佛陀教育電子報 財團法人佛陀教育基金會/製作
www.budaedu.org
前期目錄
 2005-11-11 內容摘要
  • 佛法演講聲音檔

  • 佛典故事
    「騷擾比丘的精靈」、
    「鞭打蛇的年輕人」
  • 青松集
    • 怨親平等
    • 止息恨意
    • 常看得自家未必是,他人未必非,便有長進
    • 世間辱我、罵我者,耐他、讓他
  • 緇門崇行錄
    --蓮池大師序言(上)
    ---本會訊息---
  • ---活動公告---
    ∼本會永久開設各種佛學課程,
    免費參加!
    • 最新課程
      |占察善惡業報經 (12/24)
      |佛說八大人覺經 (12/07)
      |緣起的生命教育 (10/30)
      |摩訶般若波羅密經 (10/22)
      |《唯識三性》研討 (10/22)
      |華嚴經(10/14)
      |插花班 (11/04)
    • 課程異動/暫停
      |地藏經科注 (11/12)
    • 共修活動
     新增佛法演講聲音檔

     更新日期:2005/11/11 
     (1) 本會開課中:(課程免費,歡迎隨時加入)  
    課表 講  題 主講
    上課日期 講義



    攝大乘論─
    所知相分、入所相分
    廖誠麟居士 32 11/07

     

    >>
    現觀莊嚴論序品 翁仕杰居士 5 11/07   >>


    大佛頂首楞嚴經 簡豐文居士 62 11/08    


    十地經論 心宏法師 44 10/05    
    大乘止觀法門 簡豐文居士 82 11/02   >>


    大圓滿心性休息論嘉拉仁波切 8 10/27   >>


    大方廣佛華嚴經 鄭石岩老師 4 11/05    


    在家律學概要 如碩法師 14 10/22   >>
    摩訶般若波羅密經 廖誠麟居士 78 11/05  


    (2) 新增/更新佛法演講檔 (更新為24K MP3)
    主講 講  題 演講日
    妙境法師 談靜坐 
    雜阿含經 
    略談止觀 (1997.11)
    往生極樂須切願 (1998.4)
    貝諾法王入菩薩行論講解 (1997.3)
    智中法師緣起的生命教育 (2005.10)

    備註:原提供下載之16K MP3,為提昇音質,將陸續更新為24K檔案。

     佛典故事

    騷擾比丘的精靈

    人應該明白色身像陶器般脆弱,
    而妥善護衛心,一如護衛堅固的城市;
    並且以智慧破除魔障,勤習止觀,但不可執著 。

      舍衛城裡的一群比丘分別獲得佛陀給予的觀想題目後,就到離城很遠,一處適合禪修的叢林去禪修。原先林子裡的守護精靈覺得,如果比丘們要停留在林子裡,那麼它們就不適合棲息在樹上。它們也認為比丘只會停留一夜,所以就離開樹上,到地面上來。

      但過了十四天,比丘們仍在林子裡,它們猜測比丘們可能要在此結夏安居。果真如此,它們就被迫要在地面生活一段時間,因次決定發出鬼般的聲音,製造恐怖的景像來嚇走比丘們。從此以後,它們有時候幻化成有身體無頭,或有頭無身體的鬼魅等等。比丘們非常氣憤,就離開林子,回城裡向佛陀報告這件事。佛陀說這是因為他們沒有準備 任何的武器,佛陀要他們再回去,但要預先準備好適當的裝備。佛陀就教導比丘們《慈經》,這就是適當的武器裝備。

      佛陀告訴比丘們要誦讀《慈經》,並把善意散播給林子裡所有的眾生。對任何眾生也不可心生瞋恨或心懷恐懼。比丘們就回到原來的林子,並且遵照佛陀的方法做,精靈們得到善意心念後,立即展現歡迎的誠意,不再干擾比丘的禪修。他們欣然留在地面上,林子裡因此一片和諧安祥,不再有鬼嚎、魅影的情形。比丘們也可以禪修觀身,而明 白人身脆弱無常的道理。

    鞭打蛇的年輕人

    以傷害他人的手段來追求自己幸福的人,
    無法獲得幸福。
    不以傷害他人來追求自己幸福的人,
    可以獲得幸福

      佛陀有一次在舍衛城化緣時,遇見幾個年輕人用棍子鞭打一條蛇。佛陀問他們為什麼要打這條蛇,他們說害怕蛇會咬他們,所以先發制人。

      「如果不願意別人傷害你們,你們就不該傷害別人(註);如果傷害別人,甚至在未來世也得不到幸福。」佛陀教誨這些年輕人。

      這些人聽完佛陀的教誨之後,理解到恨意的害處,他們也因此專心思考佛陀的教誨,不久之後,他們都證得初果。


    備註:眾生平等,因此真正的佛教徒應該慈悲對待所有眾生,而沒有分別心。


     •摘錄自•《法句經•故事集》達摩難陀法師著
     青松集(貳、失意泰然)

    怨親平等

      就慧學而言,觀察人我的差別其實在本性上是一體無別,怨家相與親家相之間的本性是平等無二,洞達怨親平等,諸相幻化不實,體性空寂,自能徹底地根除煩惱,盡除恨意。

    止息恨意

      當我們惱恨之意當頭之際,宜以戒學捉煩惱,不令恨意增長,不令造惡業;再來要修習定學,以定學縛煩惱,讓正念清明,令恨意消減;再繼而以慧學殺煩惱賊,觀察緣起的幻化不實在,「我」只是妄執存在的無,我不實在,我所亦不可得,諸相本空寂,空中自無煩惱可存,恨意冰消矣!

    常看得自家未必是,他人未必非,便有長進

      古人亦云:「常看得自家未必是,他人未必非,便有長進」。

      可見願意低頭見自己的不是,他人未必不對,便是道業有所進步。

    世間辱我、罵我者,耐他、讓他

      寒山子則云:「世間辱我、罵我、欺我、謗我、笑我、輕我、賤我、騙我、惡我者,應如何治乎?只是忍他、由他、耐他、讓他、敬他、不理他。」

      修慈悲觀,以忍辱為基礎,培養深厚的善心,就能除斷瞋恚。


     •摘錄自•《心靈世界•青松集合刊》如覺法師著
    ∼∼本會網站上有本文之電子書,歡迎>>下載
     緇門崇行錄(蓮池大師序言)

    緇門崇行錄 序 (上)

    蓮池大師 作/吳錦煌居士白話述

      僧問:「沙門奚事?」曰:「事道。」
      「事道孰為本?」曰:「德行為本。」
      僧云:「甚矣!子之固也。利以慧入,鈍以福修;沙門者,取慧焉,足矣,德行奚為?」

      有位僧人問說:「出家人要做什麼事情?」我回答說:「在辦道、求道。」
      他說:「求道最根本、最要緊的是什麼?」我說:「是德行。」
      他說:「唉呀!您真頑固。上根利器的人修慧而入道,下根鈍器的人修福而已,所以出家人主要在求得智慧,有智慧就足夠了,要德行幹什麼?」

      予曰:「先民有言,德行本也。又云士之致遠者,先器識,況無上菩提之妙道,而可以受非其器乎哉?」

      獅子之乳,匪琉璃瓶,貯之則裂。舉萬鈞之鼎,而荷以一葉之舟,不顛趾而溺者幾希奚!

      我說:「古人嘗說,德行是為人處世的根本。又說,立大志做大事的人,要先衡量自己的器質和識見,何況佛門至高無上的正等正覺的妙法,豈是隨便什麼人就可以修成的嗎?」

      裝貯獅子的奶水如不用琉璃作的瓶子,那就會裂開;好比手舉著萬斤重的鼎,乘坐一葉小舟,幾乎沒有不翻跌淹死的了。

      今沙門稍才敏則攻訓詁,業鉛槧如儒生,又上之則殘摭古德之機緣而逐聲響,捕影跡,為明眼者笑。聽其言也,超佛相之先;稽其行也,落凡庸之後。蓋末法之弊極矣!

      現今的出家人,稍具聰明才智的,就專攻註解考據之學,和儒家書生一樣地致力研究典籍。聰明才智再高一點的,則零碎地拾撿古來祖師大德應機說教的機鋒語,來唱和自己,捕捉到的只是祖師的皮毛殘渣,據為己有的,乃是捕風捉影來的不實在的東西,反而受到明眼人的譏笑。這些人講起話來,句句彷彿比佛祖還要高明;但考察他的行為,比平凡庸碌的人還不如。末法時期這種壞現象,實在很糟糕啊!

      予為此懼,集古善行,錄其要者,以十門羅之。何者?離俗染之謂僧,故清素居其首。清而不嚴,狂士之清也,攝身口意,是諸佛教,故受之以嚴正。嚴正繇師訓而成,師者,人之模範也,故受之以尊師。親生而後師教,遺其親是忘本也!戒雖萬行,以孝為宗,故受之孝親。忠孝無二理,知有親,不知有君,私也。一人有慶,而我得優遊於林泉,君恩莫大焉!故受之以忠君。忠盡於上交,而惠乏於下及,則兼濟之道虧,故受之以慈物。慈近於愛;愛生者,出世之礙也,故受之以高尚。高尚,非潔身長往而捨眾生也,欲其積厚而流光,故受之以遲重。遲重而端居,無為不可也,故受之以艱苦。勞而無功,則苦難而退,因果不虛,故受之以感應終焉。

      我很怕修行人落到上述這種地步,所以搜集古來善行的記事,摘錄重要的幾則,分成十大類發表出來。哪十大類呢?
      遠離世俗的污染才算出家人,出家首先要講到清高樸素,所以第一類善行是『清素』。
      但清高而不嚴肅,變成狂狷之士的清高了,學佛的人必須要收攝身口意三業,才能成就,所以第二大類善行是『嚴正』。
      嚴正的行為要靠老師的教誨才能秉持不誤,老師實在是作人的模範,所以第三大類善行是『尊師』。
      有雙親生養你,長大之後才能接受老師的教導,遺忘其雙親而不孝是忘本啊!且戒行律儀雖然很多,但最要緊的還是孝順,所以第四大類是『孝親』。
      忠臣出於孝子,忠孝的道理是一致的,只知道有親情,不知道有君恩,乃是自私的行為。書經上說:『一人有慶,萬民咸賴。』
      有了君主的德政,國泰民安,才能出家,清閒自在地遊於山水林泉下,君主的恩惠實在大啊!所以第五大類是『忠君』。
      但是忠道較偏於對上級的交往,缺乏對下級恩惠的施予也是不對的,必須兼顧到貧困的人,所以第六大類是『慈物』。
      慈和愛很接近,出家人產生愛染,是修道的一大障礙,所以第七大類叫『高尚』。
      但高尚不是要孤芳自負,遠棄眾生,一方面還期望修行人能先充實自己,功夫高深了自然才學德行的光芒就四射,所以第八大類叫『遲重』。
      為遲重而隱居,清閒無事也是不可以的,所以第九大類選『艱苦』的善行。
      有人怕勞而無功,不再艱苦卓絕,退了道心,其實因果感應是絲毫不爽的,所以第十大類取『感應』的善行做結束。

    (下週待續)

     本會訊息
    佛學講座
    ∼∼本會永久開設各種佛學課程,免費參加!
    (詳情請參考>>課程表

    ●新開課程

    占察善惡業報經 本會三樓講堂每週六晚上黃柏霖居士之「地藏經科注」講座,將於 11/19 圓滿,故從 12/24 起,黃柏霖居士將發心開講「占察善惡業報經」,歡迎各位大德蒞會共參法益。
    佛說八大人覺經 本會每週三晚上地下室教室(3),自12/07起,李永慶居士繼續發心帶領研討「佛說八大人覺經」,歡迎諸位大德共參法益。
    摩訶般若波羅密經 本會每週六早上地下室教室(1)之「般若波羅密經論選讀」已圓滿,故自10/22起,廖誠麟居士開講「摩訶般若波羅密經廣乘品」,歡迎諸位大德共參法益。

    《唯識三性》研討 本會每週六下午地下室教室(3)之「唯識二十論」已圓滿,故自10/22起,廖誠麟居士主持「唯識三性研討」,歡迎諸位大德共參法益。

    華嚴經 本會三樓講堂每週五晚上鄭石岩教授之「大乘入楞伽經」講座,已於十月七日圓滿,故從10/14 起,鄭教授將開演「大方廣佛華嚴經」,歡迎各位大德蒞會共參法益。

    插花班 本會七樓教室每週五之「插花班」課程,本來預定(09/16)恢復,因黃昭美老師尚有其他事務,故改為自(11/04)起新課程開始,并歡迎新學員報名參加。報名表於本會三樓服務台備索。

    ●課程異動/暫停

    地藏經科注 本會三樓講堂每週六之「地藏經科注」課程,因黃柏霖居士有事請假,故本週六11/12課程暫停。

    ●共修活動

    地藏經共修 自2005/9/06起,讀誦《地藏經》共修活動,於每週二下午舉辦,歡迎大眾隨喜參加。
    時間:每週二下午14:00∼16:30
    地點:12樓佛堂

    大悲懺共修 七樓教室每週六下午之「大悲懺共修」活動,自7/06(三)起,改為每週三晚上7:00∼9:00於十二樓佛堂舉行,歡迎大眾一起來共修!

    念佛共修 每週六:14:00∼18:00 念佛
     (19:00∼21:30誦無量壽經)

    每週日:08:50∼18:00念佛
    時間 共修內容  
    08:50∼11:50念佛
    11:50∼13:40午齋及休息
    13:40∼17:20念佛
    17:20∼18:00晚課
    
    地點:本會12樓佛堂

    基金會介紹服務公告佛陀及其教法日常生活佛法演講聲音檔經書電子檔

    財 團 法 人 佛 陀 教 育 基 金 會
    The Corporate Body of
    The Buddha Educational Foundation

    諸惡莫作眾善奉行
    自淨其意是諸佛教
    (100) 台北市杭州南路一段55號11樓
    11F, 55, Sec. 1, Hang Chow S. Rd., Taipei, Taiwan, R.O.C.
    Tel: +886-2-2395-1198,Fax: +886-2-2391-3415
    法寶流通專線:Fax: +886-2-2396-5959
    郵政劃撥:07694979戶名:財團法人佛陀教育基金會