佛陀及其教法
佛陀教育電子報
 

藥山惟儼禪師

  (751~834)唐代禪僧,屬青原行思之法系,山西絳州人,俗姓韓。十七歲依廣東潮陽西山慧照禪師出家。大曆八年(773),二十九歲就衡山希澡受具足戒。博通經論,嚴持戒律。後參謁石頭希遷,密領玄旨,證得心法並嗣其法。前後服侍石頭禪師共計十三年,其間嘗住灃州(湖南省)藥山(芍藥山)。參謁馬祖道一,言下契悟,奉侍三年。後復還石頭,為其法嗣。不久,至澧州藥山,廣開法筵,四眾雲集,大振宗風。一夜,登山經行,忽雲開見月,大笑一聲,遍於澧陽東九十餘里,居民均聞其聲。朗州刺史李翱贈詩云:「選得幽居愜野情,終年無送亦無迎;有時直上孤峰頂,月下披雲笑一聲。」

  師生平雖無著述傳世,但廣通經論、嚴守戒律。接引學人時,常以一句話道破禪道佛法。似此直截了當之接化法,可由其與李翱之對話中窺知。

  《五燈會元》卷五云︰「朗州刺史李翱問師何姓﹖師曰︰正是時。李不委,卻問院主︰某甲適來問和尚姓,和尚曰正是時,未審姓什麼。主曰︰恁麼則姓韓也。師聞乃曰︰得恁麼不識好惡,若是夏時,對他便是姓熱。」刺史李翱,嚮師玄化,屢請不起,乃躬入山謁之。師執經卷不顧。侍者白云︰「太守在此。」翱性偏急,乃云︰「見面不如聞名。」師呼︰「太守。」翱應︰「諾。」師云︰「何得貴耳賤目?」翱拱手謝之,問云︰「如何是道?」師以手指上下云︰「會麼?」翱云︰「不會。」師云︰「雲在天,水在瓶。」翱乃欣愜作禮而述一偈云︰「練得身形似鶴形,千株松下兩函經;我來問道無餘說,雲在青天水在瓶。」

  翱又問︰「如何是戒、定、慧?」師卅︰「貧道遮媯L此閑家具。」翱莫測玄旨。師卅︰「太守欲得保任此事,直須向高高山頂坐,深深海底行。閨閤中事物捨不得,便為滲漏。」

  又,依《景德傳燈錄》卷十四所載︰「師坐次有僧問︰兀兀地思量什麼﹖師曰︰思量箇不思量底。曰︰不思量底如何思量﹖師曰︰非思量!」師看經,有僧問︰「和尚尋常不許人看經,為什麼?自看?」師云︰「我只圖遮眼。」云︰「某甲學和尚還得也無?」師云︰「若是汝,牛皮也須看透。」頗能顯示其宗風。

  唐太和八年(834)示寂。師臨終時,叫云︰「法堂倒,法堂倒。」眾皆持柱撐之,師舉手云︰「子不會我意!」乃告寂,世壽八十四。一說太和二年十二月示寂,世壽七十。入室弟子沖虛為其建塔於院之東隅,敕諡「弘道大師」。弟子有雲巖曇晟、華亭德誠、稗樹慧省、道吾圓智、高沙彌、百顏明哲、涇源山光虙、藥山夔、宣州落霞、李翱等,其中以雲巖、道吾的法系較為榮盛。

•摘錄自•《佛光大辭典、中華佛教百科全書、法鼓全集-禪門驪珠集》