佛陀教育基金會 電子報
  前期目錄
佛陀教育電子報
2003-5-08 內容摘要
佛法演講聲音檔

  本會網站「佛法演講聲音檔下載」服務新增下列 MP3 檔及講義檔,歡迎下載:

講    題 主    講 備    註
勝解五知的實修學 仁俊法師 (法印寺)
(一)佛念活了  (二)人做通了 仁俊法師  
(一)佛壽無量善用時
(二)佛光無邊勝解空
仁俊法師  
八大人覺經 顯明法師  
入菩薩行論 心宏法師 每星期三晚上於本會三樓講堂續講中
瑜伽師地論選讀 廖誠麟居士 每星期五晚上於本會三樓講堂續講中
百法明門論 廖誠麟居士 每星期一晚上於本會地下室 (1) 教室續講中
圓覺經 簡豐文居士 每星期二晚上於本會三樓講堂續講中
楞伽經 簡豐文居士 每星期三晚上於本會七樓教室續講中

各宗祖師傳記

天台宗十七祖∼四明知禮大師

  北宋天台宗僧(西元 960∼1028 年)。四明(浙江鄞縣)人,俗姓金。字約言。七歲喪母,遂發願出家,依汴京太平興國寺洪選法師出家。十五歲受具足戒,專究律典。廿歲,從寶雲義通法師學天台教典,甫經一月,便能自講心經。未久,名撼四方,淨侶雲集。宋太宗淳化二年(西元 991 年),出主乾符寺。至道元年(西元 995 年),進住四明山保恩院;宋真宗大中祥符二年(西元 1009 年),保恩院重建完成,三年受敕額「延慶寺」,師於此專事懺講四十餘年,學徒遍於東南,使天台宗蔚然中興。大中祥符六年(西元 1013 年),創設念佛施戒會,結合僧俗男女一萬人,同修念佛、發菩提心,求生淨土。

  師與遵式法師並為「山家派」之中心人物,而與「山外派」系統,即晤恩法師及其門下之洪敏、源清、智圓、慶昭等對立達四十年。山外派晤恩曾著「金光明玄義發揮記」,主張金光明玄義廣本雖題為智顗著,實非真作;並主張真心觀,以所觀之境為真心,即真如。師乃著「扶宗釋難」,以駁斥晤恩所謂金光明玄義廣本非真作之說;並主張妄心觀,以所觀之境為妄心,即六識。二派間之往復論難即所謂「山家、山外」之論爭。其時山家派之議論大多出自知禮,其來往論議之文章收於「十義書」、「觀心二百問」等書中。「十不二門指要鈔」為其代表作,其他另有關於智顗「觀音玄義」、「金光明經玄義」等注疏之作。尤以「觀經疏妙宗鈔」等具獨特之見解,既批判山外派諸說,復宣揚天台之教義。

  天台宗有山家、山外之分,即起於知禮時代。知禮一派自認為是天台一宗的正統,以「山家」自稱;而把和他們見解不同的晤恩、洪敏、源清、天昭、智圓一派貶稱為「山外」。知禮極力發揮智顗、湛然的宗義,其要點是「別理隨緣」說,他在《十不二門指要鈔》卷下成立此義。認為真如緣起的涵義,別、圓二教所說不同。別教所說的真如,超然在差別的事相之外,就是和事相隔別的理體,所以稱為「別理」,或稱為「但理」、「一理」。圓教則認為真如理中本來就具有差別的事相,事理相即相融。其隨緣而作一切諸法,乃是舉體隨緣、舉體不變;即不變而隨緣、隨緣而不變;所以稱為「理具隨緣」。如《指要鈔》說︰「他宗明一理隨緣作差別法,差別是無明之相,淳一是真如之相,隨緣時則有差別,不隨緣時則無差別;故知一性與無明合方有差別,正是合義,非體不二,以除無明無差別故。(中略)應知不談理具,單說真如隨緣,仍是離義。(中略)故知他宗極圓。祇云性起,不云性具,深可思量。」

  由於山外派主張真心觀,又倡靈知心性之說,皆在教理上出入於賢首家言。知禮起而著《指要鈔》指出「別理隨緣」之義;其用意在捍衛天台一家宗義,而貶低賢首家性起義的價值。以為他們不說性具三千,單說真如隨緣變造諸法,和天台家相望,只是別教隔歷之談,未臻圓極。然而山外諸師反對此說,說真如不變隨緣正是今家圓教之理,別教豈有隨緣?

  師生平致力於著述講懺,咸平二年(西元 999 年)以後,講「法華玄義」七遍、「法華文句」八遍、「摩訶止觀」八遍、「大涅槃經疏」一遍、「淨名經疏」二遍、「金光明經玄疏」十遍、「觀音別行玄疏」七遍、「觀無量壽佛經疏」七遍,及「金剛錍」等,其數繁多。又修「法華懺」,一期卅晝夜,計五次;修十日一期之「金光明懺法」廿遍、一七日一期之「彌陀懺法」五十遍、七七(四十九)日之「請觀音懺」八遍、三七(二十一)日之「大悲懺法」十遍,又結十僧長期修法華懺,達三年;請十僧修大悲懺三年;燃三指供佛;造佛像、寺院等,不計其數;又每歲啟建念佛施戒會。

  師之著述頗多,除前述者外,尚有金光明經文句記、解謗書、大悲懺儀、修懺要旨、光明懺儀、觀無量壽佛經融心解、觀音別行玄義記、觀音別行疏記、釋請觀音疏中消伏三用、問目二十七條答釋、二十問、別理隨緣二十問、義例境觀等。

  師門徒甚眾,其中較著名者,有尚賢、本如、梵臻等卅餘人。師之門下分三流,歷數代猶盛行不衰。宋真宗感念其德,賜號「法智大師」。後被尊為天台宗第十七祖,又以長住四明延慶寺,故世稱「四明尊者」、四明大法師。宋仁宗天聖六年,稱念阿彌陀佛數百聲而示寂,世壽六十九。

•參考資料•

《佛光大辭典》、《中華佛教百科全書》

佛法點滴

十六特勝

  又作十六勝行、十六種禪觀行法。較適合定根多而慧性少的眾生修習。相傳世尊教導弟子們修習不淨觀,曾有人因為修觀而極端厭世,終告自殺。佛因此告諸比丘,捨不淨觀而修此十六特勝觀。為數息觀中最為殊勝之十六種觀法。數息觀,即以數息來制馭散亂,使精神統一之法。有關其內容細目、順序、解釋,諸經論說法不同,據成實論卷十四所載,有下列十六種:

  1. 念息短,心若粗雜散亂,則呼吸短促,在此短促之呼吸中,集中心念,作意識分明之呼吸。
  2. 念息長,如所述,觀心微細而呼吸亦長。
  3. 念息遍身,知肉身是空,而作氣息遍滿全身之觀想。
  4. 除身,除去身體之行為,使心安靜,並消滅粗雜之氣息。
  5. 覺喜,即心得到歡喜。
  6. 覺樂,即身體得到安樂。
  7. 覺心行,知從喜心可能引起貪心之禍。
  8. 除心行,即滅貪心,除粗雜之受。
  9. 覺心,覺知心之不沈浮。
  10. 令心喜,心沈則令之振起生喜。
  11. 令心攝,心浮則將之攝歸於靜。
  12. 令心解脫,捨離心之浮沈而解脫。
  13. 無常行,知心寂靜,一切無常。
  14. 斷行,知無常而斷煩惱。
  15. 離行,斷煩惱,生厭離心。
  16. 滅行,厭離而得一切之滅。

  智者大師《法界次第》卷上則載:知息入、知息出、知息長短、知息遍身、除諸身行、受喜、受樂、受諸心行、心作喜、心作攝、心作解脫、觀無常、觀出散、觀離欲、觀滅、觀棄捨等十六特勝。

  依《釋禪波羅蜜次第法門》卷七所述,以十六觀分配「四念處」,如知息入、知息出、知息長短、知息遍身、除諸身行等五項屬身念處;受喜、受樂、受諸心行等三項屬受念處;心作喜、心作攝、心作解脫等三項屬心念處;觀無常、觀出散、觀離欲、觀滅、觀棄捨等五項屬法念處。另一種是從四禪八定漸次深入的層次來解釋十六觀。智顗贊同後說。

  《釋禪波羅蜜次第法門》卷七復云︰「十六特勝,修之可以得道。此十六特勝,有定有觀,是中具足諸禪,以喜樂等法愛養故,則無自害之過,而有實觀觀察,不著諸禪,所以能發無漏,既進退從容,不隨二邊,亦能得道,故名特勝。」依此可知,修此十六特勝觀之過程中,行者之身心領受喜樂,無導致厭世自殺之弊,並有如實觀察,令修習者雖深入正定而不致染著諸禪,較諸不淨觀、六妙門等皆更殊勝,故稱「特勝」。


本會訊息

課程暫停

  因考慮SARS傳染病之嚴重性,本會下列的課程及共修活動暫停:

課程活動 停課期間
念佛共修 每週六、日 4/26∼6/1
無量壽經讀誦 每週六 4/26∼6/1
兒童讀經班 每週三 4/30、5/7
原始佛法研習班 每週一 5/5∼6/2
初級靜坐班 每週四 5/8∼6/6

佛學講座

  本會三樓講堂每週二晚上之「大方廣圓覺經」將於 5 月下旬圓滿;故自 5 月27日起,簡豐文居士將開講「八識規矩頌」,歡迎諸位大德共參法益。

  • 主講者:簡豐文居士
  • 講 題:八識規矩頌
  • 地 點:三樓講堂
  • 時 間: 5 月 27 日起,每週二晚上 7:30∼9:00 

電視弘法消息

  五月份淨空法師電視弘法節目表已更新,敬請同修轉告親朋好友收看。



基金會介紹服務公告佛陀及其教法日常生活佛法演講聲音檔經書電子檔

財 團 法 人 佛 陀 教 育 基 金 會
The Corporate Body of
The Buddha Educational Foundation

諸惡莫作 眾善奉行
自淨其意 是諸佛教
台北市中正區100杭州南路一段55號11樓
11F, #55, Sec. 1, Hang-Chow S. Rd.,
100, Taipei, Taiwan
TEL: +886-2-2395-1198
FAX: +886-2-2391-3415
FAX: +886-2-2396-5959(法寶流通專線)
郵撥: 07694979 戶名:財團法人佛陀教育基金會
統編: 21102881