佛陀及其教法
佛陀教育電子報
 

淨宗十祖∼截流大師

  截流大師 (1628~1682) 清代僧。江蘇宜興人,俗姓蔣。字截流。其父全昌精通儒佛,與憨山德清有親交。德清示寂後三年,全昌夢其杖錫入室,於是生行策。長而父母相繼逝世,年廿三投於武林理安寺箬菴通問門下,五載不橫臥,徹達法要;住報恩寺,受自庵瑛之勸,而修淨土,並就錢塘樵石研習天台學,共修法華三昧,研習教義。清康熙二年 (1663) ,於杭州法華山之西溪河渚間結庵 (蓮柎庵) ,專修淨業。康熙九年,住虞山普仁院,復興蓮社,學者翕然風從。康熙廿一年示寂,世壽五十五。時有孫翰臣及吳姓子,同日病亡;一日夜復蘇;各曰:吾為冥司勾去,繫殿下;忽睹光明徹地,香華漫空;冥王伏地,迎西歸大師,視之,即截公也。吾以光照,遂得放還;等等。大師著有金剛經疏記會編十卷 (乃宗密「金剛經疏」與子璿「金剛經纂要刊定記」之會本,成於康熙三年) 、勸發真信文、起一心精進念佛七期規式、寶鏡三昧本義、楞嚴經勢至圓通章等。

   大師對淨土念佛法門開示云:「持名貴在一心不亂,無間無雜;非必以快念、多念為勝也。但不緩不急,密密持名,使心中佛號歷歷分明。著衣吃飯,行住坐臥,一句洪名,綿密不斷,猶如呼吸相似;既不散亂,亦不沉沒;如是持名,可謂事上能一心精進者也。」「今時淨業學人,終日念佛、懺罪、發願,而西方尚遙、往生不保者,無他,蓋愛樁未拔、情纜猶牢故也。若能將娑婆恩愛,視同嚼蠟;不管閒忙動靜、苦樂憂喜,靠著一句佛號,如須彌山相似;一切境緣無能搖動。或時自覺疲懈,惑習現前,便奮起一念,如倚天長劍,使煩惱魔軍逃竄無地;亦如紅爐猛火,使無始情識,銷鑠無餘。此人雖現處五濁之鄉,已渾身坐在蓮華國堙A又何待彌陀垂手、觀音勸駕,而始信其往生哉!」

•摘錄自•《佛光大辭典》、《思歸集》