佛陀及其教法
佛陀教育電子報
 

楊岐派開創者∼楊岐方會

  楊岐派,是禪宗臨濟下面的一個支派,由於此派的開創者方會在袁州楊岐山(今江西省萍鄉縣北)舉揚一家的宗風,後世就稱它為楊岐派,與同門慧南之黃龍派同時並立,時人以虎喻稱方會,而以龍喻稱慧南。與臨濟、溈仰、曹洞、雲門、法眼等五家,並稱為五家七宗。

  方會禪師(992~1046,一說1049),是北宋臨濟宗楊岐派之開祖。石霜楚圓之法嗣,南嶽懷讓法系第十一世,臨濟義玄法系第八世法孫。袁州(江西)宜春人,俗姓冷。少年警敏,及冠,不喜筆硯,二十歲時,遊筠州(今江西省高安縣)九峰山,恍如往昔經行之處,不忍離去,遂投師落髮為僧。每閱經聞法心融神會,又能痛自折節依參老宿。參慈明楚圓,輔佐院務,掌監院之事,得到啟發而大悟,辭歸九峰。後來道俗迎居楊岐,舉唱宗乘,名聞諸方。宋仁宗慶曆六年(1046)移住潭州雲蓋山海會寺。皇祐元年示寂,世壽五十四;一說慶曆六年或皇祐二年示寂,世壽五十八。關於他的言行,有《楊岐方會和尚語錄》、《楊岐方會和尚後錄》各一卷。嗣法的弟子有十二人,以白雲守端、保寧仁勇為上首。

  方會的根本思想,是臨濟的正宗。他曾說︰「霧鎖長空,風生大野,百草樹木作大獅子吼,演說摩訶大般若,三世諸佛在爾諸人腳跟下轉大法輪,若也會得,功不浪施。」這與雲門的「函蓋乾坤」一切現成的主張頗有聲氣相通之處。所以《續傳燈錄》卷七本傳說他接化學人,提綱振領和雲門文偃很相類;又說他驗勘學者的機鋒類似南院慧顒,所以他兼具臨濟、雲門兩家的風格。當時稱他兼百丈懷海、黃檗希運之長,雙得馬祖道一的大機、大用,但他渾無圭角,人因謂其宗風如虎。

  當師還九峰萍實,道俗詣山,請住楊岐。時九峰長老勤公不知會,驚曰︰「會監寺亦能禪乎﹖」會受帖問答罷,乃曰︰「更有問話者麼﹖試出相見。楊岐今日性命在汝諸人手堙A一任橫拖倒拽。為什麼如此﹖大丈夫兒須是當眾決擇,莫背地埵水底按胡盧相似。當眾勘驗看,有麼﹖若無,楊岐失利。」下座。勤把住曰︰「今日且喜得個同參。」曰︰「同參底事作麼生﹖」勤曰︰「楊岐牽犁,九峰拽耙。」曰︰「正當與麼時,楊岐在前,九峰在前﹖」勤無語,會托開曰︰「將會同參,元來不是。」自是名聞諸方。

  師謂眾曰︰「不見一法是大過患。」拈拄杖,云︰「穿過釋迦老子鼻孔,作麼生道。得脫身一句﹖向水不洗水處道將一句來。」良久曰︰「向道莫行山下路,果聞猿叫斷腸聲。」又曰︰「一切智通無障礙。」拈起拄杖,云︰「拄杖子,向汝諸人面前逞神通去也。」擲下,云︰「直得乾坤震裂,山嶽搖動。會麼﹖不見道,一切智智清淨﹖」拍繩床,曰︰「三十年後,莫道楊岐龍頭蛇尾。」

  又問來僧曰︰「雲深路僻,高駕何來﹖」對曰︰「天無四壁。」曰︰「踏破多少草鞋﹖」僧便喝。師曰︰「一喝二喝後作麼生﹖」曰︰「看這老和尚著忙。」師曰︰「拄杖不在,且坐喫茶。」又問來僧曰︰「敗葉堆雲,朝離何處﹖」對曰︰「觀音。」曰︰「觀音腳根下一句作麼生道﹖」對曰︰「適來相見了也。」曰︰「相見底事作麼生﹖」其僧無對。師曰︰「第二上座代參頭道看。」亦無對。曰︰「彼此相鈍置。」其驗勘鋒機如此。慶曆六年,移住潭州雲蓋山,以臨濟正脈付守端。

  楊岐和黃龍同時興起,後來黃龍的法脈斷絕,楊岐也恢復了臨濟舊稱,所以臨濟後期的歷史,也就是楊岐派的歷史。楊岐派禪法在宋元兩代傳入日本,創行別派,在日本鎌倉時代禪宗二十四派中,有二十派皆出於楊岐的法系。

•摘錄自•《佛光大辭典》、《中華佛教百科全書》