佛陀及其教法
佛陀教育電子報
 

曹洞宗第二祖 ∼曹山本寂禪師

   (840 ~ 901) 唐代禪僧。泉州莆田(福建古田)人,俗姓黃。為禪宗曹洞宗之祖洞山良价之法嗣。世稱曹山本寂。幼習儒學,十九歲入福州福唐縣靈石山出家。二十五歲受具足戒。咸通年間 (860 ~873) ,禪風極盛,乃謁洞山良价,往來請益,遂得密受宗門玄旨。後開堂於撫州(江西)吉水,改名曹山(舊名荷玉山,為思慕曹溪六祖慧能,遂改名曹山)。學徒雲集,大振洞門宗風,講授洞山五位之旨訣,成為叢林之標準,並注解寒山詩以饗學人。

  時有洪州鍾氏,屢請不赴,僅書寫大梅法常之山居頌一首答之。天復元年(一說三年)六月,焚香安坐而終,世壽六十二。敕諡「元證禪師」。其後,洞山、曹山之風益盛,門徒日眾,遂稱曹洞宗。著有曹山語錄二卷。門人有曹山慧霞、金峰從志、鹿門處真、荷玉光慧、育王弘通等。有《撫州曹山本寂禪師語錄》二卷傳世。

  《曹山本寂禪師語錄》(摘錄): 紙衣道者來參,師問︰「莫是紙衣道者否﹖」云︰「不敢。」師云︰「如何是紙衣下事﹖」道者云︰「一裘纔掛體,萬法悉皆如。」師云︰「如何是紙衣下用﹖」道者近前應諾,便立脫。師云︰「汝祇解恁麼去,何不解恁麼來﹖」道者忽開眼問云︰「一靈真性,不借胞胎時如何﹖」師云︰「未是妙。」道者云︰「如何是妙﹖」師云︰「不借借。」道者珍重便化。師示頌云︰「覺性圓明無相身,莫將知見妄疏親。念異便於玄體昧,心差不與道為鄰。情分萬法沉前境,識鑒多端喪本真。如是句中全曉會,了然無事昔時人。」

  僧舉陸亙大夫問南泉姓什麼﹖南泉云:姓王,亙云:王還有眷屬也無﹖南泉云:四臣不昧,亙云:王居何位﹖南泉云:玉殿苔生。問師︰「玉殿苔生意旨如何﹖」師云︰「不居正位。」僧云︰「八方來朝時如何﹖」師云︰「他不受禮。」僧云︰「何用來朝﹖」師云︰「違則斬。」僧云︰「違是臣分上,未審君意如何﹖」師云︰「樞密不得旨。」僧云︰「恁麼則燮理之功,全歸臣相也﹖」師云︰「你還知君意麼﹖」僧云︰「方外不敢論量。」師云︰「如是如是。」【燮理:調和。】 僧問︰「如何是無刃劍﹖」師云︰「非淬鍊所成。」僧云︰「用者如何﹖」師云︰「逢者皆喪。」僧云︰「不逢者如何﹖」師云︰「亦須頭落。」僧云︰「逢者皆喪則固是,不逢者為什麼頭落﹖」師云︰「不見道能盡一切。」僧云︰「盡後如何﹖」師云︰「方知有此劍。」

  僧問︰「學人通身是病,請師醫。」師云︰「不醫。」僧云︰「為什麼不醫﹖」師云︰「教汝求生不得,求死不得。」

  師一日入僧堂向火,有僧云︰「今日好寒。」師云︰「須知有不寒者。」僧云︰「誰是不寒者﹖」師筴火示之。僧云︰「莫道無人好。」師拋下火。僧云︰「某甲到這堳o不會。」師云︰「日照寒潭明更明。」

  僧問︰「即心即佛即不問,如何是非心非佛﹖」師云︰「兔角不用無,牛角不用有。」

  問︰「如何是常在底人﹖」師云︰「恰遇曹山暫出。」云︰「如何是常不在底人﹖」師云︰「難得。」

•摘錄自•《佛光大辭典》、《中華佛教百科全書》