佛陀教育基金會 電子報
  前期目錄
佛陀教育電子報
2003-6-05 內容摘要
佛法演講聲音檔

  本會網站「佛法演講聲音檔下載」服務新增下列 MP3 檔及講義檔,歡迎下載:

講    題 主    講 備    註
瑜伽師地論選讀 廖誠麟居士 每星期五晚上於本會三樓講堂續講中
百法明門論 廖誠麟居士 每星期一晚上於本會地下室 (1) 教室續講中
楞伽經 簡豐文居士 每星期三晚上於本會七樓教室續講中

各宗祖師傳記

天台宗僧史家∼志磐法師

  南宋天台宗山家派僧,佛教史家。籍貫、生卒年均不詳。號大石。精通天台教觀,亦擅詞藻。嘗住四明(浙江餘姚)福泉寺,弘宣教綱。鑑於佛祖傳授記載之不備,乃於寶祐六年(西元 1258 年)撰《佛祖統紀》,敘述天台九祖諸祖列傳及諸宗立教之事蹟;極盡精細,旁及禪、律諸家,世人以此稱便而廣為流通,歷時十二年始成。後更致力於該書《會要志》四卷之刊板。又嘗力排山外異說,作《宗門尊祖議》一篇,以紹隆正統,顯揚大教。另著有《法界聖凡水陸勝會修齋儀軌》,並重修宗鑑之《釋門正統》。

  天台宗自唐武宗會昌四年(西元 844 年)"滅佛"後,趨於沉寂,天台典籍消失殆盡;至五代吳越王錢俶遣使高麗、日本,覓求抄寫天台宗書典,以饗學人,天台宗由是獲得中興之機。趙宋之後,台宗學人留意編撰本宗歷史,先是元穎法師於北宋政和年間撰《天台宗元錄》一百卷;繼有優婆塞吳克己於慶元年間增廣《宗元錄》,改名《釋門正統》。隨後,景遷法師於嘉定年間,依上述二書編成《宗源錄》。嘉熙初年,宗鑑法師又將未及刊行之吳本《釋門正統》加以擴編,仍名《釋門正統》。至此,天台宗史傳已粗具規模。

  南宋志磐法師以景遷之《宗源錄》、宗鑑之《釋門正統》二書為基礎,仿史書紀傳體及編年體增編而成《佛祖統紀》凡五十四卷,略稱統紀。收於大正藏第四十九冊。全書主要闡明天台教學之傳統,分為「本紀」八卷、「世家」二卷、「列傳」十二卷、「表」二卷、「志」三十卷。

  本書奉天台宗為正統,雖編述偏重天台宗,但因採擇史料豐富,編選精審,不失為研究中國佛教史之重要參考資料。其中第十九、二十兩卷僅存目錄而缺傳文,然卍續藏本法運通塞志之末段有所補錄,此或為後人所增補。此外,繼本書之後,另有續佛祖統紀一書之刊行,計二卷。收於卍續藏第一三一冊。其內僅增補列傳部分,所增補者為三十人之傳記,然編者、編時不詳。

  志磐法師幼年曾從學儒者袁機,特專研文史及僧傳。宋朝黃庭堅見僧傳文鄙義淺,欲加刪修而不果,志磐立願完成其遺志,故有《佛祖統紀》乙書之編撰。其間五易其稿,用心之誠可見一斑。

•參考資料•

《中華佛教百科全書》、《佛光大辭典》及《中國歷代名僧》

佛法點滴

自在

  謂遠離煩惱之繫縛,身心自由通達,所作所為皆進退無礙。音譯伊濕伐羅。由於自在係諸佛及上位菩薩所具的功德,故佛亦名自在人。

  關於佛、菩薩所具的自在力,諸經論有異說,茲分述如下︰

  • 《華嚴經疏》二種自在︰

    • 觀境自在︰謂菩薩能自在地以正智慧觀照真如之境,且能通達一切諸法。

    • 作用自在︰謂菩薩既以正智慧照了真如之境,即能自在地由體起用,現身說法,化諸眾生。

  • 《大寶積經》〈遍淨天授記品〉說五種自在︰

    • 壽命自在︰謂菩薩成就法身之慧命,了無生、死、壽、夭。延萬劫而不長,促一念而不短。但為度脫有情,乃以諸方便隨機示現長短壽命之相,其心無所罣礙。

    • 生自在︰謂菩薩為度脫有情,以大悲心隨類受生、饒益一切處,天宮非樂,地獄非苦,去住無礙。

    • 業自在︰謂菩薩萬行具足,悲智雙運。或現神通,或說妙法,或八禪定,或修苦行。所作之行業但為利他而縱任無礙。

    • 覺觀自在︰粗心曰覺,細心曰觀。謂菩薩或修禪觀之行,或起利生之行,雖有思惟,然離諸散亂,隨願度生而平等無礙。

    • 眾具果報自在︰謂菩薩因行深廣,果報殊勝,於一切所須之具不假經營,自然周具而心無染礙。

  • 北本《涅槃經》,如來法身具足八種自在,故稱八大自在我,又作八自在、八變化、八神變︰

    • 能示一身以為多身,身數大小猶如微塵,充滿十方無量世界。如來之身實非微塵,以自在故現微塵身。

    • 示一塵身滿於三千大千世界,如來之身以無礙故,實不滿於三千大千世界;但以自在故,遂滿於三千大千世界。

    • 能以滿此三千大千世界之身輕舉飛空,過於二十琲e沙等諸佛世界而無障礙;因如來之身實無輕重,以自在故,能為輕重。

    • 以自在故而得自在,如來一心安住不動,所可示化無量形類各令有心,有時或造一事,令眾生各各成辦,故如來之身常住一土,而令他土一切悉見。

    • 根自在,謂如來一根亦能見色、聞聲、嗅香、別味、覺觸、知法;如來六根亦不見色、聞聲、嗅香、別味、覺觸、知法。以自在故,令根自在。

    • 以自在故得一切法,如來之心以無所得,故無得想。若使如來計有得想,則諸佛不得涅槃。以無得故名得涅槃,以自在故得一切法。

    • 說自在故,如來演說一偈之義,經無量劫,義亦不盡。所謂戒、定、施、慧,如來爾時都不生念,演說時,亦不生一偈之想。

    • 因一切法性無有說,以自在故如來演說。如來遍滿一切諸處猶如虛空,虛空之性不可得見,如來亦爾,以自在故,令一切見。

  如何能成就種種自在?於《攝大乘論》卷下云:行六波羅蜜可成就十自在,即成滿法施、無畏施、財施三布施行,能得命自在、心自在及財自在;成滿持戒行,能得業自在、生自在;成滿精進行,能得願自在;成滿忍辱、安受、通達三忍行,能得信解自在;成滿靜慮行,能得如意自在;成滿般若行,能得智自在、法自在。


本會訊息

金剛經破空論研討班

  本會三樓講堂每週三晚上心宏法師之「入菩薩行論」課程,於5月21日圓滿。自6月11日起,將開講「金剛經破空論」,以加強『深見』正念正知,敬請諸位同修來會共參法益。

講題:金剛經破空論
地點:三樓講堂
時間: 6 月11日起,每週三晚上 7:30∼9:00



基金會介紹服務公告佛陀及其教法日常生活佛法演講聲音檔經書電子檔

財 團 法 人 佛 陀 教 育 基 金 會
The Corporate Body of
The Buddha Educational Foundation

諸惡莫作 眾善奉行
自淨其意 是諸佛教
台北市中正區100杭州南路一段55號11樓
11F, #55, Sec. 1, Hang-Chow S. Rd.,
100, Taipei, Taiwan
TEL: +886-2-2395-1198
FAX: +886-2-2391-3415
FAX: +886-2-2396-5959(法寶流通專線)
郵撥: 07694979 戶名:財團法人佛陀教育基金會
統編: 21102881