佛法點滴  

 

 

 

 


佛陀教育電子報
    

 助念

  何謂『助念』?為何需要助念?凡人臨命終時,眾苦畢集,非久證三昧,則平日所修浮浮泛泛、微弱之善根福德力,不易抗衡宿世以來惡業之力;何況家親眷屬不明事理,不諳利害,每以世間情執、憂慮而破壞淨業行人之正念,導致功敗垂成,追悔莫及。若當此時,能得他人善巧開導安慰,令生正信,甚而蓮友們能在旁輪流換班念佛,以助其淨念,使行人耳聞佛名,心緣佛境,一心正念,則必可感得佛來接引往生西方矣。 但目前傳說有一種說法,參加助念者,如果身體差、運道低落時,比較會招致幽冥界眾生附著或跟隨在身邊,導致此人身體不好或種種不順利、不吉祥的狀況。此事是否為實?值得商榷!但我們應當要知道:

  真正助念的意義是去幫助平時修淨業之行人,在臨終時能保持正念現前,若此人能藉此而往生西方極樂世界,則等於是幫助一個眾生,成就不退轉位的菩薩,乃至成佛,功德何其大哉。

  若此臨終之人平日並非修淨業或非虔敬之佛弟子,我們去助念,則如地藏經中所云:「若有臨命終人。家中眷屬乃至一人。為是病人高聲念一佛名。是命終人除五無間罪。餘業報等悉得銷滅。是五無間罪雖至極重。動經億劫。了不得出。承斯臨命終時。他人為其稱念佛名。於是罪中亦漸銷滅。何況眾生自稱自念。獲福無量。滅無量罪。」

  若我們是真正發菩提心或純粹善心去做助念乙事,則心同佛心、行同佛行,諸天護法、龍天善神必然擁護,諸佛菩薩護念,阿彌陀佛常放光明攝受此人,吉祥至極!相信一切六道眾生、宿世冤親債主皆會歡喜讚歎。

  若自己身體不適或本來就有病,雖然願意發心去做助念這件有意義的事,但須注意時間不要過久,以免因身心疲憊而造成更多的不適。 帛Y更能以「無相、無住」之般若中道心態來做助念乙事,並將所有功德盡皆迴向一切法界有情眾生,同生極樂,共成無上菩提,則福德與智慧善根皆不可思議,豈會有不順利、不吉祥呢?

  願大眾善加思惟此事此理,自修淨心、淨業,自成佛道!


 

 

 

財團法人
佛陀教育基金會

劃撥帳號:07694979