佛陀教育基金會 電子報
  前期目錄
佛陀教育電子報
2003-2-13 內容摘要
佛學講座
本會將恭請空法師為大眾開演《正定修行之方法及其過程》,歡迎諸位大德共赴法筵,同霑法益。
  • 講題:正定修行之方法及其過程
  • 地點:本會三樓講堂
  • 時間: 2 月22、23日,晚上 7:00∼9:00
性空法師小傳:
  • 捷克人,中英文十分流利。
  • 畢業於布拉格大學及法國巴黎大學中文哲學系•對中國文化深具好感。後又獲得俄國捷羅斯冷大學俄文文學系文憑,及印度那爛陀大學梵文系,並擔任該所大學講師。
  • 曾獲邀台灣佛光山、中華佛研所擔任客座講師。
  • 近年捨棄教職,直赴緬甸親近當代禪修大德帕奧禪師修習禪法,甚得帕奧禪師器重,並被認可為可公開教導禪修的第一位西方弟子。
  • 曾受邀至台灣福嚴佛學院,香光寺等指導禪修。
  • 法師隨和親切,深得帕奧禪師禪法的精髓,依據《清淨道論》中的三學、七清淨,十六觀智的次第,強調禪修者,應以「戒清淨」為定慧二增上學的基礎,法隨法行,常願以此清淨法義及實踐經驗饒益有情。
佛法演講聲音檔

  本會網站「佛法演講聲音檔下載」服務新增下列 MP3 檔及講義檔,歡迎下載:

講    題 主    講 備    註
金剛經 妙境法師 (溫哥華•世界佛教會講堂)
瑜伽師地論─聲聞地種性地品 妙境法師  
維摩詰所說經─觀眾生品 妙境法師 (台中•萬佛寺)
普賢行願品 心宏法師  
阿彌陀佛四十八大願 心宏法師  
入菩薩行論 心宏法師 每星期三晚上於本會三樓講堂續講中
百法明門論 廖誠麟居士 每星期一晚上於本會地下室(1)教室續講中
圓覺經 簡豐文居士 每星期二晚上於本會三樓講堂續講中
楞伽經 簡豐文居士 每星期三晚上於本會七樓教室續講中
大乘起信論 簡豐文居士 每星期五晚上於本會七樓教室續講中

  本會網站「佛法演講聲音檔下載」服務有下列檔案更新:

講    題 主    講 備    註
八識規矩頌 果清法師 增加新的講義檔 ET153.wdl(重新打字排版),原講義檔 T0153.wdl 為手稿掃瞄
普賢行願品─文殊十信章 淨空法師 原聲音檔格式 .rm 更新為 .mp3
普賢行願品─海雲比丘章 淨空法師 原聲音檔格式 .rm 更新為 .mp3
無量壽經 淨空法師 原聲音檔格式 .rm 更新為 .mp3

經書電子檔

  本會網站「經書電子檔」服務新增下列經書電子檔,歡迎下載:

書名:佛說十善業道經大意  淨空法師講述
檔案名稱(下載) 檔案類型 檔案日期 檔案大小
CH373-02-02.ZIP (下載) MS Word 97 文件 (.DOC) 2003-02-07 45.279 KB
CH373-02-03.ZIP (下載) 一般文字檔 (.TXT) 2003-02-07 28.812 KB

各宗祖師傳記

中國密宗祖師、科技巨星∼一行禪師

  (西元 683 ∼ 727 年),又稱『一行阿闍梨』,唐代鉅鹿(河北鉅鹿縣)人。為我國密教高僧及天文曆算家,乃密教五祖之一,也是密宗教理的組織者、密宗要典《大日經疏》的作者。嘗師事印度高僧善無畏、金剛智;與善無畏共譯密教根本聖典大日經,受金剛智祕密灌頂。此外,又精於禪、道、數學、曆法之學。開元九年(西元 721 年)
,帝命其訂正傳統曆法頒行天下,所著《大衍曆》共五十二卷(此曆法自西元 763 年迄今廣受日本四方所採用),其後與梁令瓚同制黃道游儀,用以重新測定一百五十餘顆恆星位置,並算出相當於子午線緯度之長度。又由其筆錄編纂而成之《大日經疏》二十卷,至今亦為密教界所重視。

  禪師俗姓張,名遂,是唐初功臣張公謹的後裔。出身顯宦世家,天資聰敏,過目不忘。二十歲左右,已博覽經史,精於曆象陰陽五行之學。一次,他幾天之內寫成《大衍玄圖》及《義訣》各一卷,闡釋楊雄的《太玄經》,得到名藏書家尹崇的獎譽而聲名大震。當時武三思獨攬朝政,猜忌正士,出於某種意圖,想與一行結交。一行鄙薄他的行為,隱而不見,適遇普寂禪師在嵩山弘揚禪要,參聽之後,深受感動,就禮普寂為師,落髮出家,時年約二十四、五歲。

  出家之後,得到普寂許可,四出參訪,不遠千里到浙江天台山國清寺從一位隱名的大德學習算術,內外學的造詣因而更深,名聲也更大了。唐睿宗即位(西元 710 年,二十八歲)之後,曾派東都留守韋安石以禮徵聘,一行稱疾堅辭,卻徒步走到湖北當陽去從悟真律師學習毗尼。

  開元五年(西元 717 年),唐玄宗命一行的族叔禮部郎中親自去湖北請他入朝,協助善無畏翻譯《大毗盧遮那成佛神變加持經》(即《大日經》)。

  唐玄宗請一行進京,主要的目的是為了要整理曆法,從新舊《唐書》〈律曆志〉的記載看來,一行開始草擬《大衍曆》是在開元九年(西元 721 年),到開元十五年(西元 727 年)完,共經過六、七年的時間。在這六、七年中,他的工作非常緊張。在曆法方面,他要做許多準備工作,如《新唐書》〈藝文志〉所載的《曆議》十卷、《曆立成》十二卷、《曆草》二十四卷、《七政長曆》三卷等書,都是為草擬《大衍曆》所提出的重要文獻。此外,他還要收集實測的資料,從天象方面去找立論的客觀根據,因此他又必須製造天文儀器以供測候之用。一行關於《大衍曆》的著作,可惜流傳下來的已經不多;當時以及後代對於他的技術之巧、曆算之精,非常景仰,因此別人的許多有關著作,也用一行的名字。

  《新唐書》(天文志〉記載︰開元十一年(西元 723 年),一行和率府兵曹參軍梁令瓚,用銅鐵鑄成可以測量星宿運動和考察月球運行規律的黃道遊儀。測候結果,證實了甯P的位置有移動,畫成三十六張圖,深得唐玄宗的嘉許,親為黃道遊儀制銘。接著,一行又受詔和梁令瓚等製造渾天儀。渾天儀是中國古代研究天文的重要儀器,創始於西漢武帝時的洛下閎。東漢安帝元初四年(西元 117 年),張衡就改用漏水來轉動;後來又屢有修改,經過一行和梁令瓚的改制,才比較完備,能夠正確觀察太陽及五星的運轉情形。

  一行的佛教著作見於著錄的有︰《攝調伏藏》十卷、《大日經疏》二十卷、《大毗盧遮那佛眼修行儀軌》一卷等共八種。其中應以組織密宗教理的《大日經疏》為代表。《大日經疏》對於中國密宗的貢獻,除了把經中『文有隱伏,前後相明,事理互陳』的地方解釋明白,保存了善無畏所傳的圖位,和注明許多事相的作法與意義之外,更重要的是發揚大乘佛教世出世間不二的積極精神,使密宗教理合理化。

  據《開元釋教錄》、《續古今譯經圖紀》、《宋高僧傳》等書所說,一行曾從金剛智咨詢密法,請譯《金剛頂瑜伽中略出念誦法》四卷、《佛說七俱胝佛母準提大明陀羅尼經》一卷,並受灌頂。因此一行是傳承胎藏、金剛兩部密法的大阿闍黎。他在中國佛教史上的地位是極為重要的。可惜他積勞成疾(玄宗撰碑文有「吐血忘倦」之語),不到五十歲就圓寂了。

  由於一行禪師對我國的天文曆法研究有不可磨滅的貢獻,根據《舊唐書》〈一行傳〉載,玄宗特賜諡曰「大慧禪師」美稱,並「為一行制碑文,親書於石,出內庫錢五十萬為起塔於銅人之原。明年,幸溫湯,過其塔前,又駐騎徘徊,令品官就塔以告其出豫之意,更賜絹五十匹以蒔塔前松柏焉。」可以想見當時朝廷對於一行的尊仰和懷念。

•參考資料•

《中華佛教百科全書》
《佛光大辭典》

佛法點滴

沙 彌

  梵音 Sramanera,意譯求寂、息惡、勤策、勞之少者。即止惡行慈、覓求圓寂之意。為五眾之一、七眾之一。指佛教僧團(即僧伽)中,已受十戒,未受具足戒,年齡在七歲以上、未滿二十歲之出家男子。同此,出家女子稱沙彌尼。以其勤於策勵成為比丘、比丘尼者,故前者譯為勤策(勤策男),後者譯稱勤策女。

  《摩訶僧祇律》卷二十九以年齡區別沙彌為三種:(一)、驅烏沙彌,年在七歲至十三歲之間,已有驅走曬穀場上烏鳥之能力。(二))、應法沙彌,年在十四歲至十九歲之間,不久即可參與出家生活之沙彌。(三)、名字沙彌,年齡已超過二十歲,然尚未受具足戒,仍為沙彌者。以上三者合稱三沙彌。

  沙彌所受之戒稱勤策律儀,又稱沙彌戒,凡十戒,即:(一)、不殺戒,(二)、不盜戒,(三)、不婬戒,(四)、不妄語戒,(五)、不飲酒戒,(六)、離高廣大床戒,(七)、離花鬘等戒,(八)、離歌舞等戒,(九)、離金寶物戒,(十)、離非食時戒。

  又據《沙彌十戒法並威儀法》載,沙彌日常須守十四事、七十二威儀。在佛教僧團中,首位沙彌為羅侯羅。至後世,對受持十戒之沙彌,稱為「法同沙彌」,剃髮而未持戒者,則稱「形同沙彌」。此外,日本有所謂在家沙彌,係指剃髮而有妻子之修行者。

•參考資料•

《中華佛教百科全書》
《佛光大辭典》

本會訊息

電視弘法節目表

  二月份淨空法師電視弘法節目已更新,請各位同修轉告親朋好友按時收看。

經書法寶結緣

  為服務大眾請索經書法寶,本會新增「請書傳真專線」 (02)2396-5959,請各位大德善加利用此專線傳真。



基金會介紹服務公告佛陀及其教法日常生活佛法演講聲音檔經書電子檔

財 團 法 人 佛 陀 教 育 基 金 會
The Corporate Body of
The Buddha Educational Foundation

諸惡莫作 眾善奉行
自淨其意 是諸佛教
台北市中正區100杭州南路一段55號11樓
11F, #55, Sec. 1, Hang-Chow S. Rd.,
100, Taipei, Taiwan
TEL: +886-2-2395-1198
FAX: +886-2-2391-3415
FAX: +886-2-2396-5959(法寶流通專線)
郵撥: 07694979 戶名:財團法人佛陀教育基金會
統編: 21102881