「佛說八大人覺經」,歡迎諸位大德共參法益。

●共修活動

地藏經共修 自2005/9/06起,讀誦《地藏經》共修活動,於每週二下午舉辦,歡迎大眾隨喜參加。
時間:每週二下午14:00∼16:30
地點:12樓佛堂

大悲懺共修 七樓教室每週六下午之「大悲懺共修」活動,自7/06(三)起,改為每週三晚上7:00∼9:00於十二樓佛堂舉行,歡迎大眾一起來共修!

念佛共修 每週六:14:00∼18:00 念佛
 (19:00∼21:30誦無量壽經)

每週日:08:50∼18:00念佛
時間 共修內容  
08:50∼11:50念佛
11:50∼13:40午齋及休息
13:40∼17:20念佛
17:20∼18:00晚課
地點:本會12樓佛堂

基金會介紹服務公告佛陀及其教法日常生活佛法演講聲音檔經書電子檔

財 團 法 人 佛 陀 教 育 基 金 會
The Corporate Body of
The Buddha Educational Foundation

諸惡莫作眾善奉行
自淨其意是諸佛教
(100) 台北市杭州南路一段55號11樓
11F, 55, Sec. 1, Hang Chow S. Rd., Taipei, Taiwan, R.O.C.
Tel: +886-2-2395-1198,Fax: +886-2-2391-3415
法寶流通專線:Fax: +886-2-2396-5959
郵政劃撥:07694979戶名:財團法人佛陀教育基金會