佛陀教育基金會 電子報
  前期目錄
佛陀教育電子報
2003-5-29 內容摘要
佛法演講聲音檔

  本會網站「佛法演講聲音檔下載」服務新增下列 MP3 檔及講義檔,歡迎下載:

講    題 主    講 備    註
智觀消融空絕絕,慈行攝護有活活 仁俊法師  
起心動念即緣起,待人接物展性空 仁俊法師  
永嘉大師證道歌 達理法師  
入菩薩行論 心宏法師 每星期三晚上於本會三樓講堂續講中
瑜伽師地論選讀 廖誠麟居士 每星期五晚上於本會三樓講堂續講中
百法明門論 廖誠麟居士 每星期一晚上於本會地下室 (1) 教室續講中
楞伽經 簡豐文居士 每星期三晚上於本會七樓教室續講中
各宗祖師傳記

天台宗∼孤山智圓法師

  (西元 976∼1022 年)宋代天台宗山外一派的義學名僧。字無外,自號中庸子,或稱潛夫。錢塘(今杭州)人,俗姓徐。幼時出家,隨後於錢塘龍興寺受戒。廿一歲,受儒學,但仍以習釋氏為本務,即往奉先寺依源清學習天台教觀。後隱居於西湖孤山的瑪瑙坡,與處士林和靖為友,又與當時天台宗義學沙門慈雲遵式相交,以天台三觀教人,孜孜不倦,著述甚富。先是源清承其師慈光晤恩之說,謂智顗《金光明經玄義》廣本(這部經的《玄義》有廣本、略本)中的觀心釋為後人所增,乃撰《法華十妙不二門示珠指》二卷,主張真心觀。四明知禮起而作《釋難扶宗記》,以難源清而扶廣本。智圓為救師說和同門梵天慶昭合撰《辯訛》對抗知禮。其後十餘年,更撰《金光明經玄義表微記》一卷,以詞鄙、義疏、理乖和事誤四難,批判廣本的觀心釋。又撰《請觀音經闡義鈔》,提出智顗在《請觀音經疏》中所說的理毒(法界無染而染為理性之毒)能消伏,所以不是性惡。知禮對此又撰《釋請觀音疏中消伏三用》及《對闡義鈔辯三用一十九問》,難破智圓之說,而主張理毒即性惡。慶昭的弟子咸潤,作《釋籤》救智圓,知禮的弟子淨覺仁岳也作《止疑》摧咸潤。如此雙方爭論不絕,達十餘年之久。智圓於行禪講道之外,好讀儒書,又喜為詩文,年四十七圓寂。因他隱居孤山,眾稱為孤山法師,弟子孤山惟雅傳其學。智圓曾於真宗天禧五年(西元 1021 年)冬,就自造的《阿彌陀經疏》撰《西資鈔》,扶病口述,即由惟雅筆錄成書。

  後人以四明知禮一系為天台宗的山家派,以錢塘晤恩、源清一系為天台宗的山外派。而智圓為山外派中著述最宏富的學者,他著有《文殊般若經疏》、《遺教經疏》各二卷,《般若心經疏》、《瑞應經疏》、《四十二章經注》、《不思議法門經疏》、《無量義經疏》、《觀普賢行法經疏》、《阿彌陀經疏》各一卷,《首楞嚴經疏》十卷,世稱『十本疏主』。十疏中僅《般若心經疏》現存。其餘著作現存的還有《請觀音經疏闡義鈔》三卷(現行本作四卷)、《維摩經略疏垂裕記》十卷、《涅槃玄義發源機要》二卷(現行本作四卷)、《涅槃經疏三德指歸》二十卷(現存十九卷、《涅槃經治定疏科》十卷、《金剛錍顯性錄》四卷和《般若心經詒謀鈔》一卷。此外有《閑居編》收雜著及詩文五十一卷。

  智圓的學說,在教理方面,大體不出山外諸師一般的見解,主張心是能造、能具的通體,色是所造、所具的別相,所以心具三千,色不具三千。又主張心、佛、眾生三法中,只有心是理,是能造的總體,生、佛諸法只是事,是所造的別相;所以理具三千,事不具三千。而在觀行的方面,卻同於山家主張以凡夫的妄心為觀法的對境,但以異於知禮所立為但妄觀,而以自家所立為即妄(即真之妄)觀。他又在〈西資鈔序〉中表示他的志趣是︰「始以般若真空蕩繫著於前,終依淨土行門求往生於後。」他又說儒、釋其言雖異,其理相通;而主張「修身以儒,治心以釋」,從而背離純粹的佛教,但代表了宋代一部分僧人思想的傾向。

•參考資料•

《中華佛教百科全書》

佛法點滴

三災

  指劫末所起的三種災害。有小三災及大三災兩種。前者起於住劫,後者起於壞劫。依佛教的世界觀,世界之消長係依成、住、壞、空四劫永久循環不息。

  小三災︰住劫有二十增減劫,而在各減劫之終,人壽只十歲時所起之災,有刀兵災、疾疫災、飢饉災,此稱為小三災。《大毗婆沙論》中云︰「中劫小三災現,刀兵,疾疫,飢饉。初刀兵劫將欲起時,贍部洲人極壽十歲,為非法、貪染污相續,不平等愛映蔽其心,邪法縈纏,瞋毒增上,相見便起猛利害心,如今獵師見野禽獸。隨手所執皆成刀杖,各逞凶狂,互相殘害,七日七夜死亡略盡。贍部洲內纔餘萬人,各起慈心,漸增壽量。爾時名為度刀兵劫。

  次疾疫劫將欲起時,贍部洲人極壽十歲,由具如前諸過失故,非人吐毒,疾疫流行,遇輒命終,難可救療,都不聞有醫藥之名;時經七月七日七夜,疾疫流行,死亡略盡。贍部洲內纔餘萬人,各起慈心,漸增壽量。爾時名為度疾疫劫。後飢饉劫將欲起時,贍部洲人極壽十歲,亦具如前諸過失故,天龍忿責不降甘雨,由是世間久遭飢饉。」

  至於贍部洲(南閻浮提)之外的三洲,則無此災害。即東弗婆提和西瞿耶尼無根本災,但有類似之災難。此二洲有情由於瞋習較盛,身力羸劣,而飢渴連連。北拘盧洲則無此災難。

  關於免除三災的方法,《大毗婆沙論》卷一三四說,一日一夜持不殺戒,誓願於未來生不逢刀兵災起;或以一訶梨怛雞(果物名),起殷淨心奉施僧眾,誓願於當來世不逢疾疫災起;或以一摶之食,起殷淨心奉施僧眾,誓願於當來世不逢飢饉災起。

  大三災︰指壞劫中所產生的破壞器世間的災害,即火災、水災、風災三種。

  壞劫之初,眾生都上生到第二禪天以上,初禪天及欲界成器世間,此時名為破壞有情世間;隨之而起大災破壞器世間。三災之相,依《俱舍論》卷十二所載︰「於此漸有七日輪現,諸海乾竭,眾山洞然,洲渚三輪並從焚燎,風吹猛焰,燒上天宮。(中略)謂欲界火猛焰上昇,為緣引生色界火焰,餘災亦爾。」壞劫分為二十期,於最後一劫世界即開始壞滅而引起天災,即:火災(壞欲界至初禪天)、水災(流失至第二禪天)與風災(破壞至第三禪天)。以上火、水、風,分別稱為劫火、劫水、劫風。三災之發生,其順序一定。即初以火災壞滅七回後,再以水災壞滅一回;如此以火災七回、水災一回,反覆經七次後,再以火災壞滅七回,最後即以風災壞滅殆盡。如此大三災一周有六十四大劫,其中,火災有五十六回,水災七回,風災一回。

  至於大三災起自壞劫二十小劫中的那一劫,《大毗婆沙論》卷一三三中有後十劫、後五劫和最後一劫等三說。


本會訊息

金剛經破空論研討班

  本會三樓講堂每週三晚上心宏法師之「入菩薩行論」課程,於 5 月21日圓滿。將於 5 月28日講「佛菩薩圖像欣賞」;自 6 月 4 日起,將開講「金剛經破空論」,以加強『深見』正念正知,敬請諸位同修來會共參法益。

講題:金剛經破空論
地點:三樓講堂
時間: 6 月 4 日起,每週三晚上 7:30∼9:00

入菩薩行論進階研討班

  本會三樓講堂每週三晚上之「入菩薩行論」課程於 5 月下旬圓滿;為更深入探討『禪定』與『般若』二品,故自 6 月 5 日起,心宏法師將開始「入菩薩行論進階研討班」,歡迎聽講過「入菩薩行論」且有心深入學習的大德,直接向心宏法師報名。

講題:入菩薩行論進階研討班
地點:地下室教室 (1) 
時間: 6 月 5 日起,每週四晚上 7:30∼9:30

大品般若經與現觀莊嚴論研討班

  本會地下室教室 (2),自 5 月30日起,每週五晚上,將由永明法師(比丘尼,法光佛研所畢業)主講「現觀莊嚴論」與「大品般若經」的對讀研討,歡迎大眾參加研討。

講題:大品般若經與現觀莊嚴論
主講:永明法師
地點:地下室教室 (2)
時間: 5 月30日起,每週五晚上 7:00∼9:00

課程暫停

  一、本會七樓教室每週四之「素食生機班」與「初級烹飪班」課程,因顧及學員之安全,故於 5 月 29 日課程暫停一次。

  二、本會地下室教室 (1) 每週六之「漢音書詩教學」課程,因 SARS 疫情,老人院方面不讓莊世光老師外出,為顧及老師及學員身體健康,故於 5 月24日至 6 月 7 日課程暫停三週, 6 月14日恢復上課。

  三、本會地下室教室 (2) 每週三之「內典研討班彌陀經疏鈔演義」課程,因李健龍居士有事請假,故5月28日課程暫停,但 6 月 4 日為端午節國定假日,課程亦暫停,故於6月11日恢復上課。

  四、本會十二樓佛堂每週六、日之「念佛共修」與「無量壽經讀誦」,由於SARS疫情尚未完全消除,為避免共修蓮友擔憂,故此二種共修活動於六月份還是暫停。



基金會介紹服務公告佛陀及其教法日常生活佛法演講聲音檔經書電子檔

財 團 法 人 佛 陀 教 育 基 金 會
The Corporate Body of
The Buddha Educational Foundation

諸惡莫作 眾善奉行
自淨其意 是諸佛教
台北市中正區100杭州南路一段55號11樓
11F, #55, Sec. 1, Hang-Chow S. Rd.,
100, Taipei, Taiwan
TEL: +886-2-2395-1198
FAX: +886-2-2391-3415
FAX: +886-2-2396-5959(法寶流通專線)
郵撥: 07694979 戶名:財團法人佛陀教育基金會
統編: 21102881