佛陀教育電子報 財團法人佛陀教育基金會/製作

前期目錄
2005-02-18 內容摘要
  • 佛法演講聲音檔
    • 俱舍論頌疏|大勢至菩薩念佛圓通章 |大佛頂首楞嚴經│大乘止觀法門|維摩詰所說經|攝大乘論─所知相分、入所相分 |瑜伽師地論定學選讀
  • 宗師傳記: 龍潭崇信禪師
  • 百喻選輯:古屋疑鬼
  • 本會訊息
    • 經書結緣品 (2005.02.18)
       ∼本會經書,歡迎請索!
    • 電視弘法表 (2005.02.01)
       ∼淨空法師本月份電視弘法表,歡迎收看!
    • 新增外借錄影帶/VCD / DVD(2005.01.12)
       ∼歡迎借閱!
    • 佛學課程
       ∼本會永久開設各種佛學課程,免費參加!
      • 最新演講
        安那般那靜坐法(2/19)|寶性論(3/5, 3/7~8)
      • 新開課程
        梵唄班(2/27)|阿難問事佛吉凶經(2/17)|攝大乘論(2/14)|般若心經釋要(1/24)|瑜伽師地論定學選讀(1/07)
      • 課程暫停
        兒童讀經班|十地經論宗義寶藏|大品般若經與現觀莊嚴論
    • 念佛共修活動
      • 大悲懺(2/19暫停一週)│念佛共修│週日念佛共修公告
    • 功德芳名徵信錄 ∼本會之2004年12月之功德芳名已刊登,有需要者可查閱。
新增佛法演講聲音檔
  • 2005-02-17 新增法音如下,歡迎下載!
  • 部份課程開課中, 課程免費,歡迎隨時加入!(課程表)
  • 講  題 (主講) 備 註 (集數, 演講日)
    俱舍論頌疏 (智敏法師)No.76A 更新MP3檔
    大勢至菩薩念佛圓通章 (蔡崇盛老師)No.5~6, 2005/2/2, 2/16(續講中)
    大佛頂首楞嚴經 (簡豐文居士)No.27, 2005/02/15 (續講中)
    大乘止觀法門 (簡豐文居士)No.46~47, 02/02, 2/16 (續講中)
    維摩詰所說經 (簡豐文居士)No.76, 2005/02/14 (續講中)
    攝大乘論─所知相分、入所相分 (廖誠麟居士)No.3, 2005/02/14, 新增講義檔(續講中)
    瑜伽師地論定學選讀 (廖誠麟居士)No.4, 新增講義檔(續講中)

    回目錄 
    宗師傳記
    青原行思下第三世弟子∼龍潭崇信禪師

      唐代禪僧。出身、生卒年皆不詳。屬青原行思法系。從天皇道悟出家,得悟玄旨。後結庵於澧州(湖南澧縣)龍潭禪院,宗風大振,世稱龍潭崇信、龍潭和尚。傳法於德山宣鑑。

      龍潭禪師,渚宮(湖北省江陵、荊州)人也。其家賣餅。師少而英異,初悟和尚為靈鑒潛請禪師,居天皇寺,人莫之測。師家居于寺巷,時常每日以十餅饋之天皇道悟禪師,道悟禪師每食畢,常留一餅曰:「吾惠汝以蔭子孫。」師一日自念曰:「餅是我持去,何以返遺我邪?其別有旨乎?」遂造而問焉。皇曰:「是汝持來,復汝何咎?」師聞之,頗曉玄旨,因投出家。皇曰:「汝昔崇福善,今信吾言,可名崇信。」由是服勤左右。

      從天皇道悟禪師出家後好多年,道悟未向他說法。一日,他問道悟:「我親近和尚甚久,未蒙和尚指示心要。」悟曰:「吾常指示心要,云何說未?」師曰:「何謂指示心要?」悟曰:「汝端茶來我即為接,盛飯來我即為食,汝禮拜我則頷首,何一不是指示心要?」師低頭沉思良久。道悟曰:「悟則直悟,擬思即差。」龍潭在此開示下,頓得悟解。並進問道悟:「如何保任?」悟曰:「任性逍遙,隨緣放曠,但盡凡心,別無聖解。」

      又一日問:「從上相傳的事如何?」悟曰:「不是明汝來處不得。」信曰:「這個眼目幾人具得?」悟曰:「淺草易於長蘆。」 龍潭得法於道悟後,住澧陽龍潭山。一日說法,僧中有問:「輪王髻中珠誰人得?」師曰:「不賞玩者得。」又問:「安在何處?」師曰:「汝有處,即道來!」由此可見龍潭會下問答的一斑。

      又有尼問:「如何得為僧去?」師曰:「作尼來多少時也?」曰:「還有為僧時也無?」師曰:「汝即今是甚麼?」曰:「現是尼身,何得不識?」師曰:「誰識汝?」

      李翱刺史問:「如何是真如般若?」師曰:「我無真如般若。」李曰:「幸遇和尚。」師曰:「此猶是分外之言。」

      後有德山來參訪曰:「久嚮龍潭,到來,潭卻又不見,龍亦不現。」龍潭曰:『子親到龍潭矣。』(雲門宗、法眼宗由德山下開出。)


      •摘錄自•《佛光大辭典》、《景德傳燈錄》、《太虛大師全書》
    回目錄 
    百喻經選輯
    古屋疑鬼

      昔有故屋,人謂此室常有惡鬼,皆悉怖畏,不敢寢息。時有一人,自謂大膽,而作是言:「我欲入此室中,寄臥一宿。」即入宿止。後有一人,自謂膽勇勝於前人,復聞傍人言此室中琣陷c鬼,即欲入中。排門將前,時先入者,謂其是鬼,即復推門,遮不聽前。在後來者,復謂有鬼。二人鬥諍,遂至天明。既相睹已,方知非鬼。
      一切世人亦復如是,因緣暫會無有宰主,一一推析誰是我者,然諸眾生橫計是非,強生諍訟,如彼二人,等無差別。(人謂故屋中有惡鬼喻)

      從前有一座破舊的屋子,人們都說屋裡常出現惡鬼,大家很害怕,沒有人敢在裡面睡覺。

      有一天,來了一個過路人,經過這個村莊,希望找一個住宿的地方,就問村裡的人說:
      「請問你們這裡有住宿的地方麼?」
      「有是有的,」村裡的人,遙指那座古屋說:「不過,那座屋裡有惡鬼,你一個人去不怕嗎?要不要再考慮一下?」
      「這要考慮什麼?」這個陌生客自認為膽大,於是就進屋去睡。

      當太陽快下山時,又有一個過路的人經過這個小村莊,他也希望能找到一個休息的地方,住宿一宵。村裡的人指向古屋的方向說:
      「那邊有一棟古屋可以讓你休息,不過裡面常有兇惡的鬼出沒。剛才已有一位大膽的過路人進去了,如果你願意,也可以到那兒去!」

      他一聽村人說那間屋裡常有惡鬼時,自認為膽量比前一個人更大,也想進去。

      當他走到屋外,舉起手推開門,正要跨進屋,這時那個先進去的人以為惡鬼來了,立刻又把門關上,不讓他進來。後到這人又以為裡面真的有鬼。兩個人你推我關,我關你推,互不相讓,一直到天亮。天亮一看,才知道,誰也不是惡鬼。

    *    *    *
        世間人也是如此,事事為「我」爭執,處處為「我」拼命,可是我在那裡呢?虛幻的東西本來就不存在,因為那祇是一個迷離的幻影,我們知道了水底月的虛幻,卻不知道「我」是空幻的。而在無明的長夜之中,為我枉自諍訟,這不像兩個陌生人,互疑為鬼鬥爭了一夜的笑話嗎?

    偈曰:「世人不認真,杯弓作蛇影,眼為幻相惑,徒生驚喜心。」


      •摘錄自•《百喻經》及《百喻新譯》
    回目錄 
    本會訊息
    佛學講座 ∼∼本會永久開設各種佛學課程,免費參加!

    本會目前開設課程如下:
    週一 原始佛法研習班│攝大乘論│維摩詰所說經│如來藏中的故事│般若心經釋要│阿彌陀經要解親聞記研討
    週二 中級烹飪班*│大佛頂首楞嚴經│佛像繪畫班*│天台四教儀集註│百法明門論研討│進階靜坐班
    週三 兒童中英文讀經班│十地經論│大乘止觀法門│觀無量壽經智者疏妙宗鈔│佛遺教三經研討班│大勢至菩薩念佛圓通章
    週四 素食生機班*│初級烹飪班*│初級靜坐班*│無量壽經│普賢行願品別行疏鈔│入菩薩行論進階研討班│楞嚴經研討班│阿難問事佛吉凶經
    週五 插花班*│佛法英語閱讀班*│大品般若經與現觀莊嚴論*│六祖壇經研討班│瑜伽師地論定學選讀│三十七道品
    週六 般若波羅密經論選讀│楞嚴經文句研討班|漢音書詩教學│菩提道次第廣論 研討班|瑜伽師地論修所成地研討班│宗義寶藏│兒童書法班*│兒童讀經班│地藏經科注
    以上課程歡迎隨時加入上課,但註明"*"之課程請事先報名!  詳情請參考>>課程表

    回目錄 

     ●最新演講公告

    安那般那靜坐法 本會將於2/19 (六)下午,邀請 性空法師蒞臨指導教授「安那般那靜坐法」,歡迎諸位同修來會一起學習,同參法益。
    課程簡介:安那般那靜坐法(數息法),
         由法師教授指導方法及問題答覆。
    地  點:七樓教室。
    時  間:2/19 (六) 下午 2:30~6:00
    法師簡介:
      法師為捷克籍比丘,曾於九十二年二月來本會講演《正定修行之方法及過程》,曾任教於中華佛研所,深諳止觀與論藏。

    《寶性論》講演 本會將於三月初邀請堪布仁波切格西羅桑才培蒞臨本會講授《究竟一乘寶性論》及傳授【千手千眼觀世音菩薩灌頂】;歡迎大家一起來共襄盛舉及共參;歡迎大家一起來共襄盛舉及共參法益。
    時 間:《寶性論》3/5、7、8(六、一、二)晚上7:00~9:00
       【觀世音菩薩灌頂】3/6 (日) 晚上7:00~9:30
    地 點:本會三樓講堂
    主講人:堪布仁波切格西羅桑才培。
    堪布簡介:
      堪布於1931年出生於西藏里唐,9 歲出家,經35 年精進研修以5 部大論為主之中觀、唯識、經量、毗婆娑等教義,於1976年獲得藏密顯學最高之拉然巴格西,再依密宗道次第實修15 年,於1991年獲得藏密最高之密學哦然巴格西,具有傳授各種顯密教法之資格。

     ●新開課程

    梵唄班
    課程內容:佛門禮儀、法器說明、在家居士常用早課、晚課、六句讚。
    上課時間:2/27每週日晚上18:30~ 20:30
    上課地點:本會三樓講堂。
    對ˉˉ象:凡有興趣於梵唄唱念之三寶弟子或社會大眾均可報名參加。
    報名時間:自即日起至2/25。
    報名方式:報名表備索,請詳細填寫後,面交或函寄「台北市杭州南路一段五十五號三樓」
    費ˉˉ用:全免。
    備ˉˉ註:報名人數不限。

    阿難問事佛吉凶經 本會地下室教室(3),每週四晚上之「佛學入門研討班」課程即將圓滿;故自2/17 (四) 起,將由林金菊居士發心開講「阿難問事佛吉凶經」。歡迎大眾一起來聽講,共沾法益!

    攝大乘論 本會三樓講堂每週一晚上之「瑜伽師地論真實義品」課程將於元月份圓滿,故自 2/ 14(一)起,廖誠麟老師將帶領研討「攝大乘論」之第三、四品〈所知相分、入所知相分〉,歡迎大眾一起來共參法益!

    般若心經釋要1/24起,每週一晚上7:30~9:30於本會地下室教室(2) ,由密寶法師帶領研討蕅益大師所註之「般若心經釋要」,歡迎大眾一起來參加研討,共襄盛舉!

    回目錄 

     ●課程暫停

    兒童讀經班 本會七樓教室每週三下午之「兒童讀經班」,由於春節假期與寒假,故自2/02(三) 起課程暫停,至3/02(三)課程恢復。

    十地經論 本會三樓講堂每週三之「十地經論」課程,因心宏法師弘法行程安排及春節假期故,自2/02(三)起課程暫停,至3/02(三) 課程恢復。

    宗義寶藏 本會地下室教室(1)每週六之「宗義寶藏」課程,因覺嵋桑度堪布仁波切返國弘法,故課程暫停至三月底,課程恢復日期屆時再另行公告之。

    大品般若經與現觀莊嚴論 本會地下室教室(2)每週五之「大品般若經與現觀莊嚴論」課程,因永明法師有事請假,故自即日起課程暫停至三月(03/11)。
    回目錄 

    念佛共修活動

    大悲懺暫停公告 本週(2/19) 大悲懺因演講暫停一週。
    週日念佛共修公告 本會週日下午念佛共修活動,自2005/2/20起,恢復念佛。活動作息如下:
      時 間   共修內容
    
     08:50∼11:50 念 佛
     11:50∼13:40 午齋及休息
     13:40∼17:20 念 佛
     17:20∼18:00 晚 課
    
    地點:本會十二樓佛堂
    (備註:讀誦《地藏經》則另行擇期舉辦。)
    

    回目錄 

    基金會介紹服務公告佛陀及其教法日常生活佛法演講聲音檔經書電子檔

    財 團 法 人 佛 陀 教 育 基 金 會
    The Corporate Body of
    The Buddha Educational Foundation

    諸惡莫作 眾善奉行
    自淨其意 是諸佛教
    (100) 台北市杭州南路一段55號11樓
    11F, 55, Sec. 1, Hang Chow S. Rd., Taipei, Taiwan, R.O.C.
    Tel: +886-2-2395-1198, Fax: +886-2-2391-3415
    法寶流通專線:Fax: +886-2-2396-5959
    郵政劃撥:07694979 戶名:財團法人佛陀教育基金會