佛陀教育電子報 財團法人佛陀教育基金會/製作
www.budaedu.org
前期目錄
 2005-12-02 內容摘要
  • 佛法演講聲音檔

  • 佛典故事
    「牧牛人難屠」、「變性人」

  • 青松集
    • 不能忍辱,就不可能生起真正的慈悲心
    • 學習蚌把沙石蘊釀成珍珠,把昨日的敵人變成今日的朋友
    • 少怨,自然多福

  • 緇門崇行錄
    「受施隨散」、「蟲鳴塵積」
本會訊息
活動公告

∼本會永久開設各種佛學課程,
 免費參加!
  • 最新課程
    |素食烹飪班 (12/07)
    |地藏經 (12/02)
    |淨心誡觀法 (11/19)
    |占察善惡業報經 (12/24)
    |佛說八大人覺經 (12/07)

  • 共修活動
∼本會之2005年10月之功德芳名已刊登,有需要者可查閱

 新增佛法演講聲音檔

 更新日期:2005/12/01 
 (1) 本會開課中:(課程免費,歡迎隨時加入)  
課表 講  題 主講
上課
日期
講義


攝大乘論─
所知相分、入所相分
廖誠麟居士 35 11/28 >>
現觀莊嚴論序品 翁仕杰居士 8 11/28   >>


大佛頂首楞嚴經 簡豐文居士 65 11/29    


十地經論 心宏法師 47 11/30    
大乘止觀法門 簡豐文居士 86 11/30   >>


大圓滿心性休息論 嘉拉仁波切 10 11/24   >>


大方廣佛華嚴經 鄭石岩老師 7 11/25    


淨心誡觀法 如碩法師 1~2 11/26    
摩訶般若波羅密經 廖誠麟居士 81 11/26    

 佛典故事

牧牛人難屠

錯誤的心念 (註),比任何敵人或仇家的傷害更深。

  難屠替一位富翁看顧牛隻,雖然只是個牧牛人,但他儘可能存錢。有機會,他就到 富翁的家去,也因此有些機會能夠遇見佛陀,並且聆聽佛陀說法。難屠也曾邀請佛陀到 他家去,但佛陀卻說時機尚未成熟,所以並未答允。

  過了一陣子,有一次佛陀和眾多比丘突然改變行程,要到難屠家去,因為佛陀了解 ,難屠正確明白佛法的時機已經成熟了。接連好幾天,難屠都很恭敬地接待並且供養佛 陀和比丘們。最後一天聽完佛陀的說法後,他也證得初果。當天佛陀和眾多比丘要離去 時,他更親手拿著佛陀的缽,送佛陀一程之後,才頂禮回家。

  就在這時候,一位難屠長期仇敵的獵人射死難屠。走在後面的比丘發現難屠的屍體 後,趕上來報告佛陀:

  「因為您的蒞臨,難屠作了大量的供養,並陪您走了一段路,才會在回家的路上為 人射死。」

  佛陀回答道:「比丘啊,不管我來不來,由於以前的業,難屠都難逃死亡。所以大 家應了解,錯誤的心念比敵人和小偷傷害人更深,對抗危險的唯一保障是正確的心念。」


(註)指十種惡業:殺生、偷盜、邪淫、妄語、 兩舌、惡口、綺語、慳貪、瞋恚和邪見 。

變性人

善念 (註)的法益,勝過父母親朋的愛護與照顧。

  梭儒亞是一位富翁。有一次,他與一個朋友帶著一群僕人搭乘華麗的馬車前去沐浴 。當時,摩訶迦旃延尊者正在整飭衣服,準備入城化緣。梭儒亞瞥見尊者金色的皮膚時 ,內心想到:「這比丘如果是我妻子多好。或者我妻子的膚色能像這樣就好了!」不久 ,他發現自己的性別神密的變了。他感到非常的羞恥,而決定離開故鄉。這時候,身為 女兒身,他用刻有名字的印章向一群準備前往怛剎尸羅城的人懇請,讓他搭便車。這時 候,他的親朋好友到處找他,卻遍尋不著。

  到達怛剎尸羅城後,那群人中有一個人就向當地一位年輕的富翁提及同來的女性─ 梭儒亞,年輕的富翁發現梭儒亞十分美麗,而且與他的年齡相當,就與他結婚,梭儒亞 也因此生了兩個兒子。其實,當初身為男子時,他已經有兩位女兒了。

  有一天,故鄉一位富翁的兒子,也是梭儒亞的老朋友來怛剎尸羅城。梭儒亞就請他 來家裡,這人感到十分訝異,因為他根本不認識她,就問她是否認識他。她回答是,並 垂詢她親朋好友的近況。這人告訴她,有一位富翁神秘失蹤的事。這時候,她才向他透 露她就是那位失蹤的富翁,並且把自己因為看見比丘時心中升起錯誤的念頭,性別因而改變,以及與此地年輕富翁結婚的來龍去脈告訴他。這人勸他向摩訶迦旃延尊者請求寬恕。

  摩訶迦旃延尊者於是被請來接受供養,供養後,她被帶到尊者面前來解釋一切原委,並 懇請尊者寬恕。

  當尊者說完:「起來吧!我寬恕你!」之後,梭儒亞馬上恢復男人身份。這時她丈夫 說:「朋友!既然你是這兩個男孩的媽,而我是他們的父親,他們真的是我們的兒子, 所以你可以繼續住在此地,不要沮喪!」

  梭儒亞回答道:「朋友!我首先是男子,後來變成女人,現在又變回男人;同樣地 ,先是兩個女兒的父親,最近又是兩個兒子的母親。一生中經歷過這兩次性別的轉變後 ,我已經厭倦世俗生活了,我現在要出家為比丘,並在尊者指導之下修行。以後照顧孩 子就是你的責任了,請不要疏忽了!」

  說完之後,梭儒亞擁抱、親吻兩個男孩,然後把他們交給他們的父親而出家了。他 也向那位協助他找到尊者,並且得到尊者寬恕之後有機會出家,而從事生命中最終目標──止息所有苦 痛的年輕人致謝。

  摩訶迦旃延尊者於是幫他剃度,使他成為比丘,他於是努力修行,後來,又跟隨尊 者到祇樹給孤獨園向佛陀頂禮問訊。

  後來,人們常問他究竟比較喜歡兩個女兒或親生的兩個兒子。他說比較喜歡親生的 兒子。但人們經常問及這個問題,使他感到非常困惑、羞愧,就單獨一人精進修行,並 且觀身無常。不久之後,就證得阿羅漢果,同時具有非凡的智慧和神通。人們再問同樣 的問題時,他就說自己對任何人都沒有執著。聽他這麼回答的比丘們卻不相信他的話, 就向佛陀請教梭儒亞兩種不同回答的涵意。佛陀說:「梭儒亞現在的回答和以前不同, 是因為他已經證得阿羅漢果,沒有任何的執著。正確的心念帶給他的喜悅,不是身為父親 或母親能夠做到的。」

(註)指十善念:布施,持戒,修禪定,恭敬,作事,回向功德,隨喜功德,聽法,說法,正直見。

 •摘錄自•《法句經•故事集》達摩難陀法師著
 青松集(貳、失意泰然)

不能忍辱,就不可能生起真正的慈悲心

  達賴喇嘛說過:「不能忍辱,就不可能生起真正的慈悲心」,如果我們無法忍受他人的詆毀、攻擊、譏笑、惡罵,就培養不出真正的慈悲心。'

  他還說:「如果你的生活十分順適,你就會變得軟弱;經歷極其不幸的際遇,你才能夠發展出內在的力量--以平和的心情面對不幸的勇氣。是誰能夠讓你具備這種資糧?不是你的朋友,也不是你的師長,而是你的逆緣」。事實上,要想幫助別人,必須自己親身經歷過各種各種挫敗和磨難;我們擁有這些痛苦的經驗,才比較能夠了解別人的苦惱,進而以自己走出痛苦的經驗,分享給別人,幫助別人減輕痛苦。依此而言,是誰讓你能夠累積菩薩道的資糧呢?是怨家。

學習蚌把沙石蘊釀成珍珠,把昨日的敵人變成今日的朋友

  大海中的蚌在遇到沙石進入蚌肉時,不是把沙石擠出蚌肉,而是把不起眼的沙石蘊釀成美麗的珍珠。
  大家處於逆境時,應該學習蚌把沙石變成珍珠的這種精神,不去瞋惱敵人、排斥敵人,而是從中學習著開展心量,包容敵人,乃至感恩敵人,把昨日的敵人變成今日的朋友。

少怨,自然多福

  所謂「無求,自然不爭;不爭,自然無瞋;無瞋,自然少怨;少怨,自然多福」;倘若一個人能夠對順緣無所戀求,就自然可以不爭強好勝,一個人可以不爭強好勝的話,就自然可以無有瞋恚,一個人可以無有絲毫瞋惱之心的話,就自然可以減少怨怪,一個人心中能夠沒有絲毫怨怪之念的話,自然可以累積許多的福報。所謂福由心造,心中無瞋無怨,自然福報會一天一天地隨著增長。

 •摘錄自•《心靈世界•青松集合刊》如覺法師著
∼∼本會網站上有本文之電子書,歡迎>> 下載
 緇門崇行錄(清素之行第一)

◎受施隨散

  梁慧開,吳郡海鹽人。歷聽藏,旻二師經論,講演名世。豫章守謝譿迎請說經,厚加櫬遺。還未達都,分散已盡。

  晉安守劉業餉錢一萬,即贍寒餒,曾不終日。情性疏率,不事形儀;衣服塵滓,未嘗舉意浣濯。

  贊曰「講法而不受櫬遺,是之謂法施。噫!安得人人法如開公乎?」

  南朝梁朝錫都彭城寺慧開法師,是吳郡海鹽人,跟隨鍾山開善寺智藏、揚都莊嚴寺僧旻兩位法師學經論,後來他自己講經講得很好,名聞當世。豫章太守謝譿恭迎開法師去講經,供養他很多錢。但他還沒回到家,已把供養的錢布施分散光了。

  晉安太守劉業供養他一萬錢,不到一天,全部又布施給貧窮的人去了。開法師的個性開朗隨和,不注重外表;衣服弄髒了,也不刻意地去洗它。

  讚說:「說法而不受供養,才真正叫法施啊!如每個出家人都像開公一樣,那該有多好啊!」

◎蟲鳴塵積

  梁道超,從靈基寺旻法師學,獨處一房,屏絕賓侶,塵埃滿屋,蟋蟀鳴壁。中書郎張率謂曰:「蟲聲聒耳,塵多埋膝,安能對此而無忤邪?」答曰:「時聞此聲,足代蕭管;塵隨風來,我未暇掃,致忤名賓,為愧多矣!」率大歎服。

  南朝梁朝揚都靈基寺道超法師,跟隨靈基寺旻法師(即上述旻法師)學道,後來自己獨居一個房間,謝絕朋友不會客。整個房子都是灰塵,四壁都可聽到蟋蟀的叫聲。中書郎張率有一天去拜訪,看了如此情形,說道:「蟲聲吵鬧,灰塵多積高過膝蓋了,難道您對這種環境不介意嗎?」超法師回答說:「每天聽這些蟲聲,當作蕭管演奏的音樂;灰塵乃隨風吹進來的,一直沒空打掃,以致對您這位貴賓失禮了,真慚愧!」張率聽了大大地讚歎佩服。


 •摘錄自•《緇門崇行錄淺述》明•蓮池大師作/吳錦煌居士述著
 本會訊息
∼∼本會永久開設各種佛學課程,免費參加! (詳情請參考>>課程表

●新開課程

素食烹飪班 本會七樓教室每週四的「素食生機班」與「初級烹飪班」將於九十四年12/08 (四)開辦新一期課程;故於12/07 (三)統一接受現場報名。歡迎對素食烹飪有興趣學習者來報名參加。由於報名非常踴躍,故不接受電話報名。額滿為止。
 報名時間:2005/12/07 (三) 早上九點
 報名地點:本會七樓教室。
 名  額:限額各四十五名。
地藏菩薩本願經 本會七樓教室,自 12/02 (五) 起,本會邀請見智法師於每週五晚上開講「地藏菩薩本願經」課程,歡迎大眾共參法益。
 題目:地藏菩薩本願經
 時間:12/02 (五) 起,每週五晚上7:30∼9:00
 地點:七樓教室

淨心誡觀法 本會七樓教室每週六晚上之「在家律學概要」課程已經圓滿,故從 11/19 起,如碩法師開講「淨心誡觀法」,歡迎各位大德蒞會共參法益。
 題目:淨心誡觀法
 時間:11/19 (六) 起,每週六下午5:00∼6:30
 地點:地下室教室(1)

占察善惡業報經 本會三樓講堂每週六晚上從 12/24 起,黃柏霖居士將發心開講「占察善惡業報經」,歡迎各位大德蒞會共參法益。

佛說八大人覺經 本會每週三晚上地下室教室(3),自12/07起,李永慶居士繼續發心帶領研討「佛說八大人覺經」,歡迎諸位大德共參法益。

●課程異動/暫停

梵唄班 本會每週日地下室教室(1)之「梵唄班」課程,因劉淑貞居士有事請假,故本週日(11/27)課程暫停乙次。

●共修活動

地藏經共修 自2005/9/06起,讀誦《地藏經》共修活動,於每週二下午舉辦,歡迎大眾隨喜參加。
時間:每週二下午14:00∼16:30
地點:12樓佛堂

大悲懺共修 七樓教室每週六下午之「大悲懺共修」活動,自7/06(三)起,改為每週三晚上7:00∼9:00於十二樓佛堂舉行,歡迎大眾一起來共修!

念佛共修 每週六:14:00∼18:00 念佛
 (19:00∼21:30誦無量壽經)

每週日:08:50∼18:00念佛
時間 共修內容  
08:50∼11:50念佛
11:50∼13:40午齋及休息
13:40∼17:20念佛
17:20∼18:00晚課
地點:本會12樓佛堂

基金會介紹服務公告佛陀及其教法日常生活佛法演講聲音檔經書電子檔

財 團 法 人 佛 陀 教 育 基 金 會
The Corporate Body of
The Buddha Educational Foundation

諸惡莫作眾善奉行
自淨其意是諸佛教
(100) 台北市杭州南路一段55號11樓
11F, 55, Sec. 1, Hang Chow S. Rd., Taipei, Taiwan, R.O.C.
Tel: +886-2-2395-1198,Fax: +886-2-2391-3415
法寶流通專線:Fax: +886-2-2396-5959
郵政劃撥:07694979戶名:財團法人佛陀教育基金會