佛陀及其教法
佛陀教育電子報
 

石霜楚圓禪師∼下開楊岐、黃龍二派

  (986 ~ 1039)宋代禪僧,乃臨濟義玄之六世孫。全州清湘(廣西桂林)人,俗姓李,名楚圓,字慈明。少為儒生,潛心舉業。二十二歲迴心向道,於湘山隱靜寺得度出家。未久遊襄沔之門,與守芝穀泉結伴入洛陽。聞善昭之道為天下第一,遂赴汾州,依止二年仍未許入室。每見必詬罵,或毀詆諸方,所訓亦皆流俗之鄙事。師一夕訴之,語未竟,昭熟視而罵曰:「是惡知識,敢裨販我!」舉杖逐之。師欲伸解,昭更掩其口。師忽大悟,曰:「是知臨濟道出常情。」遂服役約十二年(一說七年),盡領其旨,並嗣其法。師因求道心切而被稱為西河師子。後至并州,訪唐明智嵩,更與當世名士楊大年、駙馬都尉李遵勗時聚論道。後欲歸鄉省母,過筠州(四川省連筠縣),於洞山見曉聰禪師,依止三年,又遊仰山。時楊大年寄書宜春太守黃宗且,請師住於袁州(江西宜春)南源廣利寺,居三年,辭歸省母。又謁神鼎洪諲。洪諲大加讚賞,由是聲名大揚。既主潭州(湖南)道吾山,次住石霜山崇勝禪院,又轉、南岳山福嚴禪院,後遷潭州興化禪院。宋仁宗寶元二年正月(一說康定元年)於潭州興化寺示寂,世壽五十四,諡號「慈明禪師」。弟子為其建塔於石霜山。垂寂之際,感染風疾,口吻已斜,侍者泣曰:「奈何平生呵佛罵祖,今乃爾!」師聞,以手正之,垂目而化。法嗣五十餘人中,以黃龍慧南、楊岐方會最為知名,且各成一派,即是「黃龍」、「楊岐」二派。遺有石霜楚圓禪師語錄一卷,及黃龍慧南所編《慈明禪師語錄》一卷。

  『王子五位』,石霜楚圓依據洞山五位所創唱的五位說,又稱『誕生五位』。

 晾洏秅子︰謂國王正室所生的太子;喻能頓入一色,全不藉功勳;此喻本覺佛性。頌曰︰「天然貴胤本非功,德合乾坤育勢隆,始末一期無雜種,分宮六宅不他宗,上和下睦陰陽順,共氣連枝器量同,欲識誕生王子父,鶴騰霄漢出銀籠。」

  朝生王子︰謂在外朝居臣位,不自登君位但能輔佐其君,因是外紹之王種姓,故亦名王子;此喻漸漸修學悉當成佛之義。頌曰︰「苦學論情世莫群,出來凡事已超倫,詩成五字三冬雪,筆落分毫四海雲,萬卷積功彰聖代,一心忠孝輔明君,鹽梅不是生知得,金榜何勞顯至勳。」

  末生王子︰謂天子之么子雖因功勳得登君位,但以遠謝一切專事內紹為要;此喻用漸次功夫而入一色。頌曰︰「久棲巖穴用功夫,草榻柴扉守志孤,十載見聞心自委,一身冬夏衣縑無,澄凝含笑三秋思,清苦高名上哲圖,業就巍科酬極志,比來臣相不當途。」

  化生王子︰謂雖生於王宮,身為王子,但承父命居臣位,能輔王化;此喻菩薩化他度生之位。頌曰︰「傍分帝命為傳持,萬里山河布政威,紅影日輪凝下界,碧油風冷暑炎時,高低豈廢尊卑奉,五蘇塗遠近知,妙印手持塞靜,當陽那肯露纖機。」

  內生王子︰謂生來就在君位,能統萬機,且臣下也能輔佐之而君臣道合;此喻理智一如、本來成佛之玄奧。頌曰︰「九重深密復何宣,掛敝由來顯妙傳,祇奉一人天地貴,從他諸道自分權,紫羅帳合君臣隔,黃閣簾垂禁制全,為汝方隅官屬戀,遂將黃葉止啼錢。」

《石霜楚圓語錄選》:

 握W堂︰「夫宗師者,奪貧子之衣珠,究達人之見處。若不如是,盡是和泥合水漢。」良久曰︰「路逢劍客須呈劍,不是詩人莫獻詩。」喝一喝。

  上堂︰「我有一言,絕慮忘緣,巧說不得,只要心傳。更有一語,無過直舉,且作麼生是直舉一句﹖」良久,以杖畫呈一畫,喝一喝。

  馬大師即心即佛,當人未悟。盤山非心非佛,只成戲論之談。雪嶺輥毯,誑諕小兒之作。雲門顧鑑,笑煞傍觀。少室自傷,一場大錯。德山入門便棒,未遇奇人。臨濟入門便喝,太煞輕薄。黃梅呈頌,人我未忘。更言祖祖相傳,遞相誹謗。到者堙A須是箇人始得。所以道︰「鷹生鷹子,鶻生鶻兒。」雖然如此,也是鞏縣茶鉼。

  上堂云︰法本無言,因言而顯道;道本無說,假說而明真。所以諸佛出世,善巧多方,一大藏教,應病與藥。三玄三要,只為根器不同,四揀四料,包含萬象。你道「海納百川」一句,作麼生道﹖

•摘錄自•《佛光大辭典》、《中華佛教百科全書》