佛陀及其教法
佛陀教育電子報
 

溈仰宗之祖∼仰山慧寂禪師

  仰山慧寂禪師(840~916,一說804~890)唐末五代禪僧,與溈山靈祐同為溈仰宗之祖。廣東人,俗姓葉。九歲,有意出家而父母不許,往依和安寺通禪師。十七歲,父母命歸欲與婚媾,師不從自斷二指,以立誓求法之心,遂依南華寺通禪師剃染。未受具即遊歷諸方,參謁耽源應真,了悟玄旨。未久,入溈山靈祐之室,受其印可。後更往江陵受戒,深研律藏。又參禮巖頭全豁。未幾,復還溈山,執侍靈祐凡十五年,互相激揚宗門。唐僖宗時,遷大仰山,大振溈山之法道,學徒雲集,蔚成溈仰宗。

  相傳一日忽有梵僧從空而至,云(大正49•840a)︰「特來東土禮文殊,卻遇小釋迦。」師遂有「仰山小釋迦」之稱。後住江西觀音院,再遷韶州東平山,受賜紫衣及「澄虛大師」號。後梁•貞明二年(916)示寂,世壽七十七。仰山將順寂時,在東平,數僧侍立,仰示偈曰︰「一二二三子,平目復仰視,兩口一無舌,此是吾宗旨。」至日午,陞坐辭眾,復說偈曰(大正51•283下):「年滿七十七,無常在今日,日輪正當午,兩手攀屈膝。」言訖,以兩手抱膝而終。南塔光涌禪師(仰山弟子)遷靈骨歸仰山,塔於集雲峰下。翌年,追諡「智通禪師」,塔號「妙光」。因居仰山,故世稱仰山慧寂,或仰山禪師。明代圓信、郭凝之等人為編《袁州仰山慧寂禪師語錄》一卷。又,師平時常以手勢啟悟學人,世稱之為仰山門風。

  參溈山。溈問︰「汝是有主沙彌,無主沙彌﹖」師曰︰「有主。」曰︰「主在什麼處﹖」師從西過東立,溈異之。師問︰「如何是真佛住處﹖」溈曰︰「以思無思之妙,反思靈焰之無窮,思盡還原性相常住,事理不二,真佛如如。」師於言下頓悟。自此執侍,前後盤桓十五載。

  仰山慧寂常對學人強調,迴光返照與如實修行。他喜利用符號示人,曾有向他請開示者,乃用紙畫一規圓相,以表其禪旨。有幾則關於仰山顯大機大用的公案,以見其直指深妙的宗風:
師(仰山)問雙峰︰「師弟近日見處如何﹖」曰︰「據某見處,實無一法可當情。」師曰︰「汝解猶在境。」曰︰「某只如此,師兄又如何﹖」師曰︰「汝豈不知『無一法可當情』者﹖」溈山聞曰︰「寂子一句疑殺天下人!」

  師臥次,僧問曰︰「法身還解說法也無﹖」師曰︰「我說不得,別有一人說得。」曰︰「說得的人在什麼處﹖」師推出枕子。溈山聞曰︰「寂子用劍刃上事!」

  僧問:禪宗頓悟畢竟入門的意如何?師曰:此意極難。若是祖宗門下上根上智,一聞千悟得大總持,此根人難得。其有根微智劣,所以古德道。若不安禪靜慮,到這媮`須茫然。僧曰:除此格外,還別有方便令學人得入也無?師曰:別有別無,令汝心不安。汝是什麼處人?曰:幽州人。曰:汝還思彼處不?曰:常思。師曰:彼處樓臺林苑人馬駢闐,汝反思,思底還有許多般也無?曰:某甲到這堣@切不見有。師曰:汝解猶在境。信位即是,人位即未是。據汝所解,只得一玄;得坐披衣,向後自看。僧禮謝之。

•摘錄自•《佛光大辭典》、《中華佛教百科全書》