佛陀教育基金會 電子報
  前期目錄
佛陀教育電子報
2003-3-6 內容摘要
佛法演講聲音檔

  本會網站「佛法演講聲音檔下載」服務新增下列 MP3 檔及講義檔,歡迎下載:

講    題 主    講 備    註
正定修行之方法及其過程 性空法師  
大勢至菩薩念佛圓通章 良因法師  
佛說四十二章經 良因法師  
妙境法師佛學座談 妙境法師 (法雲寺禪學院 B138)
妙境法師佛法開示 妙境法師 (溫哥華)
入菩薩行論 心宏法師 每星期三晚上於本會三樓講堂續講中
瑜伽師地論選讀 廖誠麟居士 每星期五晚上於本會三樓講堂續講中
百法明門論 廖誠麟居士 每星期一晚上於本會地下室 (1) 教室續講中
圓覺經 簡豐文居士 每星期二晚上於本會三樓講堂續講中
楞伽經 簡豐文居士 每星期三晚上於本會七樓教室續講中
大乘起信論 簡豐文居士 每星期五晚上於本會七樓教室續講中

各宗祖師傳記

天台宗山外派祖師∼源清法師

  宋代僧,天台宗山外派第三世。生卒年、籍貫均不詳。慈光晤恩之門人。曾與同門洪敏作《難辭》二十條,以闡揚其師之宗義。又製《十不二門示珠指》,與四明知禮諍論有關觀心的真妄是非等問題。弟子中以慶昭、智圓為最著。著作另有《法華龍女成佛權實》一卷、《十六觀經記》二卷、《佛國莊嚴論》一卷、《心印銘》一章。

  在其著作《十不二門示珠指》中,分有三章:不二唯心實相。獉g悟法界緣起。葥搧爸M疑。在第一章「不二唯心實相」中云:「夫十法界者,全即一念。非謂前後相生,非謂色含內外。一一諸法,當體真如,豈是能知所知?知性即體。一切法趣色,是趣不過,色即法界,法界唯心。一切法趣香,乃至相、性、體、力、作、因、緣、果、報、本末究竟等,皆即法界。一一法界法,即一念真如妙體。又,此。」明顯地,是將一念以真心立場為旨歸,如:「一一諸法,當體真如」,「一念真如妙體」等,都是繼承臺宗傳統「本具」原理的表現。

  在其第二「迷悟法界緣起」中說:「一切眾生,從無始來,一念本具十界諸法。」引淨名經「從無住本立一切法」說明,「無住本」者,即「一念常虛寂體」,此「無住本」,本具染淨緣,能生染淨法,故有迷悟十法界也。更在於第三「問答決疑」中主張:心、佛、眾生的三法,是一念清淨的靈知而無差別。即「夫佛名真觀,生名不覺,心即生佛之心,非離生佛外別有心,但心為生佛之本,經示:本末因果不二,故云:三無差別。」

  源清大師是受禪宗和華嚴宗的影響,才強調「心」的一念為清淨真如妙體,傾向於唯真心的同類思想,這在其著作《十不二門示珠指》,到處皆有表露!

•參考資料•

摘錄自《天臺教學史》
《佛光大辭典》

佛法點滴

大德

  梵云婆檀陀Bhadanta,原為稱佛、菩薩之名。《四分戒本》序曰:「諸世尊大德,為我說是事。」《戒疏》卷一上曰:「七佛非一曰諸,宇宙無上曰世尊,行滿位高曰大德也。」《釋氏要覽》卷上曰:「智度論云:梵語波檀陀,秦言大德。」在律中則為比丘之稱。《毘奈耶雜事》卷十九曰:「年少苾芻應喚老者為大德,老喚少年為具壽,若不爾者得越法罪。」唐時有臨壇大德之稱,是敕任者。《大宋僧史略》卷三曰:「德號之具其來遠矣!魏秦之世,翻譯律本羯磨文中,皆曰大德僧。」「諸傳紀私呼僧中賢彥,多曰大德,非國朝所補也。」「大曆六年辛亥年,四月五日,敕京城僧尼臨壇大德各置十人,以為常式,有闕即填。此帶臨壇而有大德二字,及官補德號之始也。憲宗朝,端甫為引駕大德,此帶引駕為目。宣宗大中四年六月降誕日,內殿禪大德辯肇二人,此帶禪學得名。」由上可知,在我國,古時不以「大德」一詞專稱佛菩薩,而是對高僧之敬稱。於隋唐時代,凡從事譯經事業者,特稱「大德」。唐高祖武德三年(西元 620 年),於慈悲寺設立僧官十人,命名為十大德,以統籌管理僧眾、教團等事。然至近代以來,「大德」一詞已廣泛使用,凡對有德有行之人,不論其出家、在家,均以「大德」尊稱之;或不限於具足德行與否,而成為佛教界一般性之禮貌稱呼。
 

本會訊息

電視弘法消息

  三月份淨空法師電視弘法節目表已更新,自 3 月 2 日起每週日上午10:00∼11:00,新增佛光人間衛星頻道「純淨純善」節目,敬請同修轉告親朋好友收看。



基金會介紹服務公告佛陀及其教法日常生活佛法演講聲音檔經書電子檔

財 團 法 人 佛 陀 教 育 基 金 會
The Corporate Body of
The Buddha Educational Foundation

諸惡莫作 眾善奉行
自淨其意 是諸佛教
台北市中正區100杭州南路一段55號11樓
11F, #55, Sec. 1, Hang-Chow S. Rd.,
100, Taipei, Taiwan
TEL: +886-2-2395-1198
FAX: +886-2-2391-3415
FAX: +886-2-2396-5959(法寶流通專線)
郵撥: 07694979 戶名:財團法人佛陀教育基金會
統編: 21102881