佛陀教育基金會 電子報
前期目錄
2004-12-31 內容摘要
  • 佛法演講聲音檔
    • 勸修念佛法門│徹悟禪師語錄│文殊菩薩聖誕開示│十地經論│大乘止觀法門|大佛頂首楞嚴經│維摩詰所說經|瑜伽師地論-真實義品|釋禪波羅密次第法門
  • 佛法點滴: 善知識(續)
  • 百喻選輯:二子分財
  • 本會訊息
新增佛法演講聲音檔
  • 2004.12.31 新增法音如下,歡迎下載!
  • 部份課程開課中, 課程免費,歡迎隨時加入!(課程表)
  • 講  題 (主講) 備 註 (集數, 演講日)
    勸修念佛法門 (月照法師)No.1
    徹悟禪師語錄(1992.9~11月) (達理法師)No.1~16
    文殊菩薩聖誕開示 (黃念祖居士)No.1~2
    十地經論 (心宏法師) No.19, 2004/12/29 (續講中)
    三十七道品 (鄭石岩教授) No.21, 2004/12/24 (續講中)
    大佛頂首楞嚴經 (簡豐文居士)No.21, 2004/12/28 (續講中)
    大乘止觀法門 (簡豐文居士)No.41, 2004/12/29 (續講中)
    維摩詰所說經 (簡豐文居士)No.70, 2004/12/27 (續講中)
    瑜伽師地論-真實義品 (廖誠麟居士)No.9, 2004/12/27 (續講中)
    釋禪波羅密次第法門 (廖誠麟居士)新增講義檔(續講中)

    回目錄 
    宗師傳記
    善知識(續)

    ■思念善知識的功德

      善知識是指導我們修善斷惡,離一切苦、得一切樂的導師,故他於我們的恩德極大,能夠依法思念其功德和恩德,則能引起我們對於善知識如法親近,如法依止,如法恭敬承事的堅定意念。否則,雖然遇著了具德的善知識,亦不知如法親近,自己的善法功德亦無由增長。

    有部毘奈耶雜事曰:「阿難陀言:諸修行者,由善友力,方能成辦。得善友故,遠離惡友,以是義故,方知善友是半梵行。 佛言:阿難陀勿作是言,善知識者是半梵行。何以故?善知識者是全梵行,由此便能離惡知識,不造諸惡。常修眾善,純一清白,具足圓滿梵行之相。由是因緣若得善伴與其同住乃至涅槃事無不辦,故名全梵行。」這是讚說善知識是具足全梵行功德的人。

    《華嚴經》普賢行願品:「善財白言:聖者!唯願慈悲,廣為我說,我應云何學菩薩行?...爾時文殊師利菩薩說此偈已,告善財童子言:...善男子!汝今發心,求菩薩道,為欲成就一切智智,應當勤求真善識。善男子!求善知識,勿生疲懈!見善知識,勿生厭足!善知識,所有教誨,當念隨順,不應違逆!於善知識,善巧方便,但應恭敬,勿見過失!」

      一個依止弟子,假若以尋求過失的心去觀察善知識,則唯見師長過失,覆障其清淨信心,而於善知識之敬信退失,自己善法功德亦不復增長了。此外,以觀察過失的心去親近依止,則自己的心先有煩惱成見,對於善知識的言行,不虛心接受和體行,那麼,自己的善法功德,也就不會生長了!

    ■於善知識如法親近

      學佛者尋求善知識時,在未親近和請求為依止以前,可以盡量的觀察其有德無德,是否可以親近依止,若經觀察後,確為可親近的師長,而後正式親近依止,那就不應當再觀察師長的過失了。遇著了具德的善知識,要如法親近,當弟子的善法功德,才可以新生和增長。

      佛法中非常重視如法親近善知識。必須注意三件事:

    1. 認識善知識與弟子的關係:在小乘經論中,多說如父子想。在大乘經論中,則多說弟子於師作佛想。

    《寶雲經》第六卷:「我今依怙師僧增廣善法,以是因緣,於和上所,若持戒,若破戒,若多聞,若少聞,若聰明,若無智,悉皆恭敬,生世尊想。於諸世尊恭敬、供養、信樂、歡喜,於和上亦復如是。」

      八十華嚴經入法界品說,
      於己身生病苦想、遠行想、求度想、兒子想等。
      於善知識生醫王想、導師想、船師想、父母想等。
      於所說法生良藥想、正道想、舟楫想、家業想等。
      於所修行生除病想、遠達想、到岸想、紹續想等。
    如經七十七卷廣說十類四十種想廣知。

      學佛人親近善知識,依止善知識,主要的從善知識的教授教誡和他的實踐生活中,來改造自己雜染的三業,豐富自己清淨的生活,使自己一天一天的生長著善法功德。

    2. 應該發什麼心來親近:

      對於親近善知識的發心相,《華嚴經》七十七卷<入法界品>說:「復次,善男子!汝承事一切善知識,應發如大地心,荷負重任,無疲倦故。應發如金剛心,志願堅固,不可壞故。應發如鐵圍山心,一切諸苦,無能動故。應發如給侍心,所有教令,皆隨順故。應發如弟子心,有所訓誨,無違逆故。應發如僮僕心;不厭一切諸作務故。應發如母心,受諸勤苦,不告勞故。志發如佣作心,隨所受教無違故。應發如除糞心,離憍慢故。應發如已熟稼心,能低下故。....」

      顯示弟子對善知識的親近意志之堅毅、誠厚、任勞、無動,發起一切恭敬承事的心意來親近。但這是指對具足圓滿德相的善知識,若不具德相,則不應毫無觀察簡擇地盡棄主宰而任其支配。

    3. 圓滿親近的方法:

      《瑜伽師地論》四十四卷說有四種:「當知菩薩由四種相,方得圓滿親近善友。一於善友,有病無病,隨時供侍,恆常發起,愛敬淨信。二於善友,隨時敬問、禮拜、奉迎、合掌、殷勤、修和敬業,而為供養。三於善友,如法衣服、飲食、臥具、病緣醫藥、資身什物,隨時供養。四於善友,若正依止,於如法義,若合若離,隨自在轉,無有傾動,如實顯發,作奉教心,隨時往詣,恭敬承事,請問聽受。」


      •摘錄自•《佛教基本知識》、《佛學大辭典》、《佛學常見辭匯》
    回目錄 
    百喻經選輯
    二子分財

      昔摩羅國有一剎利,得病極重,必知定死,誡敕二子:「我死之後,善分財物。」二子隨教,於其死後,分作二分。兄言弟分不平。爾時有一愚老人言:「教汝分物,使得平等。現所有物剖作二分。云何破之?所謂衣裳中割作二分,盤瓶亦復中剖作二分,所有盆瓶亦剖作二分,錢亦剖作二分。」如是一切所有財物,盡皆破之而作二分。如是分物,人所嗤笑。
      如諸外道偏修分別論。論門有四種有決定答論門。譬如人一切有皆死此是決定答論門。死者必有生是應分別答。愛盡者無生。有愛必有生。是名分別答論門。有問人為最勝不。應反問言。汝問三惡道為問諸天。若問三惡道人實為最勝。若問於諸天人必為不如。如是等義名反問答論門。若問十四難。若問世界及眾生有邊無邊有終始無終始如是等義。名置答論門。諸外道愚癡自以為智慧。破於四種論作一分別論。 喻如愚人分錢物破錢為兩[暇-日](二子分財喻)

      從前有個摩羅國,國中有一位剎帝利貴族,當他得了重病,知道自己不久於人世時,將兩個兒子叫到身邊來告誡說:
      「我恐怕是不行了,不過我死了之後,家中的財產,你們倆個一定要公平的分配。」

      他去世之後,兩個兒子遵循父親的囑咐,把財物分作了兩份。但是哥哥分來分去,總覺得自己分到的就是沒有弟弟多,可是弟弟也說哥哥分得不公平,自己分到的比較少。兩人鬧得很不愉快。

      這時有一個愚蠢的老人,對兩兄弟說:
      「這很好辦,只要每一樣東西,都分成兩份,不就成了嗎?」
      「那要怎麼分呢?」兄弟倆不解的問。
      「比方說:衣服從中間剖作兩件,盤子、瓶子從中間剖作兩片,所有的盆子、缸子也從中間剖作兩份,銀錢也剖作兩半,不就很公平了嗎!」

      於是就這樣,所有的財物全都被剖成了兩份,讓大家都覺得很可笑。

    *    *    *
      佛陀宣說的無量法門,是能適應一切眾生機宜的,能使眾生得大利益。但外道不了解佛法的善巧妙用,結果,將無上微妙的法義,變成損害眾生的邪法了。比方:捨身布施,是偉大的行為,奉行捨身布施的菩薩,得大功德,早成佛道,外道聽到捨身布施得大功德,於是便斷章取義的教人去自殺捨身,這不像二子聽信老人分財一樣的錯誤嗎?

    回目錄 
    本會訊息
    佛學講座 ∼∼本會永久開設各種佛學課程,免費參加!

    本會目前開設課程如下:
    週一 原始佛法研習班│瑜伽師地論真實義品│維摩詰所說經│如來藏中的故事│金剛般若經研討│阿彌陀經要解親聞記研討
    週二 中級烹飪班*│大佛頂首楞嚴經│佛像繪畫班*│天台四教儀集註│百法明門論研討│進階靜坐班
    週三 兒童中英文讀經班│十地經論│大乘止觀法門│觀無量壽經智者疏妙宗鈔│佛遺教三經研討班│大勢至菩薩念佛圓通章
    週四 素食生機班*│初級烹飪班*│初級靜坐班*│無量壽經│普賢行願品別行疏鈔│入菩薩行論進階研討班│楞嚴經研討班│佛學入門
    週五 插花班*│佛法英語閱讀班*│大品般若經與現觀莊嚴論*│六祖壇經研討班│瑜伽師地論定學選讀│三十七道品
    週六 般若波羅密經論選讀│楞嚴經文句研討班|漢音書詩教學│菩提道次第廣論 研討班|瑜伽師地論修所成地研討班│宗義寶藏│兒童書法班*│兒童讀經班│地藏經科注
    以上課程歡迎隨時加入上課,但註明"*"之課程請事先報名!  詳情請參考>>課程表

    回目錄 

     ●農曆春節活動公告

    農曆春節活動公告   本會94年農曆春節之行事活動表如下:
    1. 2/4 (五) ∼ 2/5(六)
      年終大掃除;三樓圖書館休館暫停,十二樓佛堂念佛暫停。各項課程活動暫停。
    2. 2/6(日) ∼13(日):春節休假。
      三樓圖書館照常開放,可以閱讀及借還各項法寶。服務時間:早上8:30~下午5:30。
    3. 2/ 14(一) (正月初六): 開始正常作業。各項課程開始恢復正常。

     ●新開課程

    瑜伽師地論定學選讀 本會七樓教室每週五晚上之「釋禪波羅密次第法門」,已於12 月中旬圓滿;故從2005/ 1/ 07起,廖誠麟老師將開講「瑜伽師地論定學選讀」(即是瑜伽師地論卷32至34)。歡迎各位大德一起來共參法益。

    大勢至菩薩念佛圓通章 本會地下室教室(1)自 94/1/5 起,每週三晚上7:30~8:30,將由蔡崇盛老師發心開講「大勢至菩薩念佛圓通章」。歡迎大眾一起來聽講,共沾法益!

    般若心經釋要 本會地下室教室(2)每週一晚上之「金剛般若經研討」課程已於12/06圓滿,故自94/1/24起,每週一晚上7:30~9:30,由密寶法師帶領研討蕅益大師所註之「般若心經釋要」,歡迎大眾一起來參加研討,共襄盛舉!

    素食烹飪班 本會七樓教室每週四的「素食生機班」與「初級烹飪班」將於94/ 01/ 06 開辦新一期課程;故於01/ 05 (週三) 統一接受現場報名。歡迎對素食烹飪有興趣學習者來報名參加。由於報名非常踴躍,故不接受電話報名。
    報名時間:94/ 01/ 05(週三)早上九點。
    報名地點:本會七樓教室。
    名  額:限額四十五名,額滿為止。

    回目錄 

     ●課程暫停

    元旦假日課程暫停 由於下週六為中華民國九十四年元旦國訂假日,故本會各樓層教室之課程活動皆暫停乙次。但,十二樓佛堂念佛共修與讀誦無量壽經照常舉行

    大品般若經與現觀莊嚴論 本會地下室教室(2)每週五之「大品般若經與現觀莊嚴論」課程,因永明法師有事請假,故自本週五(12/31)起課程暫停至三月(03/11)。

    兒童讀經班 本會七樓教室每週六晚上之「兒童讀經班」,由於週六恰逢行憲紀念日與元旦,故課程暫停二週(12/25, 1/01),1/08(二)課程恢復。

    楞嚴經文句研討班、
    菩提道次第廣論研討班
    由於密寶法師元月份有事出國,故每週六之「楞嚴經文句研討班」及「菩提道次第廣論研討班」課程,自元月一日起課程暫停三週即(01/01、08、15), 1/ 22 (六) 課程恢復。
    回目錄 

    念佛共修活動

    大悲懺 本會七樓教室每週六下午之「大悲懺共修」,共修時間為下午2:20 ~ 4:30,歡迎各位同修一起來共修。
    時間:每週六下午 2:20 ~ 4:30
    地點:七樓教室
    念佛共修 每週六: 14:00∼18:00
        (19:00∼21:30 誦無量壽經)
    每週日: 08:50∼18:00
    地 點: 本會十二樓佛堂
    週日念佛
    共修公告
    自94/ 1/ 02起, 本會週日念佛共修活動,僅只早上念佛,週日下午改為念誦『地藏菩薩本願功德經』,希望大眾能一起來共修,增長、積聚淨土往生資糧。
    時間:2005年01月02日起
       週日早上:念佛共修/下午:讀誦『地藏經』

      

    回目錄 

    基金會介紹服務公告佛陀及其教法日常生活佛法演講聲音檔經書電子檔

    財 團 法 人 佛 陀 教 育 基 金 會
    The Corporate Body of
    The Buddha Educational Foundation

    諸惡莫作 眾善奉行
    自淨其意 是諸佛教
    (100) 台北市杭州南路一段55號11樓
    11F, 55, Sec. 1, Hang Chow S. Rd., Taipei, Taiwan, R.O.C.
    Tel: +886-2-2395-1198, Fax: +886-2-2391-3415
    法寶流通專線:Fax: +886-2-2396-5959
    郵政劃撥:07694979 戶名:財團法人佛陀教育基金會