佛法基礎
佛陀教育電子報
 

2-4. 藏傳佛教


>>本文內容播放

  我國藏傳佛教開始於西元七世紀中葉。當時西藏的松贊干布藏王,在他的兩個妻子,唐文成公主和尼泊爾毗俱底(藏名尺尊)公主共同的影響下皈依了佛教。他派遣大臣端美三菩提等十六人到印度學習梵文和佛經,回來後創造了藏語文字並開始翻譯了一些佛經,到了八世紀中葉藏王赤松德贊迎請蓮華生大士由印度入藏,折服了原來盛行的苯教,佛教於是得到了弘揚。

  蓮華生大士入藏之後,首先建立了桑耶寺,度僧出家,成立僧伽,並請譯師從梵文翻譯大批佛典,同時也從漢文翻譯一些佛經,據現存的登嘎爾目錄(布敦認為是赤松德贊王府所編),當時譯出的大小顯密經律論有738種(內從漢文轉譯的32種),故當時佛教流傳是很興盛的。但在九世紀中葉,西藏佛教曾一度遭到破壞,即所謂朗達瑪滅法,曾有一段時間(842-978)佛教沉寂了。後來由原西康地區再度傳入,西藏佛教又得復甦。十一世紀時有孟加拉佛教大師阿底峽尊者入藏(1042),又大弘佛法,同時藏族比丘仁欽桑波(寶賢)等翻譯了很多的經論。西藏史上稱朗達瑪滅法之前為前弘期,之後重興的佛教為後弘期。此後印度的佛教學者,特別是遭遇變亂時期的那爛陀寺、超岩寺等的學者(1203年印度比哈爾邦省的佛教各大寺廟被入侵軍全部毀壞),很多人前往西藏取經,傳譯事業因而興盛。藏文大藏經近六千部中絕大多數是直接由梵文翻譯的,少數是從漢文轉譯的,因此,印度後期佛教的論著豐富保存在藏文大藏經堙A尤其是因明聲明醫方明等論著數量龐大,這些譯著都非常重要。西藏的佛法以密教最為普遍,最為突出,這是大家所熟知的。在顯教方面,西藏格魯派(黃教)各大寺都推行以因明、俱舍、戒律、中觀、瑜伽(現觀)五科佛學為中心的教學制度,從玄奘、義淨的記載來看,可以說這是繼承了當初印度那爛陀寺遺留的學風和規範。

  藏語系佛教先後也有不同的宗派產生。由於傳承、傳譯、講說和依據的不同,也逐漸形成了若干大小的教派。有從前弘期傳承下來的寧瑪派,有阿底峽尊者傳給敦巴一系的迦當派,有馬爾巴譯師傳給密勒日巴一系的噶舉派,有卓彌譯師傳給昆寶王一系的薩迦派,有由宗喀巴改革創建的格魯派(又名嘎登派)。此外還有些傳佈不廣、影響不大的派別,如覺曩派、希結派、覺宇派、霞魯派等。這些教派,各有他們自己特殊的學說和修持方法。尤其是格魯派,是十四世紀末的宗喀巴大師(1357-1419)繼承上代的傳承,在學說上加以整理和發揚,在僧伽制度上加以整頓和改革而創立的教派即黃教,在當時的蒙藏族地區最為盛行。

名詞解釋

為藏地雪域的一種原始宗教,也是一種多神教,後佛教傳入藏地時成為阻撓佛教的一種勢力,長期與佛教為敵,直至佛教日漸興盛而逐漸沒落,後為了生存開始引入大量佛教經典。 九世紀時的西藏國王,以大肆破壞佛滅法而聞名。西元836至842年在位。本名達瑪,但因其破壞佛教的行為暴虐如「牛」,所以被稱為「朗達瑪」。他是赤松德贊(俗稱為賽那累)的四子,赤祖德贊(俗稱熱巴巾)的哥哥。熱巴巾因在位期間大力保護佛教,而招致苯教徒的反感及殺害,死後,貴族大臣擁立朗達瑪為贊普。 中國西藏地區在朗達瑪王滅法之後,復興佛教的第一位重要人物。他是社護羅國(即今孟加拉國)人。他的父親就是當地的國王,名叫善祥;他的母親名叫吉祥光。這位國王有三個兒子,長子叫蓮花藏,次子叫月藏,幼子叫吉藏。長子繼承王位。次子月藏受具足戒之後,取名吉祥燃燈智,也就是阿底峽尊者尊者(阿底峽尊者是人們對他的一個尊稱。後人對這個稱呼的解釋很多,但多不可置信。據《菩提道次第廣論字詁》引宗喀巴和《噶當教法史》的說法,是有「卓越,優勝」等義,由此推測,這個名稱由梵語音譯而來)。 為五明之一,屬於倫理之學,相當於社會科學中的邏輯學。 五名之一,即聲韻學。 即醫藥學。 西藏佛教格魯派的創建者。他的原名叫善慧稱吉祥,這是受沙彌戒時的名稱。宗喀巴是後人對他的一個尊稱。「宗喀」是距離青海西寧五十堛漱@個地名,「巴」是藏語的語尾之一。「宗喀巴」原義即是宗喀地方的人。