佛陀及其教法
佛陀教育電子報
 

臨濟宗創建者∼臨濟義玄禪師

  (?~867)臨濟宗之祖。唐代曹州南華人,俗姓邢。幼負出塵之志,既出家受具戒,遊諸方講肆,博探經論,最精毗尼。欣慕禪宗,初到江西參黃蘗希運,即顯露其悟性之不凡;又禮謁高安大愚、溈山靈祐等。後還黃蘗,道業純一,為同修所不及,終為希運印可。其後,歷訪諸方禪林名宿。宣宗大中八年(854),住鎮州(河北正定)東南小院,院近滹沱河之側,故號臨濟院。後,默君和太尉捨城中之宅為寺,迎師居之,亦名臨濟。慕師道風而前來求道者,絡繹不絕。後遷大名府興化寺,居東堂。

  師設三玄三要、四料簡等機法接引徒眾,更以機鋒峭峻著名於世,別成一家,遂成臨濟宗。師接化學人,每以叱喝顯大機用,世有「德山棒、臨濟喝」之稱。其對參禪行者極為嚴苛,然學徒奔湊,門風興隆,為我國禪宗最盛行之一派,亦為日本禪宗主流之一。

  咸通八年四月十日,攝衣據座曰︰「吾滅後,不得滅卻吾正法眼藏。」時,三聖出曰︰「怎敢滅卻和尚正法眼藏﹖」師曰︰「以後有人問你,向他道甚麼﹖」聖便喝。師曰︰「誰知吾正法眼藏向這瞎驢邊滅卻。」言訖端坐而逝,塔曰澄靈,敕諡「慧照禪師」。其語要由門人三聖慧然編成《鎮州臨濟慧照禪師語錄》一卷。嗣法者有興化存獎、三聖慧然、灌谿志閑等二十二人,皆為宣揚祖風之佼佼者。

  三玄三要是臨濟義玄接引學人之方法。《臨濟錄》:「上堂。僧問:如何是第一句?師云:『三要印開朱點側。未容擬議主賓分。』問:如何是第二句?師云:『妙解豈容無著問。漚和爭負截流機。』問:如何是第三句?師云:『看取棚頭弄傀儡。抽牽都來埵酗H。』師又云:『一句語須具三玄門。一玄門須具三要。有權有用。汝等諸人。作麼生會。』下座。臨濟並未明言道出三玄門與三要之內容。蓋「一句語有玄有要」即是活語,「三玄三要」,其目的乃教人須會得言句中權實照用之功能。後之習禪者於此三玄三要各作解釋,而謂三玄即:(一)體中玄,指語句全無修飾,乃依據所有事物之真相與道理而表現之語句。(二)句中玄,指不涉及分別情識之實語,即不拘泥於言語而能悟其玄奧。(三)玄中玄,又作用中玄。指離於一切相待之論理與語句等桎梏之玄妙句。又依《人天眼目》卷一所載汾陽善昭之說,三要之中,第一要,為言語中無分別造作;第二要,為千聖直入玄奧;第三要,為言語道斷。

  四料簡即四種簡別法,又作四料揀,即能夠應機應時,與奪隨宜,殺活自在地教導學人之四種規則:(一)奪人不奪境,即奪主觀而僅存客觀,於萬法之外不承認自己,以破除對人、我見之執著。(二)奪境不奪人,即奪客觀而僅存主觀,以世界映現在一己心中,破除以法為實有之觀點。(三)人境俱奪,即否定主、客觀之見,兼破我執與法執。(四)人境俱不奪,即肯定主、客觀各各之存在。此乃義玄禪師於小參之際,應普化、克符之問法,對機而設施之軌範。至後世,與洞山良价之「五位說」普遍流行於禪林。

•摘錄自•《佛光大辭典》、《中華佛教百科全書》