佛陀及其教法
佛陀教育電子報
 

惠能大師門下二大弟子之一~青原行思禪師

  (六七一~七四0)唐代僧。吉州安城(江西安福)人,俗姓劉。幼年出家,就六祖惠能 學法,性貞諒。與南嶽懷讓 並稱二大弟子,同嗣六祖之法。後住吉州青原山靜居寺,故號『青原行思』。門徒雲集,禪風大振,其流派相對於南嶽下而稱為「青原下」。其後又自此法系衍出雲門、曹洞、法眼等三系。 師每逢群居論道,唯默然。後聞曹溪惠能之法席,乃往參禮。六祖深器之,會下學德雖眾,而師居其首。某日,六祖謂師曰︰「從上衣法雙行,師資遞授,衣以表信,法乃印心。吾今得人,何患不信。吾受衣以來,遭此多難,況乎後代爭競必多,衣即留鎮山門。汝當分化一方,無令斷絕。」師既得法,駐錫吉州青原山之靜居寺,闡揚六祖所傳宗風。四方之禪客聞風慕化,蜂擁至其堂,後付法於石頭希遷(門下弟子以石頭希遷最為著名)。

  景德傳燈錄卷五,師參六祖時,問曰:當何所務即不落階級?祖曰:汝曾作什麼?師曰:聖諦亦不為。祖曰:落何階級?曰:聖諦尚不為。何階級之有。祖深器之。六祖將示滅,有沙彌希遷(即石頭和尚也)問曰:和尚百年後,希遷未審當依附何人?祖曰:尋思去。及祖順世,遷每於靜處端坐,寂若忘生。第一坐問曰:汝師已逝,空坐奚為。遷曰:我稟遺誡故尋思爾。第一坐曰:汝有師兄行思和尚,今住吉州,汝因緣在彼。師言甚直,汝自迷耳。遷聞語便禮辭祖龕,直詣靜居。師問曰:子何方而來?遷曰:曹谿。師曰:將得什麼來?曰:未到曹谿亦不失。師曰:恁麼用去曹谿作什麼?曰:若不到曹谿,爭知不失。遷又問曰:曹谿大師還識和尚否?師曰:汝今識吾否?曰:識又爭能識得。師曰:眾角雖多,一麟足矣。遷又問:和尚出嶺多少時?師曰:我卻不知。汝早晚離曹谿。曰:希遷不從曹谿來。師曰:我亦知汝去處也。曰:和尚幸是大人莫造次。他日師復問遷:汝什麼處來。曰:曹谿。師乃舉拂子曰:曹谿還有這箇麼?曰:非但曹谿,西天亦無。師曰:子莫曾到西天否?曰:若到即有也。師曰:未在。更道。曰:和尚也須道取一半,莫全靠學人。師曰:不辭向汝道,恐已後無人承當。

  師令希遷持書與南嶽讓和尚曰:汝達書了速迴。吾有箇恁]恁A鈍也。)斧子,與汝住山。遷至彼,未呈書。便問:不慕諸聖,不重己靈時如何?讓曰:子問太高生,何不向下問?遷曰:寧可永劫沈淪,不慕諸聖解脫。讓便休。遷迴至靜居,師問曰:子去未久,送書達否?遷曰:信亦不通,書亦不達。師曰:作麼生?遷舉前話了,卻云:發時蒙和尚許悕礞l,便請取。師垂一足。遷禮拜,尋辭往南嶽。

  荷澤神會來參。師問曰:什麼處來?會曰:曹谿。師曰:曹谿意旨如何?會振身而已。師曰:猶滯瓦礫在。曰:和尚此間莫有真金與人否?師曰:設有,與汝向什麼處著。 唐開元二十八年示寂。僖宗賜諡「洪濟(一作弘濟)禪師」,塔名歸真。

•摘錄自•《佛光大辭典》及《景德傳燈錄》