佛陀及其教法
佛陀教育電子報
 

法眼文益的老師∼羅漢桂琛

   桂琛 (867 ~ 928) 五代禪僧。乃青原行思系統下之第七世。常山(浙江省)人,俗姓李。夙有出塵之志,依萬歲寺無相大師剃髮受戒,專學毘尼。然以持戒束身非解脫之道,乃轉志遊方,參訪南宗諸師。先謁雪義存,參訊禪要,惜無所見。至福州玄沙師備座下,得一言啟發,廓爾脫落眾惑。時漳州州牧於閩城西方石山建地藏院,請師演法,駐錫十八年,學徒集者二百餘人。師不輕易示法,然於密學懇請者則開演之。後住漳州羅漢院,大闡玄要,南北參徒臻湊,契機開悟者不知其數,世人尊以「羅漢桂琛」之號。唐天成三年秋,至閩州之舊址,遍遊近城之梵宇。已俄示疾,安坐數日告終,享年六十二,僧臘四十。諡號「真應禪師」。弟子有清涼文益、清溪洪進、清涼休復、龍濟紹修、延慶傳殷、南臺守安、天禪院秀等。

  有關桂琛之禪風,茲錄《景德傳燈錄》卷二十一之語錄四則如下,以見一斑︰

  揹v(桂琛)見僧來舉拂子曰︰「還會麼﹖」僧曰︰「謝和尚慈悲示學人。」師曰︰「見我豎拂子便道示學人,汝每日見山見水,可不示汝﹖」師又見僧來舉拂子,其僧讚歎禮拜。師曰︰「見我豎拂子便禮拜讚歎,那堭膠a豎起掃帚,為什麼不讚歎﹖」

  玄沙嘗問曰︰「三界唯心,汝作麼生會﹖」師(桂琛)指椅子曰︰「和尚喚這個作什麼﹖」玄沙曰︰「椅子。」(桂琛)曰︰「和尚不會三界唯心。」玄沙曰︰「我喚這個作竹木,汝喚作什麼﹖」曰︰「桂琛亦喚作竹木。」玄沙曰︰「盡大地覓一個會佛法底人不可得。」師自爾愈加激勵。

  隋章為搳J「如何是羅漢家風﹖」師(桂琛)曰︰「不向爾道。」曰︰「為什麼不道﹖」師曰︰「是我家風。」

  有問:「如何是沙門正命食?」師曰:「喫得麼!」曰:「欲喫此食作何方便?」師曰:「塞卻爾口」。

•摘錄自•《佛光大辭典》、《中華佛教百科全書》