佛陀教育電子報 財團法人佛陀教育基金會/製作
www.budaedu.org
前期目錄
 2005-11-18 內容摘要
---本會訊息---
---活動公告---
∼本會永久開設各種佛學課程,
 免費參加!
  • 最新課程
    |淨心誡觀法 (11/19)
    |占察善惡業報經 (12/24)
    |佛說八大人覺經 (12/07)
    |緣起的生命教育 (10/30)
    |摩訶般若波羅密經 (10/22)
    |《唯識三性》研討 (10/22)
    |插花班 (11/04)
  • 共修活動
 新增佛法演講聲音檔

 更新日期:2005/11/17 
 (1) 本會開課中:(課程免費,歡迎隨時加入)  
課表 講  題 主講
上課日期 講義



攝大乘論─
所知相分、入所相分
廖誠麟居士 33 11/14

 

>>
現觀莊嚴論序品 翁仕杰居士 6 11/14   >>


大佛頂首楞嚴經 簡豐文居士 63 11/15    


十地經論 心宏法師 44 10/05    
大乘止觀法門 簡豐文居士 83 11/09   >>


大圓滿心性休息論嘉拉仁波切 8 10/27   >>


大方廣佛華嚴經 鄭石岩老師 5 11/11    


在家律學概要 如碩法師 15
已圓滿
摩訶般若波羅密經 廖誠麟居士 79 11/12  

(2) 新增/更新佛法演講檔 (更新為24K MP3)
主講 講  題
慧天法師阿彌陀經要解  

備註:原提供下載之16K MP3,為提昇音質,將陸續更新為24K檔案。


 佛典故事

首飾工匠毆打無辜的比丘

有人轉生為人,
作惡的人墮落惡趣(註),正直的人往生天界,
漏盡的人則證入涅槃。

  從前,舍衛城裡有位首飾工匠,他每天都供養一位已經證得阿羅漢果的比丘。有一天,這首飾工匠正在處理一塊肉時,憍薩羅國波斯匿王派遣一位使者送來一顆紅寶石,請他加以切割、修飾後再送還國王。首飾工匠就用沾染鮮血的手拿取紅寶石,把它放在桌子上,然後到屋子裡洗手。這時候,工匠的寵物鳥以為染有血跡的紅寶石是塊肉,就當著比丘的面,用嘴把紅寶石挑起來,並且吞下肚子。工匠洗手出來後,發現紅寶石不見了,就問妻子和孩子們說:「紅寶石那堨h了?」他們都說沒有拿紅寶石。最後,工匠詢問比丘,比丘也說沒拿紅寶石,但工匠卻不滿意比丘的回答。他認為既然其他外人,只有比丘在場,所以只有比丘才有可能拿走紅寶石。他告訴妻子,他要鞭打比丘,比丘才會認罪。

  但他妻子回答說:「過去十二年來,這比丘一直是我們的宗教老師,而且我們也從來沒看見他做任何壞事,不要譭謗他。寧可接受國王的懲罰,也不可譭謗修行的人。」

  但工匠卻聽不進去她的勸告。他找出一條繩子,把比丘綁緊,然後,用棍子毒打,比丘 因此頭破血流。這時,寵物小鳥看見血,以為又是肉,想要再吃,就飛到比丘身邊。但這時候工匠怒不可遏,使盡全力一踢,剛好踢中小鳥,當場死亡。比丘看見小鳥倒地,就說:「請看看小鳥是否已死?」工匠魯莽地說:「你也會像小鳥一樣死掉。」比丘確定小鳥死了,就輕聲說道:「弟子,是這小鳥吞下紅寶石的!」

  工匠聽見比丘這麼說,就把小鳥的腹部切開,果真在小鳥的胃裡發現紅寶石,這時候他才明白自己犯下大錯,因而顫慄害怕。他懇求比丘原諒,請他以後繼續來他家化緣。比丘回答他說:「這不是你的錯,也不是我的錯。這是我們累世以來所結的業緣,這只是我們輪迴的債而已,我對你沒有絲毫恨意。事實上,這是因為我進入居士家的後果,從今以後,我再也不進任何人的家,我只會站在門口。」

  不久之後,比丘因為傷重而不治,但已證得涅槃。這小鳥卻往生成工匠的兒子。工匠死後,墮入地獄。而工匠妻子由於當時善心對待比丘,死後往生到某一天界。


(註)眾生若墮入四惡趣,受報之後,仍可能因為過去的善業往生善趣。


 •摘錄自•《法句經•故事集》達摩難陀法師著
 青松集(貳、失意泰然)

不必再受第二支箭

  起瞋恚的煩惱,除了自己心中不舒服,還會帶給別人不舒服;而恨意的纏綿,卻是自己在傷害自己。

  對於不愉快的往事,明明已經過去了,卻仍然放在心上折磨自己;沒事時,腦海中就會開始憶念傷心事,每想一次就會再度痛苦一次;這就好比中箭受傷的人,在拔出箭之後,還會再把箭往自己身上猛刺,每刺一次就再難過一次。

  佛陀告訴我們:不必再受第二支箭。當你發現自己要開始回憶不愉快的往事時,毅然提起正念正知,念念正念,念念佛念,心中的委屈不平就可以撫平了。

不念舊惡

  對治恨意的良藥,是不念舊惡。
  要知道:懷恨於事無補,那只是令自已徒然受苦而已;不妨打開心量包容傷害自己的人。

有容,德乃大

  林則徐云:「海納百川,有容乃大」;大海以能夠容納百川,而顯示出其包容異己的大心量。
  古德亦云:「有容,德乃大;無欲,品自高」,都以有容他的雅量作為道德的衡量準則。佛教也提及「大肚能容,了卻人間多少事。」

不怨天、不尤人

  想想看:聖人不怨天、不尤人,心地多少灑脫自在。
  可見在自己的心中裝滿了愛心,沒有敵人之想,多麼自在,那可說是世界上極為幸福的人了。


 •摘錄自•《心靈世界•青松集合刊》如覺法師著
∼∼本會網站上有本文之電子書,歡迎>> 下載
 緇門崇行錄(蓮池大師序言)

緇門崇行錄 序(下)

蓮池大師 作/吳錦煌居士述

接上篇

  十行修而德備,則任法之器也。地良矣,而後佳種投;心醇矣,而後至言入。無上菩堤,庶可希冀。不然。一鄙夫耳!

  人道未全,焉知佛道?即使利根多慧,而慧彌多,障彌重,將安用之?」

  以上十種善行都修齊了,德行才算完善,方堪任修習佛法的人才。好比地質改良肥沃了,然後可以播種好植物;心地精純了,然後至理銘言才能信解受持。至高無上的菩提大道,庶幾可期望成就。不然的話,只能算是一個鄙陋的凡夫而已!

  做人的道理都做不好,哪能學佛?縱使你根器利,多智聰,反而有害。智力愈高,障礙愈重,修行愈不易成就,這種無德行的人,怎麼能出家修行呢?」

  僧云:「吾法一塵不立,十行何施?」
  予曰:「五蘊紛紜,四大叢沓,何謂無塵?」
  僧云:「四大本空,五蘊非有。」
  予與一掌曰:「學語之流,如麻似粟。未在,更道!」
  僧無對,色然而起。
  予笑曰:「蔽面塵埃,子何不拭?」

  我說完了這些話,這位禪師又說:「我修的妙法一塵不立,本來無一物,何處惹塵埃,十類善行將施用在何處?」

  我說:「明明色、受、想、行、識五蘊熾盛紛擾,地、水、火、風四大繁複遍漫,怎麼說是無塵呢?」

  他說:「四大本來空相,五蘊本非實有。」

  我給他一個巴掌,說:「目前學古德的口語,表達自己見地的人,實在太多了,您回答的不中肯,再用您自己見地境界的話回答看看。」

  這位禪師無法再回答,很不高興地站了起來。

  我笑著說:「您老現在滿面怒容,正是四大五蘊蒙蔽在臉上的塵埃,您為何不擦掉呢?」

  慎之哉,毋升高不自卑,無妄談般若,自取殃咎,無醉於虛名。修其德,殫其精誠,以致力於道,力極而心通,然後知不撥萬行,不受一塵,終日不空,終日不有,夫是之謂真慧。願吾子究心焉!

  出家人要注意啊!登高要自覺渺小,切莫自大,不要妄說般若,濫解性空,自找禍殃。也千萬不可沈醉於虛榮的名利啊!好好地修養自己的品德,竭盡精誠之心,全力去辦道,竭盡心力,大死一番,久之自然心開悟達,然後才能真正體會到不撇棄萬行,但也不受染一塵;終日不著空,但也終日不執有的真空妙有的中道第一義諦,這才是真正佛門的智慧啊!但願出家人要用心參究一番。

  予未聞道,兼薄於德,今為此書,為務救時弊,而酬佛恩耳。明達之士,苟不因人棄言,幸展轉以告夫禪者!

  我很慚愧尚未體會無上大道,加以德行淺薄,寫這本書,主要目的,在求能挽救目前出家人的大毛病,用以報答佛恩而已。明智達理的人,如蒙不因我淺薄而棄置我所說的話,還希望展轉流通,告訴那些修禪的人。

  萬曆十三年仲冬日杭沙門宏識

 本會訊息
∼∼本會永久開設各種佛學課程,免費參加! (詳情請參考>>課程表

●新開課程

淨心誡觀法 本會七樓教室每週六晚上之「在家律學概要」課程已經圓滿,故從本週六(11/19)起,如碩法師開講「淨心誡觀法」,歡迎各位大德蒞會共參法益。
 題目:淨心誡觀法
 時間:11/19 (六) 起,每週六下午5:00∼6:30
 地點:地下室教室(1)
占察善惡業報經 本會三樓講堂每週六晚上黃柏霖居士之「地藏經科注」講座,將於 11/19 圓滿,故從 12/24 起,黃柏霖居士將發心開講「占察善惡業報經」,歡迎各位大德蒞會共參法益。
佛說八大人覺經 本會每週三晚上地下室教室(3),自12/07起,李永慶居士繼續發心帶領研討「佛說八大人覺經」,歡迎諸位大德共參法益。
摩訶般若波羅密經 本會每週六早上地下室教室(1)之「般若波羅密經論選讀」已圓滿,故自10/22起,廖誠麟居士開講「摩訶般若波羅密經廣乘品」,歡迎諸位大德共參法益。

《唯識三性》研討 本會每週六下午地下室教室(3)之「唯識二十論」已圓滿,故自10/22起,廖誠麟居士主持「唯識三性研討」,歡迎諸位大德共參法益。

華嚴經 本會三樓講堂每週五晚上鄭石岩教授之「大乘入楞伽經」講座,已於十月七日圓滿,故從10/14 起,鄭教授將開演「大方廣佛華嚴經」,歡迎各位大德蒞會共參法益。

插花班 本會七樓教室每週五之「插花班」課程,本來預定(09/16)恢復,因黃昭美老師尚有其他事務,故改為自(11/04)起新課程開始,并歡迎新學員報名參加。報名表於本會三樓服務台備索。

●共修活動

地藏經共修 自2005/9/06起,讀誦《地藏經》共修活動,於每週二下午舉辦,歡迎大眾隨喜參加。
時間:每週二下午14:00∼16:30
地點:12樓佛堂

大悲懺共修 七樓教室每週六下午之「大悲懺共修」活動,自7/06(三)起,改為每週三晚上7:00∼9:00於十二樓佛堂舉行,歡迎大眾一起來共修!

念佛共修 每週六:14:00∼18:00 念佛
 (19:00∼21:30誦無量壽經)

每週日:08:50∼18:00念佛
時間 共修內容  
08:50∼11:50念佛
11:50∼13:40午齋及休息
13:40∼17:20念佛
17:20∼18:00晚課
地點:本會12樓佛堂

基金會介紹服務公告佛陀及其教法日常生活佛法演講聲音檔經書電子檔

財 團 法 人 佛 陀 教 育 基 金 會
The Corporate Body of
The Buddha Educational Foundation

諸惡莫作眾善奉行
自淨其意是諸佛教
(100) 台北市杭州南路一段55號11樓
11F, 55, Sec. 1, Hang Chow S. Rd., Taipei, Taiwan, R.O.C.
Tel: +886-2-2395-1198,Fax: +886-2-2391-3415
法寶流通專線:Fax: +886-2-2396-5959
郵政劃撥:07694979戶名:財團法人佛陀教育基金會