佛陀教育電子報 財團法人佛陀教育基金會/製作
www.budaedu.org
前期目錄
 2005-11-25 內容摘要
本會訊息
活動公告

∼本會永久開設各種佛學課程,
 免費參加!
∼本會之2005年9月之功德芳名已刊登,有需要者可查閱

 新增佛法演講聲音檔

 更新日期:2005/11/25 
 (1) 本會開課中:(課程免費,歡迎隨時加入)  
課表 講  題 主講
上課
日期
講義


攝大乘論─
所知相分、入所相分
廖誠麟居士 34 11/21   >>
現觀莊嚴論序品 翁仕杰居士 7 11/21   >>


大佛頂首楞嚴經 簡豐文居士 64 11/22    


十地經論 心宏法師 45 11/16    
大乘止觀法門 簡豐文居士 84 11/16   >>


大圓滿心性休息論 嘉拉仁波切 9 11/17   >>


大方廣佛華嚴經 鄭石岩老師 6 11/18    


在家律學概要 如碩法師 15
已圓滿
摩訶般若波羅密經 廖誠麟居士 80 11/19    

(2) 新增/更新佛法演講檔 (更新為24K MP3)
主講 講  題 備 註
淨空
法師
普賢行願品輯要疏選讀 (1993.高雄)
更新MP3檔
梵唄 佛說大乘無量壽莊嚴清淨
平等覺經
崔居士70分鐘
南無阿彌陀佛聖號 (廣輝、果輝法師唱誦)
梵唄音樂欣賞  
印光大師傳承佛號 (音樂版)
南無阿彌陀佛 (四字四音)  
地藏菩薩本願經  
南無阿彌陀佛 (四字五音)  
南無阿彌陀佛 (六字唱誦)  
南無阿彌陀佛 (印光大師傳承)  

備註:原提供下載之16K MP3,為提昇音質,將陸續更新為24K檔案。

 佛典故事

供養智者,測試其智慧

如同美麗馨香的蓮花可以在路邊的廢土堆中綻放,
究竟聖者的弟子以智慧照耀無明眾生(註)

  舍衛城的尸利掘和迦羅發諦那是好朋友。尸利掘是佛陀的信徒,迦羅發諦那則是苦 行者耆那教的信徒。耆那教徒一直敵視佛陀。迦羅發諦那在耆那教徒的慫恿之下經常向尸利倔說:「跟隨佛陀有什麼好處?來吧!追隨我的師父吧!」聽多了,尸利掘就反問他:「你的師父究竟有什麼義理?」迦羅發諦那回答說:他的師父們無所不知,智慧具足,知道過去、現在和未來,並且洞悉別人的心念。尸利掘就邀請他們到家中來接受供養。

  尸利掘想測試耆那教徒是否真的能知過去、現在與未來,並具有他心通。所以事先挖了既深且長的壕溝,並在其中填滿污穢物,座位也不懷好意地預先安排在壕溝上。同時,準備了很多用布片和香蕉皮覆蓋的甕,使人誤認其中裝滿米飯和咖哩。耆那教徒來他家的時候,他要他們依序進入,並站在個人的位子上,然後同時坐下。這時候,脆弱的繩子應聲而斷,所有的耆那教徒都掉落污穢的壕溝中。尸利掘就嘲笑他們:「如果你們真的能知道過去、現在和未來,怎麼會不知道別人的心念呢?」所有的耆那教徒都又驚嚇又尷尬的落荒而走。

  事情發生後,迦羅發諦那自然對尸利掘十分憤怒,好一陣子兩人互不言語。後來他決定回敬尸利掘。有一天他佯裝怒氣已消,請尸利掘代為邀請佛陀和眾多比丘前來接受供養。尸利掘就去邀請佛陀,他向佛陀報告自己曾經“款待”耆那教徒的經過,他也表示很擔憂這次的供養可能是迦羅發諦那的報復,所以他請佛陀審慎考慮是否要前去接受供養。

  但是佛陀透過神通,預知尸利掘和迦羅發諦那都將證得初果,所以就接受邀請。迦羅發諦那也挖了填滿煤炭的壕溝,並用蓆墊覆蓋。第二天,佛陀和比丘們抵達迦羅發諦那的家。當佛陀踏上草墊時,草墊和煤炭奇蹟般的消失了,而車輪大的蓮花卻大肆綻放,佛陀和比丘們就坐在蓮花座上。

  迦羅發諦那看見這種奇蹟時,非常驚訝,他向尸利掘說:「好兄弟!幫幫我吧!由於報復的欲望,我已經犯了大錯,我邪惡的陷阱並沒有影響到佛陀和眾多比丘;我沒有準備任何食物,廚房的鍋子也是空空的,幫幫我吧!」

  尸利掘要迦羅發諦那再到廚房看看。迦羅發諦那一到廚房,赫然發現所有的鍋子都裝滿了食物。他驚訝不已,但也十分快樂,心情為之一寬,就用食物供養佛陀和比丘們。供養之後,佛陀就誦隨喜,並且說:「無明眾生缺乏智慧,所以無法領會佛法僧的殊勝,他們就像盲人。相反地,有智慧的人眼光睿利。」

  佛陀接著次第說法,迦羅發諦那也專心聽法,喜悅漸漸盈滿身心。聽完佛陀說法後,尸利掘和迦羅發諦那都證得初果。

  從此以後,尸利掘和迦羅發諦那恢復友誼,同時積極護持佛陀和比丘們,並且捐獻錢財來弘揚佛法。

  回到祇樹給孤獨園時,比丘們紛紛議論蓮花從煤炭壕溝綻放出來的事,佛陀說這種奇蹟不是第一次發生,佛陀因此敘說迦提羅樹炭火本生譚。

<備註>
佛法不譴責任何人。因為即使看來最差勁的人,也只表示他(她)的崇高德性暫時隱伏不現而已,一如蓮花生長在污泥中。

 •摘錄自•《法句經•故事集》達摩難陀法師著
 青松集(貳、失意泰然)

不再存留恨意的「檔案」

  小朋友們的心中,似乎不容易藏有懷恨,才看他們吵成一團,不久,又嘻嘻哈哈地玩在一起了,大人們卻是不容易有這種單純天真的心境。

  可以常常如此思惟,向小朋友學習,讓自己的心中不再存留恨意的「檔案」,不愉快的事情過去了,就像一陣風吹過一樣,不留絲毫恚恨的痕跡。

普天下沒有我不能原諒的人

  要這麼思惟:普天下沒有我不能原諒的人。

  報紙上刊登過這麼一則事實:董冬雄被告盜取銀行八千元,判了七年徒刑,三年半後原兇認罪,才知道他是清白的受害者,董冬雄寬恕原兇,及那些不聽他辯白的人,也不申請賠償。

恕心養到極處,只看世間人都無罪過

  古德云:「恕心養到極處,只看世間人都無罪過」,可見長養寬恕的心到了極點時,看世間人都沒有罪過。

長養慚愧心,不以瞋報瞋

  有些人會振振有詞地發脾氣,認為敵人十分可惡,對方先傷害了自己,自己反擊有甚麼不對呢?事實上自己再怎麼有道理,心中堆滿了瞋恚惱怒的情緒,就是自己有所不對。

  首先我們要認識清楚的是:觸惱別人,並不是我們理所當然應當起的煩惱。發現自己心懷瞋恚,而企圖觸惱對方時,應當長養起慚愧心,慚愧自己於心中起了不應起的煩惱,而停止傷害怨家,反擊對手。

 •摘錄自•《心靈世界•青松集合刊》如覺法師著
∼∼本會網站上有本文之電子書,歡迎>> 下載
 緇門崇行錄(清素之行第一)

清素之行第一

◎不作齋會

  劉宋僧旻,七歲出家,以經義宗海內,號旻法師。修繕寺宇,造設經像,放生布施,未嘗倦廢。

  或問:「和尚所修功德多矣!不聞建大齋會,恐福事未圓。」旻曰:「大齋難得盡理,米菜鹽醋,樵水湯炭,踐踏洗炙,傷害微蟲,故不為也。如復求寄王宮,官府有勢之家,彌難盡意,不如已之。」

  贊曰:「今人作一福事,必起齋會,名曰圓滿;乃至掩關僧半期之後,即於關中營營焉,晝夜經畫,預辦齋會,無復正念。嗟乎!旻師之言,真萬世龜鑒也!」

  南朝劉裕所創號劉宋朝代時,有出家人法名旻,七歲出家,博通經典,聞名全國,眾稱旻法師。旻法師營造修建寺廟,裝設經像,放生布施,從未厭倦廢棄這些事情。

  有人問他:「您和尚所修的功德算不少了,可惜沒聽過您辦過大齋會,恐怕功德不圓滿。」

  旻法師說:「大齋會很難如法合理,而且需花耗很多米、菜、鹽、醋、柴、水、湯、炭……等等的東西,踐踏、洗滌、燒灼等多所傷害微蟲類小生物,所以我不辦齋會啊!如委託王宮或達官貴人辦理,更難如法,他們唯求世俗的應酬,失去了齋會真正的意義,因此,乾脆就不辦了。」

  讚說:「現代人每作一修福的事,就要辦一次齋會,美其名叫圓滿;甚至閉關的和尚,關期過了一半後,就在閉關中辦齋會了,日夜籌劃,光預備齋會的事,時時不可或失的修道正念也一股丟到腦後。嗚呼!旻法師的話,實在是萬世不易的借鑒啊!」

 •摘錄自•《緇門崇行錄淺述》明•蓮池大師作/吳錦煌居士述著
 本會訊息
∼∼本會永久開設各種佛學課程,免費參加! (詳情請參考>>課程表

●新開課程

地藏菩薩本願經 本會七樓教室,自 12/02 (五) 起,本會邀請見智法師於每週五晚上開講「地藏菩薩本願經」課程,歡迎大眾共參法益。
 題目:地藏菩薩本願經
 時間:12/02 (五) 起,每週五晚上7:30∼9:00
 地點:七樓教室

淨心誡觀法 本會七樓教室每週六晚上之「在家律學概要」課程已經圓滿,故從本週六(11/19)起,如碩法師開講「淨心誡觀法」,歡迎各位大德蒞會共參法益。
 題目:淨心誡觀法
 時間:11/19 (六) 起,每週六下午5:00∼6:30
 地點:地下室教室(1)

占察善惡業報經 本會三樓講堂每週六晚上黃柏霖居士之「地藏經科注」講座,將於 11/19 圓滿,故從 12/24 起,黃柏霖居士將發心開講「占察善惡業報經」,歡迎各位大德蒞會共參法益。

佛說八大人覺經 本會每週三晚上地下室教室(3),自12/07起,李永慶居士繼續發心帶領研討「佛說八大人覺經」,歡迎諸位大德共參法益。

●課程異動/暫停

梵唄班 本會每週日地下室教室(1)之「梵唄班」課程,因劉淑貞居士有事請假,故本週日(11/27)課程暫停乙次。

●共修活動

地藏經共修 自2005/9/06起,讀誦《地藏經》共修活動,於每週二下午舉辦,歡迎大眾隨喜參加。
時間:每週二下午14:00∼16:30
地點:12樓佛堂

大悲懺共修 七樓教室每週六下午之「大悲懺共修」活動,自7/06(三)起,改為每週三晚上7:00∼9:00於十二樓佛堂舉行,歡迎大眾一起來共修!

念佛共修 每週六:14:00∼18:00 念佛
 (19:00∼21:30誦無量壽經)

每週日:08:50∼18:00念佛
時間 共修內容  
08:50∼11:50念佛
11:50∼13:40午齋及休息
13:40∼17:20念佛
17:20∼18:00晚課
地點:本會12樓佛堂

基金會介紹服務公告佛陀及其教法日常生活佛法演講聲音檔經書電子檔

財 團 法 人 佛 陀 教 育 基 金 會
The Corporate Body of
The Buddha Educational Foundation

諸惡莫作眾善奉行
自淨其意是諸佛教
(100) 台北市杭州南路一段55號11樓
11F, 55, Sec. 1, Hang Chow S. Rd., Taipei, Taiwan, R.O.C.
Tel: +886-2-2395-1198,Fax: +886-2-2391-3415
法寶流通專線:Fax: +886-2-2396-5959
郵政劃撥:07694979戶名:財團法人佛陀教育基金會